43

Музеям в центре тесно

АиФ Москва № 41 11/10/2000

ИСТОРИЧЕСКИЙ музей хоть и открылся, но ремонт в нем еще не завершен. В готовых залах проводятся выставки. Но и по окончании всех работ многие экспонаты нам все равно не суждено будет увидеть. Музею банально не хватает места. Как рассказал директор Исторического Александр Шкурко, в здании на Красной площади - место основной прописки ГИМ - коллекция музея давно не умещается. А из здания бывшего Музея Ленина, с которым ГИМ соединен Воскресенскими воротами и в котором по сей день хранит свои фонды, его выгоняет столичное правительство. На вполне законных основаниях. В 1993 г. здание бывшего Музея Ленина забрали у находящегося в федеральной собственности ГИМ и передали в собственность города. Правда, с оговоркой: московские власти обязались взамен выделить музею 3,5 тыс. м2 в центре столицы. Здание же Музея Ленина, некогда построенное специально для дореволюционной городской Думы, должно было стать пристанищем для Думы современной, а до тех пор, пока основное здание ГИМ ремонтируют, здесь разрешили "пожить" музею. Прошло 7 лет, подходящего здания для ГИМ столичные власти так и не нашли, зато со всей роскошью отделали здание МГД на Петровке. Казалось бы, теперь тема переезда Думы в Музей Ленина закрыта, но расставаться с собственностью ой как не хочется. Вот и стали появляться у столичного правительства один за другим иные планы на это здание.

По словам пресс-секретаря ГИМ Ольги Гуковской, сначала здесь решили организовать выставку подарков московскому правительству к 850-летию столицы. Потом родилась мысль устроить зал для презентационных и представительских целей (кстати, ГИМ предлагал свою помощь в оформлении залов в обмен на оставшуюся часть здания). Но, видимо, вспомнив, что для тех же целей уже реставрируют Петровский дворец,столичные власти отказались и от этого. Мысль же тем временем трансформировалась в благое намерение передать здание Музею истории Москвы.

Вообще, сталкивать два музея лбами неэтично, так же некрасиво было бы рассуждать о значимости каждого из них. Понятно одно: при подобном решении вопроса хуже будет всем. ГИМ - потому, что придется значительную часть помещений переоборудовать под хранилища. Уже сейчас понятно, что из экспозиции таким образом "выпадут" как минимум шесть залов. Так что части экспонатов придется полежать в запасниках до лучших времен. Да и Музею истории Москвы, по словам Александра Шкурко, легче не станет. Заключить в рамки дореволюционной архитектуры музей огромного, постоянно меняющегося города - решение не самое дальновидное, да и денег на реконструкцию старого здания уйдет много больше, чем на строительство нового, современного комплекса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество