35

Думцам опять дали жилье

АиФ Москва № 41 11/10/2000

ДЕПУТАТЫ Думы пакуют чемоданы. Нет, они не собираются покидать пределов столицы, они готовятся к новоселью. В общей сложности в Москве насчитывается уже шесть эксклюзивных депутатских жилых домов новой эпохи. Осенью 89-го на Рублевке депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР начал заселяться первый парламентский спецдом. 212 квартир в двух "законодательных" подъездах. Кроме того, параллельно еще нескольким десяткам депутатов было выделено жилье в двух "рядовых" домах в других районах Москвы. Работа первой Госдумы потребовала строительства нового дома в Митино. Для рядовых депутатов. Руководство первой Думы предпочло поселиться отдельно - в центре Москвы, в Проточном переулке. Так появились четвертый и пятый депутатские дома.

Заселяясь на служебную жилплощадь, депутаты первой Думы заключали с Управлением делами палаты "Договор пользования". Они давали обязательства "по истечении срока депутатских полномочий освободить занимаемое жилье в течение месяца". Всего служебная площадь в Москве за два года работы первой Госдумы была предоставлена 251 депутату (далеко не все из них были иногородними!). К часу "Х" - 31 января 1996 г. - освободили временное жилье всего 60 депутатских семей. Депутатам второй Думы предложили деньги вместо квартир и протекцию в покупке личного жилья. Таким образом, в течение десяти лет подавляющему большинству иногородних ветеранов законодательного творчества прошлых лет удалось отстоять право на квартиру в столице.

Для нынешней Думы в Москве был определен новый регион бытового парламентаризма, естественно, вновь на условиях "служебного статуса и временности предоставляемого жилья". 243 депутата уже получили ордера в новый депутатский дом на улице Улофа Пальме в престижном Западном округе столицы. Новоселье намечено на середину октября. Кирпичную высотку с подземным гаражом и отделкой под мрамор возводит болгарское коммерческое предприятие. Цена квадратного метра колеблется от 1 тыс. до 1300 долл., в зависимости от отделки и расположения квартиры. Для думцев зарезервирован широчайший спектр предпочтений: от однокомнатных квартир до пятикомнатных. Для ориентации: стандартная депутатская двухкомнатка составляет 93 м2. В Управлении делами президента, предоставляя депутатам квартиры строго по их притязаниям, обсчитались и выделили на Думу меньше двухкомнатных, чем заявлялось, компенсировав недостачу трех- и четырехкомнатными квартирами. "Излишние" размер и качество собственного жилья не вызывают финансовой озабоченности. Думцы избавлены налогоплательщиками от квартплаты и оплаты любых телефонных счетов.

Новый дом - это уже не Митино. И район, и будущие соседи попрестижнее будут - дипкорпус иностранных миссий в Москве (шведы и болгары уже потихоньку заселяются). Одним словом, есть за что бороться. Не случайно среди претендентов на депутатское жилье на Улофа Пальме встречаются и знакомые по прошлой Думе обитатели Митино. Комбинация, как объяснили знающие люди, предельно проста: депутат продает свою приватизированную ранее квартиру, выписывается из Москвы и, теперь уже став думцем номер три, начинает новую тяжбу за "законное жилье по месту работы в столице".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество