aif.ru counter
68

Спальня в полоску? Вы импотент!

АиФ Москва № 39 27/09/2000

ХОЗЯИН одного маленького столичного ресторанчика решил простимулировать аппетит своих посетителей. И выкрасил стены в красный цвет - мол, красный возбуждает, обостряет все чувства, в том числе и голод. Увы, аппетит у клиентов не усилился, зато драки с битьем посуды участились. Пришлось владельцу снова делать ремонт, чтобы в итоге не разориться.

Часто, делая ремонт в помещении, мы подбираем интерьер с точки зрения "модно, стильно, пафосно". При этом совершенно не задумываемся о том, насколько это полезно для здоровья. А в результате оказывается, что в квартире, в которую было вбухано столько денег, жить совершенно невозможно. Как только приходишь домой, сразу же начинает болеть голова, и муж раздраженно бурчит, а ребенок категорически не хочет засыпать в своей комнате.

С точки зрения видеоэкологии, нет ничего хуже для человеческого глаза, чем интерьер в стиле "стерильного минимализма": белые стены, белые жалюзи на окнах, белоснежные встроенные шкафы, белые плиты на потолке и т. д. Для глаза такое гомогенное (однородное) визуальное поле опасно - ему буквально не за что "зацепиться". Мозг испытывает нехватку зрительной информации, и у человека возникает чувство дискомфорта, неуютно ему жить в такой квартире.

Опасность номер два - агрессивное визуальное поле: повторяющиеся в строгом порядке элементы. Полоска, горошек, ромбик, мелкая клетка и пр. В глазах от них рябит, а в душе зреет раздражение. Бесполезно надеяться на бурную ночь, полную любовных утех, в спальне, где обои, занавески, постельное белье выдержано в подобных агрессивных визуальных полях. Рано или поздно возникнут проблемы в интимной сфере. Скатерть в мелкую клетку может отбить аппетит, а подолгу находясь в комнате, оклеенной обоями "под кирпич", легко сойти с ума. Ребенка раздражают обои с пестрым рисунком, даже если на них изображены герои любимых мультиков - мозг переутомляется и по ночам могут мучить кошмары.

Как спасти интерьер? Добавить немного динамики: аквариум с рыбками (даже самыми банальными гуппи), живые цветы. Глаз отдыхает, наблюдая за плавными движениями рыб или за тем, как трепещут листочки, и душа успокаивается. Приятен глазу растительный орнамент, разные крючочки-завиточки в элементах декора (на мебели, занавесках). Недаром мастера прошлых веков украшали "агрессивные" решетки кованых оград ажурными узорами. Благоприятны сложная форма мебели с богатой отделкой, мягкие приглушенные тона обоев, которые оживят две-три яркие картины на стенах, оригинальные бонсаи или композиции из сухих растений.

Кстати, о минимализме. В Европе он постепенно выходит из моды, начинается новый бум - на интерьеры под старину и мебель "с историей". А уж она не может пожаловаться на скудость красок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы