aif.ru counter
31

Конец старой проводке?

АиФ Москва № 39 27/09/2000

ОСТАНКИНСКАЯ башня осветила в Москве проблему пожаробезопасности. В столице проходит проверка буквально всего, что попадается под руки Управлению противопожарной службы. Проверяют АЗС, троллейбусные и автобусные парки, все здания этажностью выше 10, а также опасные с точки зрения радиации предприятия, каких в Москве порядка 400. С особым пристрастием исследуют 7 столичных высоток. В результате проверки эксплуатацию высотного здания МГУ хотели приостановить, а еще 42,3 тыс. руководителям организаций и жилищных контор Госпожнадзором вынесены предписания. И это правильно, считает председатель комиссии Мосгордумы по законности и безопасности Олег Бочаров. Несерьезное отношение руководителей многих московских предприятий и организаций к противопожарной обстановке, к недокомплектации пожарных кранов (так называют красные ящики на этажах) и неисправным системам оповещения о пожаре вызвано мизерностью штрафов. Сегодня за несоблюдение пожарной безопасности штрафуют всего на одну минимальную оплату труда, да и ту взимают не полностью. Так, 117 тыс. должностных лиц заплатили с начала года в среднем по 66 руб. с брата. Тогда как в городской Думе "ведется работа", чтобы увеличить эту сумму в 50, а лучше в 100 раз.

Проверки, оперативные и плановые, закончатся к ноябрю. Тогда нам официально объявят, какие здания в Москве представляют наибольшую угрозу. Пока под наблюдением только одна пороховая бочка - высотка МГУ. Вместе с Останкинской башней в этом году произошло 9617 пожаров, ущерб от которых составил 7,9 млн. руб. Виной 76,2% пожаров явилось банальное неосторожное обращение с огнем, остальные 23,8% почти поровну делятся между неустановленными причинами, установленными поджогами и неисправными бытовыми приборами. На пожарах в этом году погибло 214 человек, еще 200 получили травмы. И по сравнению с прошлым годом число погибших и травмированных москвичей выросло на 5%. Управление противопожарной службы в связи с этим вывело новую среднегородскую цифру: на 1 тыс. горожан приходится по одному пожару. Больше всего горят жилые здания - 74,3 % от всех пожаров в Москве (см. таблицу).

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наша газета столько раз писала о домах со старой электропроводкой, которая не выдерживает современного напряжения. И провоцирует возникновение пожаров. Каждый пятый жилой дом в столице - с такой проводкой. После трагедии на Останкинской башне Мосгордума решила увеличить городской бюджет будущего года с расчетом стоимости срочного ремонта в этих домах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы