aif.ru counter
25

Бензин в ноябре... подешевеет

АиФ Москва № 39 27/09/2000

НА МНОГИХ заправках в спальных районах столицы исчез бензин АИ 92. Его пропажа совпала по времени с ростом цен на нефтепродукты и с упорными слухами, что к исходу сентября литр бензина в Москве будет стоить никак не меньше 10 руб. И тут началось то, что отцы города, окрашивая голоса панихидными обертонами, называют ажиотажным спросом. Собственно, в повышении расценок на топливо на стыке лета и осени новости нет. Это банальное сезонное явление. Каждый год с августа по октябрь бензин дорожает. Из-за перевозок подмосковного урожая, из-за возвращения в город дачников и отпускников. Но ажиотажный спрос эту нашу сезонную напасть удручающе усугубляет. Если по "естественной" причине цены на энергоносители подскакивают на 10%, то из-за панических слухов - на все 20%.

"У нас залиты все емкости, дальше лить некуда. Бензин в Москве есть - любой! - утверждает Евгений Ягупец, исполнительный директор департамента общественных связей предприятия "Центральная топливная компания". - Другое дело, что ряд столичных АЗС пользуется ажиотажем, чтобы ловить рыбку в мутной воде, придерживает топливо в ожидании еще большего взлета цен. Давайте смотреть на ситуацию здраво. Ну кто сможет заправляться за 10 руб.? Наверное, немногие, правда? Дороже, чем 30-35 центов, АИ 92 стоить не будет. И как обычно, к ноябрю мы прогнозируем небольшой откат цен на бензин в столице. В предыдущие годы так и было".

Ожидаемый откат цен на бензин в ноябре - новость хорошая. Портит ее разве лишь то, что этот незначительный "откат" никогда не означает возврата к прежним доавгустовским расценкам. По мнению специалистов столичного топливного рынка, наши цены на энергоносители в ближайшем будущем все-таки совпадут с заокеанскими. Уже сегодня московские расценки почти догнали цены на бензин в штате Кентукки, которые на мировом рынке считаются самыми невысокими. На фоне этих неутешительных прогнозов один оптимистичный. Отцы города обнадеживают: бензина в Москве хоть залейся - было, есть и будет. Распоряжением Юрия Лужкова в феврале 1999 г. создана Московская нефтяная компания, которая в течение ближайших 7 лет будет разрабатывать нефтяные месторождения Западной Сибири - Салымские, Южное, Уватское и южную часть Приобского, запасы которых превышают 500 млн. т. Этого хватит, чтобы обеспечить столицу бензином на 40-50 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы