Примерное время чтения: 6 минут
106

Вальсы страуса

ТЕМНЫЕ мы все-таки люди. Рабы стереотипов. Если страусы живут только в Африке и Австралии, думаем мы, так это исключительно из-за того, что им необходимо солнышко и тепло. Без них они никак. И невдомек нам, что причина-то в другом. Страусам круглый год нужна трава для пищи. Где ж они, горемычные, зимой ее в северных странах возьмут?.. А холодов они не боятся, могут при - 20 С под открытым небом бегать. Об этом теперь хорошо знают в племзверосовхозе "Салтыковский", что под Балашихой. Вот уже год, как здесь выращивают этих экзотических птиц.

Между прочим, страусов у нас разводили еще в 30-е годы, но производство, увы, загубили и забыли о нем. А о наших новых пернатых африканских друзьях многие уже знают. В совхоз "Салтыковский" регулярно наведываются детские экскурсии - словно в зоопарк. Приезжают дачники, фермеры и студенты. Страусы без внимания не остаются и платят окружающим тем же: стоит подойти к загону, как они тут же бросаются к вам и норовят сквозь сетку ущипнуть вас за палец.

"Птица очень любознательная, интересуется всем, что происходит вокруг, - говорит управляющая страусиной фермой Наталья Данилова, ласково глядя на своих питомцев. - В еде совершенно неприхотлива. Кормим их зерносмесями, травы даем много. Морковку им трем. Посмотрите, какие они у нас спокойные..." Последнее утверждение весьма спорно. Питомцы носятся по загонам как угорелые, забавно при этом виляя бедрами, выворачивая шеи и растопыривая крылья. Последнее им необходимо для вентиляции, которая, по словам Натальи Константиновны, у них "устроена очень грамотно": обильное оперение греет при холодах, но не мешает во время жары. Еще страусы активно реагируют на все блестящее, хватают, как сороки. Работницы, которые общаются с ними непосредственно, стараются не надевать на себя ярких украшений. Рассказывают, что у одной девушки, стоило ей отвернуться, страус сорвал с уха и моментально проглотил блестящую клипсу. Когда готовят для молодняка новый загон и расчищают землю, тщательно перебирают почву и даже проверяют ее магнитом, чтобы не осталось каких-либо кусочков металла...

"А зачем они нужны-то?" - первый вопрос, который задают люди, узнающие о балашихинской экзотике. Как зачем? Страусы - те же куры, только очень большие. Во-первых, мясо. По цвету оно темновато, но по своему нежному вкусу напоминает телятину. В годовалом страусе (живут они до 70 лет, но в отличие от человека за один год страус вырастает до размеров взрослой особи) - 100 кг хорошего мяса. Многие рестораны Москвы готовы брать страусятину по 25-30 долл. за 1 кг. В "Салтыковском" очередь уже давно расписана, хотя до мясного производства еще далеко: сейчас главное - вырастить поголовье. "Мы надеемся, что мясо у нас будут покупать не только рестораны, - говорит главный инженер совхоза Борис Трухтанов, - и оно также появится в розничной сети..."

Во-вторых, яйца. Одним страусиным яйцом можно многодетную семью накормить: оно весит 1,4 кг и по объему приравнивается к 20-25 куриным. К тому же в белке у него очень мало холестерина. Видно, поэтому цены на страусиные яйца несоизмеримо высоки. За рубежом их продают по 100 долл. (за штуку, а не за десяток!), у нас собираются отдавать в магазины по 50. В любом случае и мясо, и яйца будут доступны только обеспеченным москвичам.

Не менее ценна страусиная кожа. Из нее шьют женскую одежду, обувь и сумочки. Кожа покрыта пупырышками, и, говорят, изделия смотрятся очень красиво.

Сейчас в "Салтыковском" живут три взрослые семьи (у страусов семьи шведского типа: самец и две самки, очень удобно для эффективного воспроизводства), семь годовалых особей и около 40 страусят в возрасте до четырех месяцев, родившихся от этих трех семей. А началось все с того, что год назад привезли из Финляндии (в этой стране, как ни странно, активно разводят страусов) 20 яиц - заплатили по 200 долл. за каждое. Положили их в инкубатор, но вылупилось только около половины птенцов - остальные яйца оказались "пустыми". Пока подрастали эти страусята, из-за рубежа завезли несколько взрослых особей - для размножения. Оказывается, половое созревание у страусиных самцов наступает только с пятилетнего возраста, у самок раньше - лет этак с трех. Из завезенных птиц и составили "шведские" семьи. Каждой семье отведен свой сарайчик.

"Они не могут спариваться в присутствии человека, очень застенчивы, - продолжает Трухтанов. - Не каждый самец подходит самке, и наоборот. Даже сцены ревности бывают". Мы заходим в один такой сарайчик. Две самки стоят у ограды, растопырив крылья. За ними в песке сидит самец и буквально извивается из стороны в сторону. "Вот видите, он сейчас выбирает, с кем ему спариваться", - поясняет собеседник. Увидев нас, страус вскочил и вытянул шею. Главный инженер уводит нас подальше от интимных сцен.

А когда страусята вылупляются, они очень похожи на ежиков. "Ну один в один", - уверяют работники фермы. Растут очень быстро и уже через несколько дней бегают по своему маленькому загончику. Одна беда - в таком возрасте часто ломают ноги. А птенца со сломанной ногой выходить практически невозможно.

Между прочим, благодаря острому, феноменальному зрению и быстрой реакции из страуса может получиться хороший сторож. Говорят, в Африке их используют и по этому назначению: выбирают наиболее агрессивных и специально натаскивают. Глядишь, и у нас скоро появится спрос на пернатых сторожей - дачи охранять.

...А голову в песок страус не прячет, вранье все это. "В мультфильмах почему-то так показывают, и все думают, что страус от страха голову в песок прячет", - объясняет происхождение стереотипа Наталья Константиновна. И в самом деле, что голову прятать, если на таких ногах от кого угодно убежать можно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно