aif.ru counter
06.09.2000 00:00
52

Холодильник кончается мотором

АиФ Москва № 36 06/09/2000

МОЙ холодильник почему-то непрерывно гудит. И каким-то странным басом. В общем, решила я заняться его ремонтом. Открыла телефонную книгу и принялась названивать в мастерские, точно зная, что в период рыночных отношений цены на одну и ту же услугу могут колебаться в любом диапазоне.

Первое, что меня поразило, - многие мастерские в Москве уже закрылись, и вместо них появились новые. Одно за другим я вычеркивала названия фирм и, составив список ныне здравствующих в моем округе контор, принялась методически обзванивать их. И тут меня ждал первый приятный сюрприз. Со мной везде разговаривали столь любезно, что мне захотелось пригласить к себе в дом всех работников морозильного сервиса на чашку чая и теплую беседу. Но вот цены сразу отрезвили. И прежде всего вызова мастера - от 30 до 125 руб. Таким образом, количество мастерских, с которыми мне захотелось общаться, уменьшилось еще на одну треть. Следующим параметром отбора служила гарантия на работу - от 6 мес. до 2 лет. Бесплатное обслуживание моего холодильника в течение года вполне устроило. Шесть месяцев - мало, два года - слишком заманчиво, чтобы было правдой. Самая дорогостоящая работа - замена мотора стоит везде примерно одинаково. И все же разница в сотню, а то и больше рублей стоит того, чтобы поискать мастерскую подешевле.

Договорившись о вызове мастера, я с ужасом думала о том, сколько часов просижу дома в пустом ожидании визита. И тут меня ждал еще один приятный сюрприз. Ровно в 10 часов - точно в назначенное время - на пороге моей кухни уже стоял мастер. Два часа на доставку мотора и еще два на его установку - подвел итог мастер. Я была огорчена и счастлива одновременно. Конечно, жаль выбрасывать мотор, тридцатилетие которого следовало отметить еще на прошлой неделе, и покупать новый, с другой стороны - ничто не живет вечно. А вот столь быстрая работа - это меня порадовало. В два часа дня мой холодильник работал, как новый.

"Запомните следующее, - сказал мастер, - и тогда вам не придется никогда тратить деньги на приобретение нового морозильного аппарата.

1. Холодильник необходимо тщательно захлопывать, чтобы теплый воздух из помещения не попадал внутрь агрегата. Если оставлять холодильник надолго открытым, мотор начинает работать без перерыва и быстро изнашивается.

2. Если холодильник не снабжен системой автоматической разморозки, следует размораживать его регулярно, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации. Ни в коем случае не надо использовать для снятия накопившегося в морозильной камере льда острые металлические предметы. Это может привести к повреждению поверхности морозильной камеры, разгерметизации системы и утечке фреона.

3. Как и многие другие электробытовые приборы, холодильники "не любят" резких и частых изменений режима работы. Поэтому не следует без особой необходимости выключать холодильник из сети.

4. С задней стороны холодильника находится система охлаждения фреона. Для ее нормальной работы необходима свободная циркуляция воздуха. Если придвинуть холодильник близко к стене или вмонтировать в шкаф, агрегат быстро выйдет из строя.

5. Ни в коем случае не следует ставить за холодильник какие-либо предметы. Дело в том, что компрессор, находящийся в нижней части, для уменьшения вибрации подвешен на пружинах. Любой предмет, прижатый к работающему компрессору, может вызвать не только неприятный шум в квартире, но и сократит срок эксплуатации компрессора".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество