aif.ru counter
67

Полюбите стоматолога

АиФ Москва № 3 15/01/2003

ОБЫЧНО люди вспоминают о необходимости заботиться о зубах, только когда боль становится нестерпимой. Конечно, прибежать в городскую клинику с острой болью можно и без полиса (если плохо стало ночью - поезжайте в поликлинику челюстно-лицевого госпиталя). Но зубных страданий можно избежать. Сегодня для наших читателей прием ведет главный стоматолог Москвы Юрий Михайлович МАКСИМОВСКИЙ.

КАРИОЗНАЯ опасность. Самые распространенные заболевания у столичных жителей - кариес (им страдают практически 100% населения) и воспалительный процесс десен (пародонтит). Если у детей в среднем кариесом поражено, удалено и запломбировано 2,8 зуба, то у москвичей в возрасте 35-44 лет уже почти 16 зубов, из них порядка семи удалены из-за кариеса. К сожалению, у нас не было и до сих пор нет достаточного финансирования для профилактики заболеваний, обычно этим заставляли заниматься стоматологов, у которых и с патологией дел немало. Правда, для детей есть обязательные профилактические программы: контролируемая чистка зубов, запечатывание фисул (когда прорезывается зуб, надо запечатать ямочки, чтобы там не скапливались остатки пищи и не образовывался кариес).

Никогда не пугайте ребенка зубным врачом и помните, первый опыт посещения стоматолога для ребенка чрезвычайно важен. Нельзя обманывать, что лечение зубов безболезненно, или говорить: "Потерпи еще немного". Если малышу было больно, страх останется на всю жизнь, ведь сколько взрослых трусит идти к врачу даже с острой болью. Поэтому обезболивание должно быть обязательным, особенно для детей. Сейчас есть безболезненные методы обработки кариеса, без бормашины: лазерные и абразивные установки, химический способ, когда вся грязь удаляется из полости рта с помощью химического вещества, после чего дырочку пломбируют. Конечно, в обычной городской клинике дорогих установок нет, но в Москве немало других медицинских центров и клиник.

Взрослому человеку надо приходить к стоматологу два раза в год для профилактического осмотра, чтобы врач снял камень, убрал налет, проверил, нет ли начинающегося кариеса. Потому что даже один удаленный зуб ослабляет всю зубочелюстную систему. Природа не терпит пустоты, зуб-антагонист врастает в освободившееся пространство, зубы начинают передвигаться, и все это приводит к очередной потере. Кроме того, если у вас плохие зубы, у ваших детей зубы тоже будут менее устойчивыми к агрессии в полости рта.

ПАСТЫ И ЩЕТКИ. Зубные пасты делятся на гигиенические, лечебные и профилактические. К первой группе относятся пасты, содержащие любые отдушки - ягодные, мятные и т. д. Они предназначены для хороших здоровых зубов. Профилактические, как правило, содержат фтор и помогают бороться с кариесом, упрочняя структуру эмали. Задача лечебных паст - справиться с заболеваниями десен. Можно посоветоваться со своим стоматологом, какая паста вам больше всего подходит. Что касается щетки, то здесь есть несколько очень важных правил. Щетка должна соответствовать размеру рта, ребенку нельзя пользоваться большой щеткой, взрослому не будет никакой пользы от детской. Щетку лучше покупать с цветовым индикатором, чтобы вовремя ее поменять. Достаточно чистить зубы утром и на ночь. Причем утром следует прополоскать рот, позавтракать, а потом чистить зубы. В течение дня этим заниматься неудобно, так что можно ограничиться полосканием рта после приема пищи или съесть морковку или яблоко. Жвачка принесет пользу, если ее жевать, пока она не изменила вкуса: в течение пяти минут. Она стимулирует кровоснабжение десен, но если жевать долго, сосуды сужаются и деснам наносится вред.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ФТОР. Для укрепления зубов нужна не только гигиена полости рта, но и правильное питание. Как вы понимаете, мучные продукты и сладкое негативно влияют на зубы, а вот фторированные молоко и соль - наоборот. Фтора достаточно в твороге, шпинате, капусте, рыбе, особенно океанической. Что касается московской водопроводной воды, то она и не вредная для зубов, и не полезная. Концентрация фтора, допустимая ГОСТом, - 1 миллиграмм на литр, а в нашей воде фтора от 0,3 до 0,6 мг. Раньше, еще до появления централизованной системы водоснабжения, в Тимирязевском районе была артезианская скважина, и там было много фтора в питьевой воде, а возле Белорусского вокзала стояла фтораторная установка, и до сих пор у жителей этого района кариеса меньше, чем у других москвичей. Сейчас на фтораторные установки нет денег, но горожане могут купить фторсодержащий фильтр для воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы