38

Паспортный обменник

АиФ Москва № 52 25/12/2002

ЧЕРЕЗ год советские общегражданские паспорта будут недействительны. Но не так-то легко людей заставить поменять старые документы на новые.

НАПРИМЕР, специфика подмосковных поселений в том, что до 50% жителей работают в столице и не могут найти время на оформление новых документов в течение рабочей недели. Так, из 163 тыс. серпуховчан успели справить новые документы только 108,5 тыс. А с наступлением холодов активность жителей резко упала.

Чтобы стимулировать обменный процесс, начальник серпуховского паспортно-визового управления Юрий Жаров предложил эксперимент: устроить обмены паспортов в отдельно взятых районах в течение одной субботы. По данным паспортных столов РЭУ выбрали наиболее отсталый (по обмену) участок города. И по договоренности с местной администрацией в одну из суббот в ДК "Родина" открыли "обменник". Граждане узнали о готовящемся событии за полторы недели из местных СМИ и объявлений на подъездах. Тех, кто пришел, тут же фотографировали, оперативно печатали снимки. Рядом касса для сбора по 50 руб. за новые бланки. По 10 мин. на общение с работником своего отделения ЖКХ и работником паспортно-визового управления. Пока подсыхали фотографии и заполнялись бланки, граждане опустошали буфет или "зависали" в зрительном зале: крутили "Чапаева". Новыми паспортами обзавелись 214 чел. Еще 200, которые пришли к закрытию мероприятия, тоже попали в оборот. Старые документы у них забрали, а через три дня выдали новую "паспортину".

В эксперименте были задействованы: 80 сотрудников ЖКХ, 20 паспортистов, 2 фотографа, 1 кассовый аппарат с кассиром и охрана. Результаты так подействовали на население, что на следующей неделе еще около 1 тыс. чел. принесли документы на обмен. В Серпухове до нового года ускоренную паспортизацию пройдут еще два района. А вот распространить опыт на всю область проблематично. Как объясняют начальники паспортно-визовых служб других муниципальных образований, очень трудно сподвигнуть на взаимодействие представителей местных администраций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы