Примерное время чтения: 7 минут
151

Домушникам - вход свободный?

Ежегодно в столице совершают 20-25 тыс. квартирных краж

50% домушников - иногородние граждане

Современная квартирная сигнализация стоит больше 1 тыс. долл.

ПАРУ лет назад в нашем районе объявилась шайка воров, которая попадала в квартиры не сквозь двери, окна и балконы, а... через чердак - проломив дыру в потолке понравившегося жилища на верхнем этаже дома.

Современный "джентльмен удачи"

КОМУ-ТО подобный способ "входа" в квартиру может показаться слишком фантастичным, но голь на выдумки хитра, так что в ряде случаев воры действительно проламывают стены, разбирают чердачные перекрытия и даже делают подкопы, лишь бы добраться до приглянувшегося обиталища москвичей. Еще одна проторенная дорожка в чужие квартиры - шахты канализационных труб, а с 1997 г. большую популярность среди столичных преступников приобрели вентиляционные шахты. Подростки или субтильные взрослые с завидной легкостью добираются по ним до вожделенного жилища. Несмотря на обилие вариантов "подхода" к чужой квартире, настоящие джентльмены удачи (коих большинство) предпочитают наведываться в гости к москвичам через дверь. Согласно статистике, только 20% краж не обходятся без взлома замка, тогда как в 41% случаев преступники легко подбирают ключ к ЛЮБОМУ запору. Причем воры идут в ногу с прогрессом. Они применяют особые пасты, которые заливают в замочную скважину, потом вставляют гвоздик или булавку, паста вскоре застывает, и получается импровизированный ключ. Используют электронные устройства для открывания сложных кодовых замков. Кстати, в Первопрестольной совершается всего 73% предумышленных краж (когда преступник идет в квартиру, заранее собираясь что-нибудь стянуть), в остальных 27% случаев москвичи приглашают в дом малознакомых людей, которые, пользуясь ситуацией, прихватывают с собой "сувениры" на память.

По данным ВНИИ МВД России, в последнее время среди воров повысился процент образованных профессионалов, которые осведомлены о нововведениях в работе оперативных служб и сами соответственно оснащены. Но подобных "самородков" все же немного. В большинстве своем, как рассказал мне начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства г. Москвы Николай Куликов, преступники никогда не работали, часть из них даже не окончила школу. И кражи для них - единственный способ заработать на жизнь. Среди джентльменов удачи, промышляющих в столице, становится все больше иногородних граждан. Не сумев найти себе применения, они приезжают "пощипать зажравшихся москвичей". По данным статистики, ежегодно в Первопрестольной совершается порядка 20-25 тыс. краж. Так что надо УЧИТЬСЯ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ.

Плошка меда

СТОЛИЧНОЕ правительство собирается активно помогать горожанам в столь нелегком деле. Например, в этом году был начат эксперимент по оборудованию московских дворов системой видеонаблюдения. В качестве опытного участка чиновники выбрали Тверской район, где во дворах установили 1012 антивандальных видеокамер, которые наблюдают за 1264 подъездами и территорией, их окружающей. Изображение передается на мониторы пульта централизованного наблюдения, где оператор следит за всем, что происходит на экранах. Если он замечает граждан, допустим, выносящих технику, явно б/у, методично кого-нибудь избивающих или просто мирно снимающих колеса с чужих машин, то тут же вызывает наряд милиции из местного ОВД. Кроме того, "картинка" круглосуточно пишется на пленку, которую стражи порядка могут использовать в работе. По словам Николая Куликова, за два месяца использования системы видеонаблюдения в Тверском районе от воришек пострадали только 6 квартир, тогда как на соседних территориях зафиксировали по 60 - 70 краж. В следующем году камеры должны установить уже возле 17,3 тыс. подъездов по всей столице. Кроме того, городские головы собираются одомофонить все московские дома и посадить в каждый подъезд по консьержу. Причем консьержскую зарплату намереваются увеличить, чтобы "смотрящими" работали не бабушки-старушки, а люди в самом расцвете сил.

Но, как говорится, на правительство надейся, а сам не плошай. Железные двери и решетки на окнах нынешним ворам не помеха. Поэтому самым эффективным способом защиты родного жилища принято считать установку сигнализации, которая подключается к пульту вневедомственной охраны. Выглядит она обычно так: по периметру входной двери и всех окон закрепляют проводок. Перед уходом хозяин квартиры звонит на пульт, где ему сообщают пароль и ставят квартиру на сигнализацию. Возвращаясь, человек набирает тот же телефонный номер, произносит заветное слово, и сигнализацию выключают. Если кто-нибудь попытается взломать дверь и выбить окно при включенной сигнализации, об этом тут же станет известно на пульте. Через 3-5 минут бойцы вневедомственной охраны должны быть уже в квартире. Обходится установка этого удовольствия обладателю стандартной "двушки" примерно в 4 тыс. руб. Потом каждый месяц придется раскошеливаться на 120 руб. абонентской платы. Впрочем, имущество дороже. По словам Николая Куликова, в этом году на охраняемые вневедомственниками квартиры посягали 304 раза. Из 387 воришек 283 задержаны на месте, 16 скрылись, не успев ничего прихватить, и только 5 квартир все же обокрали. Но и это не беда: если преступникам удалось что-то стянуть, хозяину квартиры выплачивают денежную компенсацию.

Пять ложек дегтя

НЕСМОТРЯ на все это, нынче под опекой вневедомственной охраны находятся всего 220 тыс. столичных квартир, то есть 7,5% от общего количества жилищ, в которых есть телефоны. Это, в общем-то, объяснимо: установка сигнализации обычно связана с рядом неудобств. Во-первых, дозвониться на пульт ВВО надо в течение 1 минуты после прихода, иначе сигнализация отреагирует на вас, как на взломщика, "вызовет" наряд милиции, и тогда штрафа за ложную тревогу не миновать. Но при нынешнем качестве связи (не говоря уже об общей забывчивости москвичей) далеко не всегда удается быстро прозвониться по нужному номеру. Во-вторых, настоятельно не рекомендуется вколачивать гвоздики, на которых держится проводок сигнализации, в пластиковые окна, а они нынче установлены во многих квартирах. И в-третьих, отнюдь не у всех москвичей дома есть телефон. Правда, по мнению вневедомственников, все эти проблемы решаемы: до пульта можно не дозваниваться - сигнализацию по желанию клиента оборудуют кодом (надо набрать комбинацию цифр) или пин-кодом (открывается при помощи специального ключа). Если же в квартире пластиковые окна, то вместо обычной сигнализации сотрудники ВВО поставят вам датчики, реагирующие на движение. А для бестелефонных граждан придумали радиосигнализацию. Все это, безусловно, правильно и удобно, но также и... чрезвычайно дорого. Цена навороченной квартирной сигнализации доходит до 2,5 тыс. долл.!

Оборудовать все дворы видеокамерами в ближайшее время тоже не удастся: удовольствие это не из дешевых. Посчитайте сами, сколько нужно выделить бюджетных денег (а жильцы на установку системы, к счастью, не скидываются), чтобы разместить камеры по всей столице, если одному району их требуется больше тысячи! А ведь еще и пульты централизованного наблюдения надо организовать, да и сотрудников набрать. По словам Николая Куликова, даже в экспериментальном Тверском районе операторов явно не хватает. Иногда человек должен следить сразу за 50-60 мониторами! Впрочем, даже элементарное - когда консьержам зарплату повысят до разумного уровня и все подъезды домофонами оборудуют, - тоже неясно.

ЗА ПЕРВЫЕ шесть месяцев текущего года в столице совершено 7397 квартирных краж.
МОСКОВСКИЕ стражи порядка задержали 643 чел., находящихся в розыске по подозрению в совершении краж, 244 из них выпустили под подписку о невыезде за пределы столицы.
ПРИВЛЕЧЕНЫ к ответственности 526 чел., из них 154 ранее были судимы. 240 воров - иногородние, из них 51 чел. - выходцы с Кавказа.
КВАРТИРНЫЕ воры в отличие от законопослушных граждан по праздникам работают. Особенно любимы джентльменами удачи Новый год и майские праздники, когда многие москвичи покидают свои дома. Сезоном краж считается лето: пока горожане отдыхают на дачах, воры трудятся в их квартирах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно