aif.ru counter
136

Вредные соседи

АиФ Москва № 51 18/12/2002

ПРИ ВЪЕЗДЕ в Железнодорожный красуется лозунг "Чистый город - наше здоровье". Но о какой чистоте можно говорить, если только в окрестностях одного из микрорайонов Павлино процветают пять крупных вредных предприятий. К жилому кварталу с 20-тысячным населением своими промзонами примыкают Балашихинский, Люберецкий районы Подмосковья и Восточный округ Москвы. Власти Железнодорожного пытаются противостоять вредоносной экспансии соседей. Но перевес пока на стороне владельцев экологически опасных производств.

У подножия мусорной горы

САМЫЙ старый "сосед" павлинцев - полигон твердых бытовых отходов "Кучино", за его закрытие жильцы борются уже 20 лет. Забавно, что Железнодорожный свои отходы возит на свалку под Ногинск, а в "Кучино" аккумулируется грязь на 20% - из Балашихи и на 80% - из Москвы. Местный депутат Вячеслав Тарасов рассказывает, что в декабре 1997 г. нашли "странное" решение. Чтобы грамотно закрыть свалку и рекультивировать территорию в 50,5 га, нужно заработать деньги. А для этого полигон должен еще немного... пофункционировать. Гигантскую свалку со стороны Павлино обнесли грунтовой насыпью. Издалека мусорка теперь похожа на недостроенный горнолыжный склон. От размеров горы и от устойчивого запаха дух захватывает. Хозяева "грязного бизнеса" - фирма "Заготовитель" - успокаивают общественность: мол, закроем полигон, когда насыпь вырастет до 150 м. Терпеть осталось "недолго"... лет десять. По утрам к "Кучино" "на работу" подтягиваются бомжи из Петушков, Павловского Посада и других районов. Сотни "трудяг" копошатся в гнилье. Ближе к вечеру бомжей сменяют жирные крысы, дефилирующие между домами, ничуть не смущаясь присутствием людей.

Но самое страшное, по словам главного эколога города Ирины Петуховой, - это вред от пожаров и качество сточных вод. Разнородные по химическому составу и физическим свойствам тонны ТБО самовозгораются. Что такое всепроникающий дым пожара, москвичи этим летом прочувствовали на себе. А теперь представьте, что горит мусор: пластик, полиэтилен, пенопласт и др. канцерогены. Эти убийственные ароматы круглый год преследуют павлинцев даже в туалетах собственных квартир. Источником питьевой воды для жителей Железнодорожного служат артезианские скважины, куда просачивается фильтрат. По весне - это черная жижа, содержание вредных химических компонентов в которой превышено в 20 и более раз.

Кстати, жителям деревни Фенино (Балашихинский район), притулившейся у подножия мусорной горы, владельцы свалки приплачивают за вредность "гробовые" из своего кармана - по одному МРОТу ежемесячно. Но экологическая ситуация в Павлино (до него - 200 м), по их понятиям, в пределах нормы. Согласно распоряжению областной комиссии полигону жить осталось полгода. Но, судя по интенсивности движения мусоровозов (5 машин за 10 мин.), помойку к лету вряд ли закроют.

Крематорий

"ЗДЕСЬ ЖЕ находятся дробилки, на которых измельчаются кости и трупы крупных животных..." Это не отрывок из очередного триллера. А всего лишь описание технологического процесса, составляющего рабочие будни люберецкого завода "Эколог". Слава богу, павлинцы не в курсе тонкостей превращения трупов животных в костную муку. Но за долгие годы соседства они научились по запаху отличать заводскую "клиентуру". Чаще всего жители вынуждены нюхать паленых дохлых кошек и собак. Но на прошлой неделе запахло экзотикой. Чуткие местные носы не ошиблись. В печах "Эколога" сжигали почившего слона.

Труба дальнего действия

МЕСЯЦ назад, опять же перед носом у павлинцев, торжественно открылся московский мусоросжигательный завод "Руднево". Предприятие способно сжигать 250 тыс. т мусора в год. Кстати, заключение экспертов по эксплуатации завода содержало 26 замечаний к разделу "Охрана окружающей среды". Кое-что устранили, но у данного предприятия всего 4 степени очистки вместо положенных 8. Заводы этой серии "славятся" частыми аварийными выбросами, когда продукты горения выплескиваются в атмосферу без всякой фильтрации. От завода до ближайших домов ровно 1 км. Труба высотой в 150 м и роза ветров юго-западного направления расширяют "зону покрытия" до масштабов всей территории Железнодорожного. В продуктах горения - тяжелые металлы, диоксины. Их пагубное воздействие проявляется не сразу. Годами накапливаясь в организме, они снижают иммунитет. К тому же завод беспрерывно вибрирует и гудит.

Пусть будет суд. Международный

КРОМЕ перечисленных "монстров" в окрестностях многострадального Павлино раскинулись Люберецкие поля аэрации и миниатюрная свалка ТБО "Торбеево". Глава Железнодорожного Наталья Крюкова всех этих ароматов порядком нанюхалась, потому что живет в Павлино 21 год: "Изменить ситуацию могут те должностные лица, на чьих землях расположены свалки и заводы. Но они не хотят понимать наши трудности. Более того, балашихинские власти выделили еще 28 га у границ города под строительство мусороперерабатывающего завода. Большинство судов в Москве власти Железнодорожного проиграли. Но мы на этом не остановимся и будем подавать в Международный суд".

А вот глава соседнего Балашихинского района Владимир Самоделов полон энтузиазма. Через восемь месяцев новое предприятие распахнет ворота для мусоровозов. По словам главы, "95% отходов будут сортировать и отправлять на переработку, оставшиеся 5% - закапывать на месте. Подобные производства размещают в центре городов Финляндии, Испании, Германии..." Удивительно, что такому продвинутому предприятию места в центре самой Балашихи не нашлось.

Когда и этот дерзкий проект реализуется, Железнодорожный окончательно превратится в зону экологического бедствия в 10 км от Москвы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы