aif.ru counter
56

В Марьиной Роще метро будет!

АиФ Москва № 51 18/12/2002

СЕВЕРО-ВОСТОК столицы примечателен многими вещами: на его территории расположены ВВЦ, Ботанический сад и знаменитая Марьина Роща. Здесь же находятся несколько жизненно необходимых городу предприятий. Работают на них не только москвичи, но и жители Подмосковья, которые попадают в столицу через северо-восточные "ворота": Савеловский и Ярославский вокзалы. А наряду со старыми районами, застроенными не только пяти-, но даже и четырехэтажками, в Северо-Восточном округе существуют новые кварталы, которые населяют молодые, активные горожане. Наверное, из-за того, что округ соединил на своей территории столько интересных "объектов и субъектов", во время прямой линии на префекта СВАО Ирину РАБЕР сыпались самые разнообразные вопросы.

Пять этажей? Снести!
Четыре? Надстроить!

- КОГДА будут сносить дом на ул. Фонвизина, 11?

- По плану дома N11, N13 и N15 на ул. Фонвизина должны снести в 2009 г. Но, возможно, удастся переселить вас и раньше. Сейчас мы стараемся побыстрее расселить пятиэтажки в районе "Бутырский", чтобы использовать эту площадку как стартовую для нового строительства. Дабы ускорить процесс по расселению, мы, наверное, привлечем не только средства инвесторов, но и бюджетные деньги. Кроме того, мы расторгаем договор с нынешним застройщиком - "Новым миром", так как он подвел нас со сроками. Они построят еще только один дом. Дальше комплексным заказчиком будет "Мосстроймеханизация-5". Процент жилплощади, который они должны будут передать городу, увеличится с 30 до 35%. Так что переселение, надеюсь, пойдет быстрее.

- Живем в четырехэтажке на ул. Менжинского, 28, корп. 2. Дом уже старый, трубы гнилые. Какова его судьба?

- Сейчас мы рассматриваем возможность капитального ремонта и дальнейшей надстройки вашего дома и ему подобных на ул. Менжинского. Уже есть предложения инвесторов сделать капитальный ремонт в ваших квартирах, в том числе поменять все коммуникации и проводку и надстроить мансарды. Но договор мы пока не заключили: тщательно прорабатываем техническую сторону вопроса. Специалисты из МосжилНИИпроекта должны нам дать соответствующее техническое заключение, после чего мы сможем определить, выдержит конструкция домов дополнительную нагрузку или нет. Я думаю, что в будущем году мы закончим все исследования и судьба ваших домов будет окончательно решена.

- Что станет с кирпичными четырех- и пятиэтажками по ул. Инженерная? На каком-то депутатском собрании говорилось, что наши дома скоро сломают или реконструируют...

- Этот вопрос до конца не решен. Раньше планировалось, что завод, находящийся рядом с вами, выведут за пределы округа, и в связи с этим пойдет глобальная реконструкция всего микрорайона. Но пока завод переселять некуда, тем более что вместе с ним придется убрать еще несколько предприятий, которые имеют федеральное подчинение. Поэтому решение вопроса по вашему микрорайону отложено до 2007 г. Могу добавить, что кирпичные дома в программу сноса пятиэтажек не входят. Сейчас мы ломаем только дома серии К-7 и те, которые признаны аварийными.

Горнолыжный спуск в столице

- ЖИВЕМ рядом с долгостроем - стадионом "Красная стрела". Интересно, его когда-нибудь откроют?

- Раньше стадион использовали не по профилю. Мы вывели все фирмы, которые на нем располагались. В будущем году закончим строительство футбольного поля: возведем трибуны, положим искусственное покрытие. На эти цели уже выделены 7 млн. руб. Кстати, теннисные корты на стадионе давно открыты.

- В прошлом я профессиональный спортсмен. Из-за травмы пришлось уйти из большого спорта, но до сих пор с удовольствием играю в хоккей, хожу на лыжах, плаваю. Правда, на тренировки приходится ездить на другой конец Москвы - в Олимпийскую деревню. Построят ли в нашем округе приличный спортивный комплекс?

- Вас и других поклонников зимних видов спорта особенно должны порадовать крытый Ледовый дворец, который мы начнем возводить на ул. Бестужевых в 2003 г., а закончить планируем в 2004 г. А также Центр всесезонных видов спорта, который мы рассчитываем открыть в 2005 г. на ул. Малыгина. Последний будет уникальным в своем роде сооружением: за счет особой технологии намораживания льда здесь и летом можно будет ходить по трассе на лыжах, заниматься санным спуском, кататься на горных лыжах и коньках. Кроме того, в этом году мы начали возводить спорткомплекс на ул. Белозерская. А в следующем построим физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Инженерная, бассейн на ул. Отрадная и горнолыжный спуск на ул. Заповедная.

Проблемы разные важны

- ГОВОРЯТ, скоро аннулируют автостоянку возле завода "Полимерпленка" на ул. Заповедная. Будет ли выплачиваться компенсация владельцам мест?

- Завод "Полимерпленка" мы переводим на ул. Полярная. Корпуса, принадлежащие предприятию, и шесть автостоянок, которые располагаются рядом, снесут. На этом месте в 2004 г. построят жилые дома и многоэтажный паркинг. Сейчас мы с инвестором обсуждаем варианты: то ли предложить тем, кто хранит автомобили на стоянках рядом с заводом, места в паркинге, то ли денежную компенсацию. Как только решение будет принято, глава управы вас обо всем проинформирует.

- Когда откроется метро в Марьиной Роще?

- Предположительно в 2006 г. Сейчас активно строится в основном легкое метро. А метро глубокого залегания - вещь очень дорогая, возникают большие сложности с финансированием. Тем не менее две станции на нашей ветке - "Марьина Роща" и "Достоевская" - будут достроены. И в конце 2005-го - начале 2006 г. мы уже сможем ими пользоваться.

- Слышала, что в Ботаническом саду собираются строить элитную гостиницу. Неужели правда?!

- Что вы! Нет, конечно! Ни одна стройка на территорию Ботанического сада никогда не вторгнется. Например, монорельсовая дорога, которая соединит "Шереметьево-2" с ВВЦ, будет проходить вдоль Ботанического сада, не задевая его. К тому же она экологически чистая. Другое дело, что сад постоянно надо поддерживать: деревья требуют ухода, территория - уборки, на это у администрации подчас нет денег. Мы им стараемся помогать: и забор ремонтируем, и в санитарной расчистке участвуем. Сейчас хотим ввести коммерческую составляющую: организовать на их территории 3 сада - Японский, Китайский и Английский. От посетителей наверняка отбоя не будет. Так что руководство сможет установить плату за вход на три "иноземных" островка и на эти деньги содержать парковую часть Ботанического сада.

- Что стало с памятником "Рабочий и колхозница"?

- Его реставрируют. Скульптура в ужасном состоянии - вся дырявая. Так что теперь ее "лечат", причем профессионалы: конкурс выиграла компания, которая занимается реставрацией памятников. Когда статую вернут на место, уже будет выстроен пьедестал высотой в 37 м. Вокруг него разместятся огромный торгово-развлекательный комплекс и многоуровневая парковка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы