aif.ru counter
18.12.2002 00:00
17

Летний домик в зимнем саду

АиФ Москва № 51 18/12/2002

НА БЕРЕГУ Москвы-реки в 1796 г. был воздвигнут классический павильон - двухэтажный, с балконами, четырьмя колоннами, высокими крупными окнами, отчего в его чреве светло и хорошо дышится. Один исследователь сказал, что домик будто сотворен из "сгустившегося воздуха". Теперь, спустя всего-навсего какую-то пару веков, Летний домик в Нескучном саду - читальный зал. А помимо этого он еще и памятник архитектуры XVIII века.

БЫЛО б от чего охранять. Разве только некоторые богачи норовили захапать домик, дабы сделать из него, допустим, пивнушку, коих нынче много расплодилось. А чего - помещение знатное, лакомый кусяра в тени кустов и тополей, да и в старинности его есть своя изюминка. Чем не понтовый стриптиз-бар? К счастью, дирекция ЦПКиО им. Горького, под чьей "крышей" живет и работает библиотека, дала нуворишам от ворот поворот.

Домику есть что припомнить. В советские годы здесь устраивались поэтические, музыкальные встречи. Сейчас, правда, тоже изредка проходят вечера литературы, музыки - фортепиано такое красивое в зале стоит, - но все реже... Вечерами по вторникам тут читают лекции по психологии (бесплатно). В обязанности библиотеки входит всяческая помощь в проведении подобных сборищ, а также всенепременное содействие киносъемкам. В частности, тут снимали фильм "Незримый путешественник" про Александра I. Съемки длились год. Навезли декоративных всяких штуковин, хорошенько украсили лестницу (ковер расстелили, резные перила соорудили), наверху поставили красивую мебель, сделали там гостиную и опочивальню. Потом мебель, разумеется, развезли, и с тех пор на втором этаже фурнитуры нет вообще. Как нет и денег, чтоб ее туда поставить. От "былой роскоши" остались только красивые полосатые обои. А можно было бы сделать наверху читальный зал.

Несколько лет назад возле библиотеки собирались толкиенисты. Поначалу "мирно" дрались на мечах, играя в гоблинов и эльфов. Затем начались дебоши и хулиганства, и библиотека настояла, чтоб их гнали прочь. В прошлом году тут проводили презентацию. Сперва все усыпали гравием, а затем всякие артисты понасажали черешневых кустиков, а с взгроможденной рядышком эстрады гремел оркестр. Чахлые саженцы благополучно усохли.

И других проблем хватает. Фундамент у входа ползет вбок. Да и труба покосилась. Ох, как нуждается домик в ремонте. Дирекция парка обещала в этом году оказать вспоможение, починить чего надо. Реставрировали сей мини-дворец лет десять назад, а капитально ремонтировали (это когда крышу латают, стены укрепляют) совсем давно. Кстати, с этим делом связана одна занимательнейшая байка. Поговаривают, будто рабочие, расковырявшие подвалы Летнего домика, наткнулись на подземный ход, ведущий куда-то к Москве-реке. Знать, граф Орлов, первый владелец домика, себе сварганил, чтобы в случае чего улепетывать, прихватив за пазухой фамильную драгоценность. А рабочие засыпали ход, даже не посмотрели, что там такое. Вдруг да нашли бы какое-нибудь сокровище. Пойти, что ль, покопаться? Впрочем, это все равно только легенда... В жизни все буднично. Читальный зал - он для чтения. Постоянных посетителей - пара сотен. В основном приходят в выходные. Читают все больше журналы. Тут и ежедневные, и научные, и детские издания - так что приходите, мамы-папы, с малышами, проводите культурный досуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество