aif.ru counter
22

Консервы для Лужкова

АиФ Москва № 51 18/12/2002

ВСТРЕЧАЮТСЯ Юрий Лужков и Анатолий Чубайс. Чубайс: "Ну что, Лужок, Бог не дал тебе волос?" Лужков: "Нет, Чубайсик, он давал... рыжие. Я не взял". Такой анекдот рассказал про себя московский мэр на встрече с соотечественниками в Софии. Оказывается, русская диаспора в Болгарии - самая многочисленная в мире. Ее интересуют не только учебники и деньги, которые привез с собой Юрий Лужков, диаспору интересует и жизнь в России. Во всяком случае, про непростые отношения Лужкова с Чубайсом известно и в Софии. Что же касается денег на поддержку соотечественников, то Москва выделяет щедро - около 0,5 млрд. долл. И в рамках программы поддержки на следующий год болгарским русским школьникам дадут стипендии для учебы в черноморском филиале МГУ им. Ломоносова.

Желания Лужкова в Болгарии тоже стараются исполнять. Однажды он вспомнил, что когда-то любил "имам баялды". Не прошло и недели, как мэр Софии Стефан Софиянский прислал ему в Москву целый ящик консервированных баклажан. Были времена, когда за этими банками в наших магазинах выстраивались очереди. Теперь в очередях стоять не принято, да и консервов всяких полно. Разве что болгарских мало. В ходе визита московского мэра в Болгарию было решено прекратить ностальгию по баклажанам, томатам, зеленому горошку и вернуть их на столичный рынок. А чтобы торговля набирала обороты, в Софии открыли "Дом Москвы". Среди прочего эта организация будет помогать московским фирмам выходить на болгарский рынок, а болгарским предпринимателям - продвигаться на рынке столичном, который, как известно, составляет 30% от рынка российского.

Стоит вспомнить, что не всегда деловые визиты столичной делегации приносили результаты. Одна из первых встреч Лужкова с нынешним премьер-министром (в прошлом царем Болгарии) Симеоном Сакскобургготским оставила у мэра странное впечатление. На предложение о покупке 4,5 тыс. болгарских двигателей для наших "Бычков" премьер тогда ответил отказом. Смотрящая в Европу Болгария в те времена еще не понимала, что торговать нужно с теми, кто покупает. Двигатели сегодня Москве уже не нужны, но нужны консервы, табак, недорогое вино хорошего качества.

Члены правительственной делегации шутили: визит прошел успешно еще и потому, что болгарское руководство успело прочитать книгу Лужкова "Путь к эффективному государству". Ее презентация состоялась в самом большом Дворце культуры Софии. Не обошлось без вопроса: как отреагировали на книгу первые лица России? Юрий Лужков рассказал, что после выхода ждал реакции, ведь название он позаимствовал у книги Сперанского - советника Александра I. Сперанского за его "Путь..." отлучили от дворца и сослали подальше от столицы. "А меня не сослали, - прокомментировал Лужков. - Меня послали. Вот я и иду".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество