68

В Москву вернутся совы, ежи и зайцы

АиФ Москва № 47 20/11/2002

В вашем дворе вырубают деревья? Нельзя открыть окна из-за дороги рядом с домом? Почему уничтожаются подмосковные леса? На вопросы наших читателей отвечает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид БОЧИН.

Вырубили? Должны посадить

- Разрешение департамента необходимо при любом строительстве в столице?

- Все проекты планировок районов Москвы прошли государственную экологическую экспертизу. Возводимые точечные объекты делятся на нормируемые (АЗС, транспортные объекты, объекты энергетики), требующие дополнительной экспертизы, и ненормируемые (например, жилое строительство). Для последних нужно только экологическое заключение департамента. Мы смотрим инсоляцию (освещенность), удаленность от промышленной зоны, баланс территории, пятно застройки, чтобы сохранить баланс зеленых насаждений. Обязательно проверяем, есть ли место для парковки автомобилей. Ведь при отсутствии такового все будут парковаться на газонах.

- Я иногда слышу: экологическая милиция провела расследование там, запретила строительство здесь. Чем занимается эта организация? Если в нашем дворе начинается стройка, против которой все жители, куда обращаться?

- Экологическая милиция, официально она называется УБПОООПС ГУВД г. Москвы, занимается выявлением правонарушений в сфере экологии. Несанкционированные свалки (из выявленных в этом году 206 ликвидированы 130), поиск организаторов этих свалок, вырубка деревьев, разведение костров в особо охраняемых природных зонах, самовольное строительство, даже мытье машины в неположенном месте - экологическая милиция и в этом случае должна разбираться с нарушителями. В этом году к административной ответственности привлечены около 40 тыс. чел., ущерб от преступлений в сфере экологии уже превысил 15 млн. руб. По круглосуточной телефонной линии москвичи могут сообщить в экологическую милицию обо всех безобразиях на территории города.

- Наш дом выходит окнами на бульвар Дмитрия Ушакова. Недавно там исчезла половина молодых деревьев, зато появились бетонные блоки заграждений для строительства легкого метро. Зачем было несколько лет назад сажать деревья, чтобы сейчас их выкапывать?

- Деревья высаживались еще до утверждения проекта строительства метро. Но Метрострой обязан провести компенсационное озеленение в Южном Бутове, если при прокладке трассы задеваются зеленый массив или насаждения. Причем не просто посадить саженцы, но следить за ними в течение года. Если дерево не прижилось, надо посадить новое. Сейчас мы особенно тщательно следим за качеством посадочного материала, а то некоторые компании по дешевке покупают уже больные саженцы, которые при всем желании не окрепнут. Если вы заметили, что высаженные деревца больны, звоните в экологическую милицию.

- Возле нашего дома есть большой пустырь. Построить на этом склоне, к счастью, ничего нельзя, а вот посадить деревья можно было бы. И погулять выйти, и просто на зелень из окна посмотреть.

- Вам надо обратиться в управу. И вполне вероятно, что озеленение этого участка будет производиться в рамках программы "Мой двор, мой подъезд", жители могут посоветовать внести этот участок в проект программы, касающийся их двора. Если ваша территория уже считается облагороженной, все равно обращайтесь в управу: почему обделили вниманием пустырь. В случае необходимости звоните в территориальный отдел нашего Департамента. Но, может быть, на этом склоне нельзя даже сквер разбить - если там проложены инженерные коммуникации или погребена какая-нибудь свалка, которую лучше вообще не трогать.

Чем дышим и что под ногами?

- Живу на втором этаже дома на ул. Маршала Бирюзова. Открыть форточку можно только ночью, днем из-за машин, которые идут потоком под окнами, вместо воздуха - выхлопные газы. Почему нельзя обязать всех автомобилистов устанавливать нейтрализаторы?

- Действительно, вдоль основных московских трасс в воздухе превышена предельно допустимая концентрация оксидов азота и углерода. Более плотное движение только в Нью-Йорке. Но решить эту проблему невозможно из-за Госстандарта, который разрешает автомобильным заводам выпускать продукцию без обязательного оснащения нейтрализаторами. Никаких бюджетных денег не хватит на то, чтобы бесплатно поставить нейтрализатор на все частные машины. Город обязан оснастить только городской общественный транспорт, и это сделано. Но редкий автомобилист будет тратить собственные деньги (от 100 до 500 долл.) на такую роскошь, как экологическая безопасность машины для окружающей среды. Российские производители выпускают отвратительные двигатели, совершенно не соответствующие европейским стандартам, вот и живет нейтрализатор в такой машине всего год-два. Да и с качеством моторного топлива, от которого также зависит состояние воздуха, пока не все гладко. Москва - единственный город, где на АЗС должна быть установка по улавливанию паров бензина. Но сколько народу заправляется на более дешевых АЗС в Подмосковье, экономя на качестве топлива. Кроме того, в Москве благодаря введению участков Третьего транспортного кольца увеличивается средняя скорость движения. Значит, концентрация всяческих вредных веществ в воздухе будет меньше.

- Насколько безопасны реагенты против снега для здоровья людей? Я каждый день гуляю с сыном во дворе, так иногда реагенты целыми горками лежат по всему двору.

- Все реагенты имеют санитарно-гигиенический сертификат, экологический паспорт, прошли лабораторные испытания, и они безопасны для людей. На машинах, курсирующих по городу, есть компьютерная дозировка, поэтому на дорогу попадает строго определенное количество реагентов. А вот во дворах, куда машинам не заехать, дворники иногда занимаются полнейшим безобразием: могут все высыпать в одном месте. Мы закупили пробную партию малой техники, чтобы попробовать ее в московских дворах. На дворников надежды никакой.

- Под окнами нашего дома (ул. Федора Полетаева, 25) уже много лет каждый день собачники выгуливают своих питомцев. Летом жуткий запах и мухи, сейчас весь снег черный. Частичная низенькая ограда - не преграда ни для кого, а дворник все это добро никогда не убирает. Что нам делать, ведь живем, как на помойке, под окнами вообще ничего не вырастает.

- Скоро выйдет городской Закон о животных, который и будет регулировать отношения между жителями и владельцами животных. Но все равно проблема не исчезнет. Москвичи не платят за содержание животных ни копейки в отличие от жителей других стран. И совершенно спокойно смотрят, как собаки гадят на детских площадках, газонах. Никто не убирает за своей собакой. А между тем земля после таких "удобрений" быстро умирает, колоссальные площади московской почвы безнадежно утеряны из-за собачьих отходов. Но и собачников можно понять. Если ближайшая площадка для выгула собак расположена в получасе ходьбы от дома, никто туда два раза в день ходить не будет.

Зеленый пояс

- Живу в Юго-Восточном округе. Правда ли, что это самый экологически неблагополучный округ Москвы?

- На мой взгляд, нельзя называть конкретный округ или район экологически неблагополучным. В ЮВАО больше промышленных объектов, чем в других округах, но все мы дышим одним воздухом, потому что для ветра окружных границ не существует. Вы помните, летом горели леса в Подмосковье, и вся Москва была окутана дымом. Деление на экологически чистые и престижные районы придумали продавцы жилья, которые на этом зарабатывают деньги.

- Зеленый пояс Москвы безжалостно вырубается с ведома подмосковных властей. Почему он не относится к Москве, неужели мэрия не может защитить леса?

- К сожалению, вероятность того, что лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП) отдадут Москве, пока очень мала. Необходимо принятие документов, регулирующих режим природопользования Московской агломерации. И чем быстрее, тем лучше, потому что территории ЛПЗП постоянно уменьшаются за счет строительства, вырубки деревьев. 15% от общей площади лесов находится в неудовлетворительном состоянии. А ведь это "легкие" Москвы.

- За рубежом все большую популярность получает экологический туризм - люди приезжают на территорию обитания зверей и птиц для того, чтобы понаблюдать за их поведением и повадками. А в московских парках и лесах какое-нибудь зверье еще осталось?

- Зверей и птиц в Москве достаточно, в городе успешно развивается программа по восстановлению численности животных. Сейчас занимаемся белками, потом придет черед сов, ежей, зайцев, жаворонков и многих других. В каждом парке и лесу устанавливаются плакаты, рассказывающие о животных, обитающих здесь, чем они питаются, какой образ жизни ведут.

Телефоны окружных подразделений экологической милиции

Управление БПОООПС - тел. 254-75-56. ЦАО - тел. 264-07-55, СВАО - тел. 181-41-13, ВАО - тел. 464-71-78, ЮВАО - тел. 359-05-01, ЮАО - тел. 392-92-72, ЮЗАО - тел. 422-64-11, ЗАО - тел. 416-07-66, СЗАО - тел. 756-15-70, САО - тел. 487-01-53, Зеленоград - тел. 538-18-88.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество