aif.ru counter
72

Встречаемся в подъезде. А почему?

АиФ Москва № 47 20/11/2002

Казалось бы, столица предоставляет обширные возможности для подрастающего поколения - кино, театры, кафе, парки, клубы. Только подростки там не часто появляются. Их по-прежнему проще всего увидеть в подъезде с сигаретой в зубах и пивом в руках. Особенно сейчас, когда на улице выпал снег, подул холодный ветер, а столбик на термометре упал куда-то далеко вниз. Почему подъезд? Об этом я расспрашивала учеников старших классов.

Скидки только по утрам

ПЕРВОЙ свои соображения по этому поводу мне поведала Аня: "Тратить и без того нелишние деньги не хочется. Поэтому я редко хожу в кино, только если с братом - ему по студенческому иногда бывают скидки. Я не понимаю, почему на вечерние сеансы нет льготных билетов для школьников - только на утренние. Наверное, чтобы у нас был стимул почаще прогуливать? И в интернет-кафе тоже скидки только по утрам".

К разговору присоединяется Маша, носящая прозвище Одуванчик: "Я все понимаю, гулять по Москве очень приятно - Тверская, Моховая, Никитская, но вечером хочется просто отдохнуть. А ехать из спального района в центр, чтобы там еще сильнее устать от пеших прогулок, - это совсем непрактично. Когда же я все-таки выбираюсь в центр, то другим улицам предпочитаю Арбат. Если там замерз, всегда можно погреться в магазинчике или забежать в туалет в "Макдоналдсе". Я несколько раз ходила в зал Чайковского, Консерваторию - на вечера, где был свободный вход. Мы с друзьями бывали и в музеях (мне особенно понравился "Музей метро" - и интересный, и бесплатный), но это быстро наскучило. В конечном итоге ничего интереснее, чем просто общаться в подъезде, мы не придумали".

"Наше любимое место встреч, - рассказывает Кролик, - переходы метро. Там, правда, негде посидеть, зато тепло и палатки всегда под боком. Еще можно кататься в трамвайчиках или троллейбусах, но там бывает много народу и попадаются злые кондукторы".

Мне сначала было непонятно, почему гулять, то есть, по определению, находиться на открытом воздухе, обязательно нужно в помещении. Мои сомнения разрешил Киса: "Знаешь, мы же не просто так гуляем, а сразу часа на два, на три. Вот представь - надо тебе увидеться с компанией. Где будете встречаться? А в подъезде удобно - и место встречи, и место тусовки, и тепло, и бесплатно".

По следам голубей

О ЦЕЛОЙ "подъездной" культуре, собственно, как и о существовании таковой, я узнала много нового. В подъезде для тусовок есть много отличных мест. Во-первых, это лестничные клетки. На окошко можно положить еду, на ступеньки - сесть. Можно вытащить из находящихся под рукой почтовых ящиков газетку, подстелить ее под мягкое место и не испачкаться. Во-вторых, в многоэтажках очень "арендуется" лифт. Достаточно завалиться всей компанией в большую кабину и нажать "стоп" за несколько секунд до того, как откроются двери. В этом случае лифт нельзя открыть снаружи. Потому как лифтов два, жильцы еще долго не будут бить тревогу. Когда какой-нибудь умник все-таки вызовет мастера из ДЕЗа, можно быстро эвакуироваться и продолжить тусить в кабине лифта соседнего подъезда.

Особым успехом среди подростков также пользуются будки на крышах домов и подвалы. Туда довольно-таки опасно лазить - но это только привлекает. Самым экзотическим местом встречи мне показалась обыкновенная детская площадка. Как рассказала Одуванчик, в маленькие игрушечные домики на новых детских площадках можно набиться впятером. Воздух быстро согревается, и становится тепло. Только одно обидно - курить там нельзя. Один предприимчивый парень по кличке Димыч поведал о том, как он открыл новое место для тусовок в Конькове: "Погулял я с ребятами часа три, замерз, конечно, жутко. Пришел домой, подхожу к окну, смотрю - а у бойлерной голубей целая туча сидит. Даже интересно - пошел, разведал. Оказалось, там теплый воздух от стены идет. Мы теперь там с ребятами все время торчим. Вроде на улице стоим, а вроде как и у костра, тепло".

Тот же Димыч мне рассказал еще много баек: и о том, как какие-то парни снимали для тусовок гараж-ракушку, и о том, как его компания разводила костер в снежной крепости. Причем мне показалось, что сам Димыч этим байкам искренне верил. Значит, такое возможно, значит, он сам бы не отказался провести время в пробензиненной ракушке, значит, не случайно подростки таскаются по подъездам. Может, здесь даже есть проблема, которая так красиво называется - "организация детского досуга".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы