60

Есть у революции начало. А если бы не было конца...

АиФ Москва № 46 13/11/2002

..."слы, братишка, ты как беленькую-то пронес, а?" - толкнул меня в бок сосед, мужик с электролампового завода. Я осторожно на него покосился - не засланный ли казачок? Мне к моим выкрутасам только строгача с занесением на работе не хватает.

НАКАНУНЕ я очень волновался - виданное ли дело, рядового корреспондента, даже не члена партии, посылают на демонстрацию, посвященную восемьдесят пятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции! На Красную площадь! С гвоздикой и флагом! Пройти мимо Мавзолея! А на Мавзолее - САМ! Генеральный секретарь! Председатель Президиума Верховного Совета! Господи, сколько восклицательных знаков... Очень я робел. Переживал.

Где достал?

МУЖИК доверчиво подергал меня за рукав и просительно заглянул в глаза. Не посылать же его... "Как пронес, как пронес... Нормально, как все: сунул в ширинку - и привет! То есть как, где достал? Ну, помялся в очереди слегонца, знаешь, гастроном такой есть, ну, на метро "Дворец Советов", ага, где Гоголевский бульвар... Ну, знаешь, там сбоку, где еще стройка идет, ну да-да, там, где церетелиевского Ленина все никак наверх поднять не могут... Во-во! Там вчера давка была - только держись! Зато по три шестьдесят две! Не, можно бы и рядом с лекторием, ну, подземным, на Манежке, но там по четыре десять... Ладно, черт с тобой, дам глотнуть, только смотри, аккуратно, пальто прикройся!" Мужик глотнул, поперхнулся: "Во косорыловка!.. Геннадий меня зовут..."

Мы толкались в оцеплении у Исторического музея, "под хвостом у Жукова", дожидаясь своей очереди. Геннадий что-то вяло буровил, подергивая меня за рукав, а с Красной площади эхом раздавались усиленные электроникой бодрые голоса, так что слышал я примерно пополам: "Тыка на опохмелку... В едином порыве трудового энтузиазма... А эта баба из профкома говорит, что хорош бюллетенить... В честь 85-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции метростроевцы досрочно выполнили план и взяли встречные обязательства... Петрович, сволочь, ему квартиру по блату дали, вне очереди, а мы что, не люди, у нас все равны... Мне вообще сам председатель горисполкома Лужков Юрий Михалыч Почетную грамоту вручал... Трудовые подвиги братских республик... Ура!!!"

Внезапно к нам метнулся крепкий мужик в драповом пальто и ондатровой шапке и сделал страшные глаза. Я вздрогнул и чуть было не выронил бутылку, но успел пихнуть ее в штаны и прикрыть свитером. "Ну народ, ну народ, порядка никакого! Чего здесь торчите? Ты откуда? С электролампового? Вот и иди к своим, скоро пойдете... А ты чего? Вон там твои, и журналисты и писатели, давай-давай отсюда..." И пихнул меня в кучу собратьев по перу. Там, естественно, перемывали друг другу косточки. "Черти меня дернули написать ту статью, ну, о принижении Церетели образа Дзержинского... Ну, тот памятник кошмарный, где он стоит на махонькой трибуне и вперед щит и меч тычет, на кота еще похож. Да-да, что на Москве-реке установили... Сняли с меня на партактиве стружку, и теперь не то что в ГДР не пускают, а и в Болгарию... Вы слышали, товарищи, Проханова прочат в лауреаты Ленинской премии... Ну да, за этот его роман, "Товарищ Нитроглицерин". Ох, и не говорите, Виталик Сорокин такой был хороший молодой человек, а вот связался черт-те с кем и стал прямо-таки махровым антисоветчиком..."

Революционный держите шаг!

СНОВА подвалили почти инкубаторские деловые парни в драповых "польтах" и ондатровых шапках. И с одинаковым выражением лиц. "Так, всем разбиться по десять! Водку слить, по карманам не прятать! А ну дыхни! Когда только успел... Смотри у меня, будешь бузить - отовсюду вылетишь! И чтоб ни полслова лишних! Когда знак подам - кричать "Ура!". Никаких жестов в сторону Мавзолея, кроме приветственных! Готовность пять минут!"

Я уже порядком замерз и отчаянно жалел, что послушался и слил остатки нефтяной косорыловки. А еще больше жалел, что поддался дурацкому энтузиазму и пошел на эту демонстрацию... Ведь вчера еще, когда в нашем районном универсаме выбросили импортную селедку, сливочное масло и, о чудо, говяжьи сардельки и была там жуткая за всем этим мясорубка, как я мечтал, что вот завтра пройдусь в колонне по Красной площади со своими товарищами... Даже когда кодла теток в плюшевых жакетах, видать, только с "колбасной" электрички, оттеснила меня от прилавка, тоже об этом мечтал. Дома, поди, уже и селедочка под шубой, и картошечка рыночная, не магазинная, а что демонстрация - так "Интервидение" по всем программам покажет в лучшем виде, да еще и с комментариями Киселева и Митковой... А может, и не зря пошел. В этом году обещали вроде "живую" музыку на специальной сцене прямо на площади - и Кобзона, и Лещенко, а может, и молодежные ВИА "Руки Вверх" и "Земфиру", говорят, ремейки революционных песен будут петь...

Впрочем, уже не до раздумий - ондатра справа машет рукой - давай, мол: "Ура-а-а!!!" Морду кверху и вправо! Вон-вон там, в самом центре на Мавзолее! Улыбается, приветствует! Ура-а-а!!! И гвоздикой над головой! "Представители советских средств массовой информации берут на себя повышенные обязательства! Неуклонно бороться за качество и оперативность! Укреплять идеологическую работу, ура, товарищи!"

Ура. Ура. Спасибо, спасибо, товарищи, всем спасибо, все свободны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах