28

Снег сквозь слезы

АиФ Москва № 46 13/11/2002

Ох, чуяло мое сердце, чуяло: все-таки заехала перед праздниками в автомастерскую и поменяла резину на зимнюю! Не вняла словам сурового парня в промасленном комбинезоне, что и так народу много, а тут еще я. Выждала и дождалась! Потому что, когда в пятницу с неба посыпался поп-корн в сахаре размера "кинг-сайз", то поняла, что мне повезло... Мне-то повезло, а вот тем, кто тянул до последнего - то есть до первого (в смысле, снега)?! Повезло, что в воскресенье половина москвичей-водителей не работала и путь в офисы еще оказался довольно свободным. То есть у нас, отвыкших от того, что значит "ехать боком", есть последний шанс потренироваться перед недельными пробками.

С ДРУГОЙ стороны, мы своего не упустим. Ведь снег уже был, правда, таял он быстро, и нам все казалось, что лето вот-вот вернется, а потому не стоит сливать из бачка воду и заливать незамерзающую жидкость. Ан нет, зима таки наступила, вода в трубках замерзла, летняя резина отказывается тормозить, пробки не замедлили появиться во всех традиционно "узких" местах (МКАД, Третье транспортное, Садовое, Варшавское шоссе и т. д.), а по сводкам ГИБДД, только за 9 ноября в городе произошло больше 330 аварий. За все праздники - что-то около двух тысяч. Это только тех, что зарегистрировали! А сколько из них разъехались по "взаимовыгодной договоренности"?

В воскресенье за два только часа у станции метро "Автозаводская" произошло 30 ДТП. На эстакаде Рязанского проспекта столкнулись 2 легковые автомашины. Из-за того, что валил снег, а снегоуборочная техника прошлась по мостовым реагентами и под колесами возникла "водяная подушка", водитель одной из машин не справился с управлением и вылетел на полосу встречного движения, где и произошло лобовое. На проспекте Вернадского "восьмерка" сбила школьника (к счастью, тот отделался ушибами). На пересечении проспекта Вернадского и улицы Коштоянца "КамАЗ" не уступил дорогу и столкнулся с BMW. Как понимаете, пострадал больше BMW.

В пятницу днем, когда все и началось, я собственными глазами наблюдала на Третьем транспортном кольце "помывочную" оранжевую машину, обдающую всех проезжающих мимо легким душем. Что могло заставить этого конкретного водителя поливать водой леденеющее шоссе?! Может, ТТК временно переоборудуется в хоккейный каток, так сказать, спорт - в массы?.. Две праздничные ночи уборочная техника пыталась победить стихию. Стихия пока ведет 2:0, а на многих дорогах по-прежнему снежный накат. В понедельник вечером, когда номер будет сдаваться в печать, ожидается новый снегопад. Мы вместе с ГИБДД, разумеется, рекомендуем водителям бросить все и ринуться за шипованной или просто зимней резиной, ехать помедленнее, а также проверить, горят ли все фары, работают ли щетки и льется ли что-нибудь из бачка. И не забывать, что "подставлялы" только и ждут благоприятного момента, чтобы снова активно начать терроризировать мирных водителей.

Да, кстати. Не забудьте приобрести в хозяйственных магазинах легкие лопаты! На мэра, как говорится, надейся, а сам машину из-под снега отрывать не забывай!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах