90

Учителей отправили в суды

АиФ Москва № 46 13/11/2002

Педагоги с солидным стажем, люди, всю жизнь посвятившие себя образованию подрастающего поколения, стоят сегодня перед выбором - или обреченно принять отказ собеса в пенсии за выслугу лет (постановление Правительства РФ N 1067 от 22.09.99) или идти в суд. Дело в том, что в перечень учреждений, работа в которых дает право на такую пенсию, таинственным образом не попали учебно-воспитательные комплексы (УВК). И пенсию педагоги УВК могут только отсудить.

НАТАЛЬЯ Эммануиловна Журавлева работала в школе с 1975 г., но в 1993 г. школу переименовали в УВК N 1695. В январе 2001 г. она подала заявление в собес о начислении ей пенсии за выслугу лет. Собес района "Коньково" долго не отвечал, а через четыре месяца прислал... отказ. А на словах пожилой учительнице посоветовали обратиться в Департамент образования Москвы и взять там бумагу за подписью его руководителя: мол, пожалуйста, зачтите 7,5 лет педагогического стажа со времени переименования школы в УВК. И тогда, может быть, собес договорится с Пенсионным фондом.

Наталья Журавлева обратилась в суд. Кипы документов, заявлений, судебные заседания, на которые не являлись представители собеса. В общем, только 1 ноября 2002 г. педагог услышала долгожданное решение суда о том, что СОБЕС ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ей пенсию начиная с 24 января 2001 г. Однако собес не сдался так легко и пообещал учителю отправить апелляцию в Московский городской суд. Так что у педагога впереди следующий этап судебных разбирательств. "Я знаю, что собес будет тянуть до последнего, - говорит Наталья Журавлева. - Например, педагог из спортивной школы "Самбо-70", который выиграл суд по аналогичному делу, теперь вынужден опять судиться - собес не хочет выплачивать деньги за 2 года, что прошли с момента подачи заявления о пенсии. Но если я, педагог с 25-летним стажем, вынуждена отстаивать свои права в суде, я это сделаю".

Похоже, никто из федеральных чиновников не собирается разбираться, когда же будет решена проблема с многострадальными УВК, по крайней мере в планах Министерства образования РФ нет никаких проектов изменений в злополучном постановлении. В пресс-службе Комитета образования Москвы мне сказали, что единственная помощь, какую они всегда оказывают педагогам УВК, заключается в юридических консультациях, письмах в Пенсионный фонд и иногда в присутствии в суде в качестве третьих лиц. Принимать "отношение" не на конкретного учителя, а на всех педагогов УВК Пенсионный фонд отказывается, изменить документ федерального значения московский комитет не в силах. Поэтому приходится идти окольными путями, а именно: реорганизовывать УВК. Например, в центры образования. Выходит, проще переделать все УВК, чем заставить федеральные власти изменить постановление. Но пока УВК реорганизуют, еще не один учитель будет вынужден совмещать уроки с заседаниями суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы