На последнем градостроительном совете должны были принять окончательное решение по облику "правительственного квартала" в Сити. Но подведение итогов международного конкурса было Юрием Лужковым отложено. Мэру захотелось посмотреть все 59 проектов, из которых ему представили только выбранные 5 (см. "АиФ. Москва" N 44). Лужкову, по мнению участников совета, в новом деловом центре столицы не хватило башенки в острых и круглых, рваных и ровных краях возможных зданий.
Вторичные идеи?
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Международного союза архитекторов в Москве Андрей Черняхов, подававший, кстати, заявку на участие в конкурсе, но так и не доделавший свой проект, назвал отбор проектов конкурсом вторичных идей. Все представленное уже было кем-то придумано и даже построено. Больше всего проекты напоминали творения авангардных архитекторов 70-х гг. Это произошло потому, что от участия отказались звезды архитектуры первой величины. Чтобы заинтересовать их, нужно было минимум вдвое поднимать суммы премий. Андрей Черняхов считает, что 1,25 млн. руб. за второе место - очень мало. Рассчитывать же на то, что Гран-при с правом реализации проекта можно получить без российского партнера, в Москве нельзя. По закону "Об архитектурной деятельности в РФ" работать без лицензии любой иностранный архитектор не может. Будь то Ренцо Пьяно (автор Центра Помпиду в Париже) или первокурсник Нью-Йоркской академии архитектуры.
С ошибками "в теории и практике Сити-строительства" городские власти пытаются сформировать новое деловое пространство, вернув центру Москвы ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ФУНКЦИИ. А федеральные власти тем временем намерены превратить тот же самый центр в собственное Сити. Так, в Госстрое разработан план переселения всех министерств поближе к Кремлю, в район, ограниченный Знаменкой, Охотным Рядом и Лубянкой. Предполагается, что в Доме Пашкова разместится Министерство культуры, в здании факультета журналистики - Министерство образования, а на месте гостиницы "Москва" обоснуется Совет Федерации. Вопрос с инвесторами пока не решен, как не решено и много других вопросов. Например, как быть с "Москвой", которая все еще находится в столичной собственности.
Чиновники - в зоне
ВОЗМОЖНО, это станет предметом торга на согласительной комиссии по переводу памятников из столичного подчинения в федеральное. А возможно, федералам и в самом деле надоело работать где придется. Из всех чиновников они самые влиятельные, а решать государственные проблемы приходится в несовременных условиях. Вот столичные власти рассматривают проекты зданий под себя - с садами, бассейнами и вертолетными площадками. Даже у губернатора Подмосковья Бориса Громова свой деловой центр будет (см. "АиФ. Москва" N 40). А федералам даже помечтать не дают. Другое дело, что место для мечтаний выбрано неудачно.
Мы уже имеем в центре Москвы "мертвую зону", по вечерам и в выходные пугающе пусто на Старой площади и Ильинке, где "плечом к плечу" стоят административные здания. С новым планом центра по Госстрою размеры "мертвой зоны" могут увеличиться по всему кремлевскому периметру. Федеральные власти не хотят отдавать в собственность столицы разваливающийся Дом Пашкова, чтобы там разместился Музей Москвы. Но готовы "вручить" его чиновникам (хотя логичнее было бы его отдать ГМИИ им. Пушкина, задыхающемуся от нехватки помещений). Странное решение. К тому же несовременное. Все мировые столицы стараются переселять чиновников на окраины, отдав центр туристам. А Москва станет антитуристическим центром, собрав вокруг Кремля всех чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть