32

200 лет больница

АиФ Москва № 44 30/10/2002

Лежал недавно в 1-й Градской больнице. С точки зрения архитектуры это явно не больница. Для каких целей ее строили наши предки?

Н. П о н о м а р е в

БОЛЬНИЦА, которую мы привыкли называть Первой Градской, была построена на средства русского посла в Вене князя Голицына согласно его завещанию. Волю Дмитрия Михайловича исполнили его двоюродные братья Михаил и Александр. Возведение Голицынской больницы патронировала императрица Мария Федоровна, она привлекла к строительству архитектора Матвея Казакова. Архитектурный ансамбль в стиле московского классицизма появился в 1802 г. Освящение больничной церкви св. Дмитрия царевича почтила своим присутствием императорская семья. Первоначально в больнице было 50 коек для бедных больных "без изъятия", как русских подданных, так и иностранных. Открылись богадельня для неизлечимо больных, фельдшерская школа для детей крепостных и родильный приют. Между прочим, больница славилась и своей "культурной программой". При ней появилась первая общедоступная картинная галерея. А хор больничного храма был одним из крупнейших в Москве в начале ХIХ века.

В 1833 г. рядом с Голицынской появляется еще одна больница, построенная "по соображению лейб-медика Лодера". Здание в стиле позднего классицизма возведено по проекту архитектора Осипа Бове. Это была первая больница, построенная на средства городского управления и потому названная 1-й Градской. Постепенно она объединилась с Голицынской и со 2-й Градской (бывшей Щербатовской).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество