44

Ночные гуляки

АиФ Москва № 44 30/10/2002

"КРЕПКАЯ ладонь легла мне на плечо. Я резко обернулся и едва в штаны не наложил. Знаешь, кто стоял передо мной? Железный Феликс собственной персоной! Посмотрел мне в глаза, покачал головой и не спеша пошел прочь..." Этот рассказ моего приятеля я поначалу принял за какой-то пьяный бред, но оказалось, что легенды о призраках у столичных жителей в ходу. О том же Дзержинском мне поведали еще двое знакомых. В общем, в преддверии заморского праздника Хэллоуин мы решили вспомнить о всех привидениях, "обитающих" на территории Первопрестольной. Тем более что в их сообществе объявились новые (или хорошо забытые старые) персонажи.

Любители рельсов

СТОРОННИКИ паранормальных верований убеждены, что Москва таинственная начинается с "нехорошей" булгаковской квартиры на Большой Садовой. Именно Патриаршие пруды и прилегающие переулки стали традиционным местом паломничества нечистых сил. Мало кого в наше время удивляют байки о голой Маргарите, верхом на метле бороздящей воздушные просторы города. Или о громадном коте, который бесшумно проходит сквозь стены московских домов. В последнее время число привидений, олицетворяющих героев "Мастера и Маргариты", пополнила Аннушка - та самая, что жила этажом ниже Воланда и пролила на трамвайные пути подсолнечное масло. Говорят, ее появление стало следствием того, что по Москве разъезжает трамвай-трактир под названием "Аннушка". Его посетителям, праздно глазеющим в окна, время от времени мерещится злобная женщина, грозящая кулаком и норовящая прыгнуть под колеса. А вагоновожатые шутят, что пару раз призрак и впрямь бросался на рельсы, но моментально растворялся в воздухе.

Вообще, московские привидения неравнодушны к рельсовым дорогам. Среди работников метрополитена ходит байка, что по ночам в тоннелях подземки можно встретить призрак Путевого Обходчика. Причем это не какой-то абстрактный обходчик путей, а вполне конкретный человек, умерший полгода назад. Говорят, он очень сильно любил свою работу и постоянно сокрушался, что, дескать, "молодежь нынче пошла не та": не уважает физический труд. По этой причине, видимо, Обходчик никак не может успокоиться, всем своим поведением являя в глазах нерадивой молодежи пример истинного трудолюбия.

А вот у жителей подмосковного города Железнодорожный иная напасть. По вечерам в толпе людей, высаживающихся из вагонов электрички, мелькает не по-современному одетая женщина. Она быстро перемещается, явно чем-то взволнованная. На окружающих не обращает никакого внимания. Если последовать за странной женщиной, можно увидеть, как она пересекает рельсы в строго определенном месте и вдруг пропадает из виду. Считается, что именно здесь бросилась под поезд Анна Каренина.

Другое привидение-самоубийца тревожит москвичей, проживающих в районе Симонова монастыря. В свое время под его стенами утопилась девушка, ставшая прототипом Бедной Лизы. Пруд закопали еще в 20-е годы прошлого столетия, но призрак несчастной утопленницы до сих пор не покидает этих мест.

В коридорах власти

СПЕЦИАЛИСТЫ по подземельям - столичные диггеры, утверждают, что все городские коммуникации давно обжиты привидениями. Причем самыми разнообразными. В мрачных подземных тоннелях можно встретить оборотней, гномов и таких существ, у которых и названий-то нет. Диггеры сами придумывают им имена: "глюки", "ползунки", "хохрики". Последние представляют собой маленьких волосатых уродцев, которые не всегда видны человеческим глазом (что неудивительно, ведь они живут в параллельном мире и лишь иногда "наведываются" к нам). Кроме того, под землей водятся загадочные энергетические образования, похожие на крошечные НЛО. Эти звездочки внезапно вылетают из темноты и проскакивают мимо людей, подпитывая их при этом своей энергией.

Ну а центр столицы славится историческими привидениями. Так, известно, что в помещениях колокольни "Иван Великий" не раз "наблюдали" призрак одного из самых деспотичных правителей Руси - Ивана Грозного. Похоже, царь не может угомониться веками: рассказывают, что его дух видели здесь еще в дореволюционные времена, а появление этого тирана неизбежно предвещает исторические катаклизмы.

Как только общественность начинает в очередной раз обсуждать тему захоронения Ленина, призрак вождя непременно "появляется" по ночам в сумрачных кремлевских коридорах. Говорят, Ильич таким образом привлекает внимание к проблеме, которая беспокоит его не в последнюю очередь. В самом деле, почти 80 лет оставаться не погребенным - участь крайне незавидная! Время от времени компанию Ленину составляет кто-либо из других "обитателей" кремлевского погоста. Благо покойников там хватает.

Наконец, один знакомый художник мне лично рассказывал, что, возвращаясь далеко за полночь из гостей, шел он через Крымский мост и, повернув голову, хотел было взглянуть на гигантский силуэт Петра I, но с ужасом увидел, что постамент на стрелке пуст. Перекрестившись, работник холста и кисти повернулся в другую сторону, откуда доносился подозрительный шум воды. Взору остолбеневшего человека предстал исполинский призрак царя, который удалялся вверх по течению реки, шагая прямо вброд. Наверное, направлялся в Северную столицу: все-таки она его сердцу милее, чем негостеприимная Москва.

P. S. Мифы о привидениях есть у жителей каждого мегаполиса. Скорее всего, городской фольклор является реакцией на то, что человеку приходится жить в непредсказуемых "каменных джунглях". Мы надеемся, что у наших читателей хватит юмора и здравого смысла, чтобы адекватно отнестись к этому мифотворчеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество