33

"Сибнефть" проигрывает в суде, но продолжает угрожать Москве кризисом

АиФ Москва № 44 30/10/2002

АРБИТРАЖНЫЙ суд Москвы поставил точку в недолгой истории существования "параллельного" руководства Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Напомним, что контролируемая губернатором Чукотки Романом Абрамовичем компания "Сибнефть", уже около года пытающаяся захватить столичный рынок нефтепродуктов, в конце сентября инициировала собрание акционеров, на котором избрала свое руководство предприятия, в том числе гендиректора С. Ильина. Собрание это было незаконным по многим причинам. Во-первых, само его проведение было запрещено решением Арбитражного суда Москвы. Во-вторых, в собрании не приняла участия принадлежащая столичным властям Центральная топливная компания (у нее 51% голосующих акций завода).

Московские власти, естественно, проигнорировали все решения собрания, а избранное виртуальное руководство на завод не было допущено. И вот новое заседание Арбитражного суда Москвы. 22 октября он выдал несколько исполнительных листов, в соответствии с которыми запрещено осуществлять полномочия органам управления МНПЗ, избранным 27 сентября на собрании акционерами от "Сибнефти" и "Татнефти" (суммарно имеющими около 45% голосующих акций завода). Кроме того, суд запретил органам госрегистрации и МНС регистрировать в устав завода изменения, принятые на этом собрании.

В самой "Сибнефти", разумеется, предвидели подобный исход событий и параллельно действовали в другом поле, формально - правовом, фактически - криминальном. По утверждению законных руководителей МНПЗ, "Сибнефть", пользуясь несовершенством и коррумпированностью судебной системы, сумела по искам миноритарных акционеров добиться в районных судах различных регионов страны (в Махачкале, Омске, Новосибирске, Оренбурге...) решений о прекращении поставок нефти в Москву. Смысл всех этих акций был в одном - поставить завод перед угрозой остановки и в условиях кризиса прибрать к рукам топливный рынок столицы. И надо сказать, "Сибнефть" уже подошла очень близко к поставленной цели. Транспортная монополия "Транснефть", по трубе которой поступает все сырье на МНПЗ, в понедельник, 21 октября, заявила о прекращении поставок нефти.

Сейчас на заводе запасов нефти - на день-два. Если поступление сырья не возобновится, МНПЗ встанет. Что дальше? Даже если через какое-то время работу завода удастся восстановить, потери будут исчисляться миллионами долларов. Топливный кризис в столице станет неизбежным, что, конечно, скажется и на ценах на бензин. По мнению председателя совета директоров МНПЗ Шалвы Чигиринского, ответственность за это, причем уголовную, будут нести "Транснефть" и тот оренбургский судья, который одним росчерком пера остановил поток нефти на Москву. Кроме того, как считает вице-президент Московской нефтяной компании Евгений Савостьянов, последние решения Арбитражного суда Москвы дают все основания прокуратуре для возбуждения уголовного дела против самопровозглашенного руководства завода во главе с господином Ильиным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество