58

Два дня и три ночи

АиФ Москва № 44 30/10/2002

  • Мы поддерживали тех, кто попал в беду, и друг друга

  • Станут ли теракты нашими буднями?

  • Как защитить себя и своих близких?

В ПРОШЛОМ номере мы объявили о проведении прямой линии читателей "АиФ" с депутатом МГД Галиной ХОВАНСКОЙ. Но... В среду террористы взяли в заложники зрителей, присутствовавших на представлении мюзикла "Норд-Ост". В четверг было принято решение о том, что столичные депутаты будут круглосуточно дежурить в оперативном штабе на Дубровке. Поэтому в эти дни Галина Петровна находилась в эпицентре трагедии, пытаясь помочь заложникам и по мере сил успокоить их родственников. Между тем редакционный телефон разрывался от звонков. Люди, зная, что их звонков ждут, хотели поделиться своими мыслями по поводу происходящих в Москве событий.

Марина, 28 года, специалист по кадрам:

- ВОТ много говорят о том, что москвичи - черствые снобы, друг друга в упор не видят. А вы посмотрите, как всех беда сплотила! Люди готовы на что угодно, лишь бы чем-то заложникам помочь. Значит, умеем мы сострадать, сопереживать, не деньгами едиными живы. Еще нам надо научиться жить не в Москве вообще, а в своем районе в частности. Мы же часто не знаем, что на соседней улице творится. И к выбору местных органов власти совершенно безалаберно относимся. Сейчас главы управ в большинстве случаев фигуры номинальные, этакие князьки, которые дальше собственного носа не видят. Вот если бы они действительно были осведомлены о том, что творится в "подневольных" районах, то и терактов бы не было. И квартиры в склады боеприпасов не превращались бы.

Елена, 27 лет, менеджер:

- МОСКВУ надо закрыть. Сделать из нее совершенно закрытый город, в который никого бы не пускали. Меня пугают бандиты кавказской национальности, которые чувствуют себя в Москве, как у себя дома. Как выгнать их из столицы? После захвата заложников я очень испугалась и озлобилась. По-моему, у бандитов одно желание - убить нас.

Мария, 26 лет, психолог:

- КАК могли на территорию города совершенно незамеченными проникнуть террористы с таким количеством боеприпасов? На этот вопрос нам ОБЯЗАНЫ ответить стражи порядка. С другой стороны, важна не только подготовка милиции, но и бдительность рядовых москвичей. Взрывы домов нас ничему не научили. Мы слишком быстро успокоились, забыли об угрозе теракта. Я не призываю всего бояться, просто надо быть внимательными друг к другу, к окружающей действительности, учиться анализировать свои наблюдения.

Александр, 22 года, специалист по развитию проекта:

- МОСКВЕ, наверное, следует обратиться к опыту Израиля. В Иерусалиме постоянно совершаются теракты. Поэтому при входе в общественные места там стоят секьюрити, которые всех обыскивают. В Израиле не существует такой вещи, как милиция, есть только спецназ - специалисты в какой-то одной узкой области. Второй вариант - раздать всем москвичам по пистолету. Только что из этого получится? Либо пропьют, либо друг друга перестреляют.

Алевтина, 34 года, инженер-эколог:

- МОСКВИЧИ не могут сами защитить себя от террористов. Например, я живу в пятиэтажке, и у нас всегда открыты все двери. Что можно сделать в такой ситуации? Я не знаю.

Валентина Филипповна, 74 года, пенсионерка:

- ТО, ЧТО сотворили террористы в Москве, - это подлость. Правительство не может сделать все, поэтому москвичи должны защищать себя сами. В последнее время в столицу приехало огромное количество жителей Закавказья, и они используют наш город, как дойную корову. Выбирают себе самые "сладкие" места. Москва должна использовать мигрантов как рабочие руки там, где не хватает сил москвичей. Мы должны диктовать условия мигрантам, а не они нам. Взрослые люди, которые успели пожить в советское время, еще прилично себя ведут. Конечно, мы разные: у нас разная культура, обычаи, нравы, но раньше мы жили по одним и тем же законам. И это нас объединяло. А среди молодых кавказцев полная вседозволенность: они ведут себя, как хотят, наглеют с каждым днем, хамят. Мы до того доигрались в демократию, что перестали быть хозяевами своего города.

Анатолий Прокофьевич, 63 года, инженер-механик:

- В КАЖДОЙ нации есть выродки. Сейчас на территории Чечни их собралось больше, чем в других местах, и это необязательно чеченцы. Я уверен: воюет не чеченский народ с русским народом. Воюют интересы. Не будет интересов - не будет войны. Жителям столицы самим сложно себя защитить. Если я сейчас захочу что-нибудь взорвать или кого-нибудь убить, вряд ли мне кто-то помешает: всех ведь не проверишь. Так что власти должны думать, что делать. С другой стороны, личная бдительность тоже не помешает. У нас, например, женщины возле подъезда на лавочках сидят и следят за обстановкой. Кто, что, куда понес, не открыты ли двери в подвалы и т. п. Если что-то не так - сразу работников ДЕЗа или милицию вызывают.

Диана, 41 год, домохозяйка:

- ТЕРРОРИСТЫ слишком далеко зашли, поэтому правительство теперь, думаю, не пойдет на прекращение войны в Чечне. Конечно, я как женщина, как мать считаю, что войну надо прекратить. Женщины не хотят отпускать сыновей в армию: дети там гибнут или становятся инвалидами. Москвичи по мере сил защищают себя: ставят кодовые замки, домофоны, железные двери. Но, как мы увидели, беда может подстерегать людей в самых неожиданных местах.

Михаил, 49 лет, предприниматель:

- ВОТ мы возмущаемся тем, что милиция прохлопала джип, под завязку наполненный вооруженными до зубов бандитами. Какие нехорошие гаишники, не подумали этот джип остановить! Но ведь мы сами ПРОДАЛИ свой город. Мы спокойно воспринимаем, что главный документ в Москве - денежная купюра. Нарушил правила на дороге - заплатил гаишнику. Хочешь открыть свое дело - заплатил чиновнику. Живешь здесь нелегально - заплатил милиционеру так называемый штраф. Конечно, надо зарплату достойную милиционерам платить и поднимать престиж профессии. Тогда милиционеры не взятки брать будут, а начнут нормально работать. Посмотрите: в советские времена работа в милиции считалась почетной, отбор был жестким. А теперь? Мы сами свою милицию развратили. И, кстати, сейчас в милиции все больше выходцев с Кавказа.

Илья, 36 лет, администратор:

- ПОРА привыкнуть к тому, что времена изменились. Понятие "теракт" должно крепко засесть в головах москвичей. И надо учиться вести себя соответственно. Пока же мы полагаемся на извечное русское "авось". Пакет подозрительный лежит? Авось, не передо мной взорвется. Люди огромные мешки в подвалы грузят? Авось, это картошка, а не гексоген. Хотя москвичей понять можно. Куда им со своими подозрениями податься? Это в советские времена люди предпочитали ходить по тем улицам, где милиционер стоит. А сейчас никакой помощи от милиции не дождешься. Максимум, на что стражи порядка способны, - кошелек облегчить или по почкам резиновой дубинкой врезать.

P. S. В ближайшее время мы пригласим Галину Петровну на обещанную прямую линию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество