Примерное время чтения: 3 минуты
102

Половина водки на прилавках - не водка

ЗА ПЕРВЫЕ полгода 2002 г. в Москве и области от недоброкачественной водки погибли 2260 чел. А количество отравлений алкоголем подскочило на 50%. На днях коллегия правительства Москвы и области решила выяснить, кто же виноват в том, что больше половины алкогольной продукции на прилавках - опасная фальшивка.

ОБОРОТ фальшивого алкоголя впечатляет. В этом году ГУВД Московской области закрыло 52 подпольные фабрики по производству вина и водки. Благодаря оперативникам на стол не попало почти 450 тыс. литров алкоголя сомнительного качества. Невооруженным глазом отличить опасную подделку от "правильного" напитка невозможно. Раньше покупатели смотрели на акцизную марку, теперь же этот самый знак можно купить на черном рынке, как рулоны с обоями. По данным УБЭП, каждый месяц преступники покупают-продают более 13 млн. фальшивых акцизов. А кое-кто обманом умудряется получить и настоящие марки. Недавно в области был задержан предприимчивый гендиректор, который по подложным документам приобрел 8 млн. акцизных знаков.

Из выступления руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова стало ясно: главная причина, по которой на стол к людям попадает отрава в бутылках, - плохая работа законодателей в правительстве России и сотрудников Министерства по налогам и сборам. С 1998 г. в столице и области была введена система контроля качества алкогольной продукции: ни одна партия не выпускалась на рынок без пробы. В конце 2001 г. в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесены изменения, по которым единственным контролером качества стало МНС. В результате случаи отравлений и количество фальшивой водки увеличились в два раза. "Мы видели беспомощность федеральной власти и сами организовали систему проверки, - посетовал мэр столицы Юрий Лужков, - но, видимо, некоторым министерствам померещилось, что город может на этом зарабатывать, и ее упразднили".

В этом же законе ни слова нет об импортной продукции, качество которой тоже оставляет желать лучшего. Из стран бывшего СНГ идут эшелоны алкоголя, который, минуя акцизный склад, сразу попадает на прилавки. Причем не только рынков, но и супермаркетов. Например, в "Рамсторе" было "арестовано" 27 тыс. бутылок импортного вина, в системе магазинов "Столица" - 13 тыс.

Тут же выяснилось, что представителям УБЭП и сотрудникам потребительского рынка тяжело бороться с нечистоплотными дельцами. Оказывается, получить лицензию на производство алкоголя гораздо легче, а вот отнять ее, даже если существуют серьезные нарушения, практически невозможно. В Московском регионе 263 предприятия - производителя алкоголя вообще прекрасно обходятся без оной. И поделать с ними практически ничего нельзя.

Алексей Пантелеев, первый заместитель председателя правительства Московской области, заявил, что значительная часть некачественного алкоголя поступает из столицы: "В Москве существует 146 предприятий, имеющих лицензию на поставку продукции на оптовые рынки. Половина этих фирм - однодневки, которые осуществляют разовую некачественную поставку, с ними-то и нужно бороться". В итоге было решено создать единый для Москвы и области орган, который и должен будет решать эту проблему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно