aif.ru counter
53

Пушкинская площадь. Другая жизнь

АиФ Москва № 42 16/10/2002

ПУШКИНСКУЮ площадь москвичи любят. Здесь назначают свидания, устраивают акции андеграундные художники, политически агрессивная часть горожан проводит пикеты и митинги, лирически настроенная - просто отдыхает на скамеечках, вслушиваясь в шум Тверской. Но отвлекитесь от разговоров и созерцания воробьев-попрошаек и посмотрите, во что превращается это всеми нами любимое место вечером.

Я НАЧАЛА свое исследование "другой жизни" Пушки в 23.00. Ну и картина! На асфальте валяются обрывки газет, обертки от шоколада, бумажки и смятые сигаретные пачки, мусор выпирает из урн, словно переваренная каша из кастрюли. Одну из скамеек украшает бутылка из-под портвейна. Прохожие, которых в это время здесь достаточно, беззастенчиво бросают окурки мимо урн. Такое впечатление, что я попала не на историческую площадь Москвы, а на мусорную свалку в центре города.

Но ведь когда-то бывает эта площадь девственно чистой. Чтобы зафиксировать этот момент, я решила прийти сюда на следующий день рано-рано утром. В половине седьмого около подземного перехода суетится бабушка, облаченная в оранжевую робу. Как оказалось, она поддерживает порядок в подземном переходе. Через каждые десять минут подходит к фонтану, набирает в ведро воды и, с трудом ковыляя, возвращается к переходу. Через полчаса появляются еще две дворничихи. Вытряхивают содержимое урн в огромные полиэтиленовые мешки, потом принимаются подметать асфальт. Подхожу к ним: "Сколько раз в день вы урны чистите?" Одна из них смотрит на меня с подозрением: "А вы что, ныкаете там что-то?" Потом смягчается: "Раз в сутки. Мусорят тут много, здесь же миллион народу каждый день сидит. И все гадят. Порой и лавки ломают, и стекло бьют. Не свое - не жалко".

К девяти утра стараниями дворников площадь приобретает достойный вид. Даже листва на газонах собрана в аккуратные горки. Первозданная чистота, да и только. Прохожие, видимо, тоже заметив эту красоту, мусор дисциплинированно кидают в урны. И вся эта идиллия продолжается до трех часов дня. Вот появилась бабушка-бомж, которая настойчиво перебирает содержимое урны. Молодой человек, проносясь мимо и увидев, что урна "занята", швыряет бумажный пакет из "Макдоналдса" прямо на лавку. И словно бомба взорвалась - площадь "взбесилась". Какой-то парень, будучи в изрядном подпитии, бросает на асфальт бутылку с остатками пива. Осколки разлетаются во все стороны. Мужчина, который до этого сидел и мирно щелкал семечки, собирая шелуху в кулак, вдруг выкинул весь этот мусор прямо на осколки. Ну а после семи, когда сюда потянулись люди отдохнуть, подышать воздухом, пообщаться, попить пива, лавочки около памятника великому русскому поэту быстро заполнились пивными бутылками и жестяными банками. Посетители уличных забегаловок, подкрепившись, оставляют пластиковые тарелки и салфетки на стойках. Ветер тут же подхватывает их и разносит по всей площади.

Я заканчиваю свой эксперимент ровно через сутки в 23.00. На лавочках целуются влюбленные парочки. А под лавочками - обрывки газет, пластиковые стаканчики, пивные бутылки, пакетики из-под чипсов. Около урн прошмыгнула большая серая крыса.

Как мне удалось потом выяснить в Мосзеленхозе, за чистоту пушкинского пятачка отвечают восемь рабочих. "Это очень проблемный участок для уборки, наши дворники с ним просто измучились, - рассказывает инженер производственного отдела Светлана Сергеева. - Мы уже себя не озеленителями ощущаем, а мусорщиками. Бомжи, когда едят, все на асфальт кидают. Но и просто отдыхающие тоже аккуратностью себя не утруждают. Много хлопот доставляют и бродячие собаки. Они ямы на газонах роют, лежат в них, а когда к ним люди подходят, лаять начинают. И весь этот бардак - в самом центре города! Кто-то предлагал таблички установить: "На газонах не сорить!" Но разве это наших людей остановит? Да и таблички эти весь вид газонов испортят".

По информации пресс-службы ЦАО, в Центральном административном округе, на территории которого находится Пушкинская площадь, проживают 600 тыс. чел., гулять и развлекаться сюда ежедневно приезжают 2,5 млн.! И большая часть из них не минует пушкинский пятачок. Ежедневно с Пушкинской площади вывозят 6 м3 мусора, а в праздничные дни - более 10 м3. Десяток мусорных контейнеров!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы