aif.ru counter
36

Штрафы платить некому

АиФ Москва № 42 16/10/2002

УЖЕ ДВЕ недели каждую ночь под окнами моей квартиры исправно надрывается сигнализация какого-то джипа. Экспроприировать машину никто не пытается, просто хозяин снабдил своего "железного коня" слишком чувствительным противоугонным устройством, посему сигнализация реагирует на порывы ветра, пробегающих мимо кошек и проезжающие авто. По идее, надо нажаловаться в милицию, чтобы та передала мои стенания в районную административную комиссию, где джиповладельцу выпишут штраф за нарушение тишины в ночное время. На практике же дожидаться штрафного квиточка нарушитель покоя будет долго: столичные административные комиссии нынче вне закона.

КАК ОБЪЯСНИЛ депутат МГД Владимир Груздев, загвоздка в том, что уже 3,5 месяца мы живем по новому Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 22.1 принятого летом КоАП гласит, что административные комиссии должны создаваться на основании законов субъектов РФ. Стоит ли говорить, что в Москве законодательного акта, регламентирующего деятельность административных комиссий, до сих пор не существует. Так что с 1 июля нынешнего года протоколы об административных правонарушениях не рассматриваются, штрафы с нарушителей, соответственно, не взимаются, а город не получает в казну сотни тысяч штрафных рублей. Чего лишается столичная мошна, видно хотя бы из такого примера: за первые шесть месяцев текущего года сумма штрафов, наложенных административной комиссией одного только СВАО, составила 413,59 тыс. руб.

И тут возникает резонный вопрос: где были раньше московские думцы? Почему о необходимости принятия закона "О деятельности административных комиссий" заговорили только сейчас? КоАП-то приняли аж 3,5 месяца назад! Проще всего, конечно, сослаться на то, что столичные народные избранники в этот момент были на каникулах. Но, во-первых, каникулы у них кончились 1 сентября. А во-вторых, новый КоАП разрабатывался больше года, и всех заинтересованных лиц авторы кодекса с ним знакомили. Так что подготовить проект закона об административных комиссиях, думается, можно было бы и раньше. А пока получается, что благодаря столичным законодателям в Первопрестольной нынче царит административное беззаконие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы