Примерное время чтения: 3 минуты
65

Лес рубят - деньги стригут

В МОСКОВСКОЙ области нет особо ценных полезных ископаемых. Нет ни нефти, ни газа, ни тем более золота. Главный ресурс региона - земля. В ближайшем Подмосковье ее стоимость колеблется в районе 10 тыс. долл. за сотку. Земля, где растет лес, стоит дороже. В администрации губернатора это, видимо, поняли сразу, как только Борис Громов пришел к власти. Чем еще объяснить, что леса первой категории, окружающие столицу и являющиеся ее "зелеными легкими", с 1999 г. отводятся под застройку с такой интенсивностью, какая и не снилась прежнему губернатору и уж тем более его предшественникам советского периода?

ОБ ОТВОДАХ земель Гослесфонда под жилищное строительство мы писали не раз. Неудивительно, что эта тема стала наиболее популярной среди прочих, рассказывающих о проблемах Московской области. Каждый здравомыслящий человек понимает: если вырубать деревья в ближайших к мегаполису районах, столица рано или поздно начнет испытывать недостаток свежего воздуха. Чем будут дышать наши дети и внуки? Вопрос не праздный. Похоже, общественность наконец-то обеспокоилась данной проблемой. Ряд ученых и деятелей культуры направил в адрес президента и депутатов Госдумы открытое письмо. Среди тех, кто поставил под ним подписи, восемь академиков. "Мы озабочены тем, что в Подмосковье для строительства дач и коттеджей вырубаются наиболее ценные леса. Это явление приняло массовый характер и уже напоминает экологическую катастрофу, - убежден директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН академик Александр Исаев. - Администрации на местах руководствуются не здравым смыслом, а сиюминутной жаждой наживы. При этом игнорируются и федеральные законы, и мнение местного населения".

Вырубка лесов первой категории наносит природе огромный ущерб: нарушается гидрологический режим рек, происходит их обмеление, загрязнение, уничтожаются места обитания животных и растений. Страдают прибрежные экосистемы водоемов. По данным "Гринписа", из 689 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в Московской области, более половины стали редкими именно из-за того, что в результате застройки уничтожались места их обитания. Специалисты знают, в чем причина экологической катастрофы. После того как была ликвидирована Государственная служба лесного хозяйства, лесхозы и паркхозы оказались деморализованы. По сути, они не испытывают никакого стимула защищать интересы природы. (Парадокс в том, что лесная служба теперь входит в состав того ведомства, которое эти же леса эксплуатирует, - Министерства природных ресурсов.) Понятно, что лесхозы не способны сопротивляться ни муниципальной, ни тем более областной власти, которая осуществляет отвод территорий под коттеджное строительство. Все решают деньги.

"Переводить земли, занятые лесами первой группы, в категорию нелесных и изымать их из лесного фонда можно только распоряжением Правительства Российской Федерации, - говорит представитель "Гринписа" Гусляна Картюшова. - В Московской области этот закон, похоже, не работает. Отводы осуществляются с многочисленными нарушениями. Есть масса примеров, когда рубка производится без лесорубочного билета, стройка - без заключения экологической экспертизы, строительство поселков - без генерального плана, а то и вопреки прямому запрету госсанэпиднадзора".

Московская область живет по своим законам. Вопросы перевода лесных земель в нелесные решает отнюдь не федеральное правительство, а Межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере земельных отношений, созданная приказом губернатора. Руководство региона и не скрывает, что земля - самый ценный его ресурс, на котором можно (и нужно) зарабатывать деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно