aif.ru counter
32

Дорога, похожая на прилавок

АиФ Москва № 43 23/10/2002

В ТО ВРЕМЯ как мелкооптовые гиганты по европейской схеме разрастаются все больше и больше за пределами нашего мегаполиса, вытесняя тем самым розничные магазины, простой человек тоже не теряется и, отбросив все предрассудки прошлого, встает к придорожному "прилавку". Убедиться в этом может каждый - достаточно отъехать от Москвы километров на пятьдесят, и перед глазами искушенного покупателя прямо у дороги, на обочине, предстают россыпи всевозможного товара, который пригодится в быту каждому, - одеяла, матрацы, подушки, полотенца и даже мягкие игрушки. А отличается весь этот товар от магазинного лишь одним - ценой! Здесь можно купить ребенку на день рождения большого игрушечного зайца всего за 200 руб., за ту же цену можно приобрести хорошую перьевую подушку и одеяло, да и сделано все это будет не где-то, а у нас - в России.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ шоссе. Проехали Клин. 70 км от Москвы. Появились лотки. Останавливаемся у первого. С нами не хотят говорить, ссылаясь на занятость. Еще в паре мест результат идентичен. Наконец, подъехав еще к одной точке, удается разговорить продавщицу, обещая не упоминать ее имени и названия деревни.

- К чему такая секретность?

- А как вы хотите? Я сейчас вам все расскажу, а завтра ко мне приедут ребята и дом спалят... Вы не думайте, что раз здесь полотенца и тряпки, то все спокойно и просто. Нет, здесь все "по-взрослому" - менты, "крыша" и т. д.

- Сколько лет уже вы продаете вещи?

- Вообще-то у меня высшее образование, я училась на товароведа. Хотела открыть свое дело, для этого были нужны огромные деньги, их-то у меня и не оказалось. Поэтому пришлось переориентироваться в жизни. Я и мясом торговала, и рыбой, там, у Завидово, но все же здесь лучше, ведь тут мой дом. У меня была работа в Москве за 7 тыс. руб., но 3 из них я проезжаю на транспорте, а еще и покушать нужно, вот и считайте... Когда все начиналось, было довольно прибыльно. Однажды ко мне подъехал мужчина и предложил полотенца на реализацию. Я тогда рыбой торговала, ну и согласилась. За неделю продала все полотенца. Тогда это было в диковинку. Для нас, русских людей, это казалось зазорным. Торговали все - таджики, узбеки, кавказцы, все, кроме нас. Но это же бред, пережиток прошлого, коммунизма, когда считалось, если ты торгуешь, ты - спекулянт. А разве это плохо? Это же тяжелейший труд. Вы попробуйте вывесить весь этот товар, укрыть его от дождя, сторожить его и на ночь убрать аккуратненько. А завтра снова на дорогу!

- Кто у вас покупает?

- Простой народ! Мой любимый день - 8 Марта. Но не только потому, что это наш женский день. В этот праздник у меня уходит большая часть вещей - в основном подъезжают дальнобойщики и берут своим женам сувениры и подарки, еще советуются долго: "...а вам бы что понравилось?" Сметают все.

В последнее время придорожных бизнесменов пугает наплыв на наш рынок гипермаркетов. Народ стал подъезжать все хуже и хуже, говорят, что там чуть дешевле (рублей на 30!!!). Летом основную конкуренцию составляют приезжие торгаши из Украины и выходцы с Кавказа, которые не считаются ни с чем в конкурентной борьбе... Зимой спрос практически нулевой, поэтому продавцам приходится за лето продавать максимум вещей, тем самым запасаясь на зиму деньгами на еду и топливо.

Бандиты. Все это есть, все существует, но говорить об этом никто не хочет - жить охота! Удивительная вещь - несмотря на то что у всех продавцов есть "крыша", от нападений никто не застрахован. Нашу героиню грабили неоднократно. Последний раз среди бела дня подъехал навороченный Mercedes-600, из которого вылезли четверо молодчиков. Хозяйка было уж обрадовалась, что к ней подкатили такие клиенты, купят все! Да, взяли все, но бесплатно. Еще и нож к боку подставили: "...молчи ...тебе же лучше будет..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество