Примерное время чтения: 5 минут
86

Наши Сети притащили "червяка"

У МНОГИХ москвичей, чья жизнь неразрывно связана с компьютером (а в столице таких, по некоторым данным, сегодня более 500 тыс. чел.), рабочий день начинается с приветствия на мониторе: "Не забудьте обновить вашу антивирусную программу!"

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ два года Интернет охватила эпидемия, - рассказывает знатный антивирусолог Евгений КАСПЕРСКИЙ. - Если пару лет назад сетевые черви появлялись раз в полгода, то сейчас их обнаруживают минимум раз в неделю. Идет процесс засорения Сети. Процент реальной информации в Интернете уменьшается по сравнению с вирусами и грязью. Однажды второе перекроет первое. И если ваш электронный адрес будет знать, например, тысяча человек, вам гарантированно будут поступать по 2-5 вирусов в день. Распространяясь по Сети, интернет-черви обнаруживают адреса электронной почты, которые они еще не использовали, - и пошло-поехало!

- Но ведь нужно что-то делать!

- Да, например, ввести поголовную идентификацию всех пользователей Сети. Если кто-то что-то в нее запустил, его можно будет найти. Сейчас этого нет. Хулиганов стало больше, а способов, как сокрыть это хулиганство, как было много, так и осталось. И новые появились.

- А что самое уязвимое?

- Доступ в Интернет посредством самой Сети, электронной почты или ICQ (система отправки коротких сообщений через Интернет), по сути, ничем друг от друга не отличаются. Сообщения и информацию с веб-сайтов обрабатывают одни и те же программы. Это все равно что отправиться в Большой театр на машине, на метро или пешком. В результате вы все равно попадаете в одно и то же место. Так вот, каналы эти работают и в обратном направлении, и получить обратно вирус можно по любому из них. 80% атак идет через почту. 10% - через сайты. По 0,1% - через ICQ, MNS-Messеnger (система отправки коротких сообщений через Интернет) и другими способами.

- Но на то есть антивирусные специалисты.

- Антивирусные специалисты, к сожалению, не волшебники. Мы лечим следствие, а не причину - организацию Сети.

- Значит, ее надо менять.

- Думаю, это произойдет лет через пять, потому что за это время хакерская информация забьет всю остальную. Анонимность Интернета надо разрушить. Да, будучи подключенным к корпоративной сети, из офиса, например, сложно навредить интернет-сообществу и остаться незамеченным. Как правило, на работе у вас есть определенный компьютер, электронный адрес и суровый системный администратор, а значит, под чужим именем никуда войти не удастся. Но есть и злостный Вася Пупкин, который попадает в Сеть через модем, появляется, намеренно вредит и исчезает. Поэтому процесс использования Интернета, прежде всего частными пользователями, необходимо, нет, не запретить, но ОРГАНИЗОВАТЬ. Не призываю к диктатуре, но я против анархии.

- Если это сделать, домашний Интернет погибнет. А в интернет-кафе станут требовать паспорт с пропиской!

- Есть разные права доступа к информации. Если ты приходишь в кафе и у тебя с собой нет документов, ты получаешь право "только чтения". Бродить по сайтам, читать почту - пожалуйста. Но писать - нет... Количество вредных знаний растет, и вирусописатели пользуются этими знаниями.

- Кто же так замусорил Сеть?

- Вирусописатели - не профессионалы, этим занимаются в основном подростки от 12 до 18. Повзрослев, вирусописатель бросает это занятие и умения свои не передает. Те, кто приходит на смену, начинают с нуля, зная, "что", но не зная, "как". То есть следующие поколения вирусов становятся не более профессиональными, а более многочисленными.

- А какие были самые тяжелые вирусы за последнее время?

- Из интересных, но побежденных - Sircam. Вообще, вирусы бывают как примитивными (они сами себя рассылают в виде приложения к зараженному письму, надеясь, что их кто-то откроет), так и хитрыми (эти находят брешь, грубо говоря, "дырку" в системе безопасности программ. Например, Outlookи, попав в почту, открываются на компьютере сами, автоматически). Против хитрых борются и сами производители программ, тот же "Майкрософт" выпускает патчи (заплатки) на эти "дыры". Главное, чтобы пользователи эти заплатки своевременно ставили... Был такой вирус, который брал реальную тему, адрес, настоящее письмо или даже несколько, перемешивал их и как бы вел между пользователями переписку. Получателю кажется, что текст вполне осмысленный, и он открывает вложение. Самое интересное в этом вирусе было то, какие документы он иногда воровал!

- Неужели номера счетов в швейцарских банках?

- Проект бюджета одного из сопредельных государств, секретная информация из ФБР, московских банков. Я сам видел - заказ бронированного автомобиля и маршрут следования с указанием времени. Все что угодно. Так что вирусы сейчас опасны не тем, что уничтожают или портят информацию, а тем, что могут ее УТАЩИТЬ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно