Примерное время чтения: 5 минут
86

Дешевое жилье строить невыгодно

КОТТЕДЖИ в области растут, как грибы после дождя: наиболее обеспеченные люди перебираются из шумного и дымного города в ближайшее Подмосковье, оставляя свои квартиры пустовать или сдавая их внаем. В самом деле, кому не хочется иметь "домик в деревне"? Получается, что мегаполис постепенно растет вширь и теснит ту самую природу, к которой стремятся его обитатели, ведь "дружить" с ней мы традиционно не привыкли. Некоторые экологи убеждены, что у всех так называемых элитных поселков нет будущего, а сами коттеджи они называют кирпичными гробами.

Экологи предлагают

ИЗВЕСТНО, что жизнь в городе не способствует здоровью - как физическому, так и психическому. Известно, что ребенку первые годы своей жизни лучше провести на природе, ближе к лесу и чистому воздуху. Не зря во всех мегаполисах мира сейчас наблюдается уменьшение уровня воспроизводства населения. Так, для Москвы он составляет 60% от необходимого. Чтобы численность населения оставалась прежней, на 10 семей должно приходиться 25 детей. В Первопрестольной это соотношение выглядит как 10:12.

К чему эти выкладки? Да к тому, что во многих цивилизованных странах наметилась тенденция к изменению экологии жилища. А именно: люди стремятся не только построить дом за городом, но и сделать его экологически безвредным, энергосберегающим и независимым от инженерных коммуникаций. Проще говоря, самодостаточным. В Европе и США в ходу такой термин - "экодом". Может, и нашим властям стоит присмотреться к этому проекту?

"Экодом - это жилище, в котором значительно сокращено потребление природных ресурсов и образование отходов, - говорит завлабораторией автономного и резервированного энергосбережения ВИЭСХ Юрий Лапин. - Интерьер выполняется из безопасных для здоровья материалов. Дом максимально теплоизолирован. Источником тепла может служить солнечная батарея. У экодома автономный источник воды - скважина. Вода проходит несколько степеней очистки в зависимости от ее назначения. Отходы сортируются и утилизируются в биореакторе: например, фекалии перерабатываются в компост и (возможно) в газ, который опять же идет на отопление".

Трудно поверить, что при нашем климате можно обойтись без внешнего (помимо солнца) источника энергии. По словам Лапина, это один из тех психологических моментов, который мешает нам принять саму идею экодома: "Эффект достигается теплоизоляцией, усиленной в 2-3 раза выше нормы. В старину храмы тоже не топили: толстые стены и тепло человеческих тел - вот и весь секрет. В экодомах максимально уменьшены потери тепла. Эффективным изолирующим материалом является... солома. Она может сохраняться столетиями, а солома высокой степени спрессованности даже пожароустойчива! И еще. В нашем регионе не так мало солнца, как кажется. Половину отопительного сезона можно жить на солнечной батарее. Другую половину - на запасенной "солнечной" энергии. Для этого под домом делается теплонакопитель из системы труб".

Заметим, что дом низкого энергопотребления будет стоить дешевле, чем обычный коттедж той же площади. В эксплуатации он тоже гораздо выгоднее. Представителям среднего класса такое жилье вполне по карману.

Власть не слышит

СТРАННО, но ни одного экодома у нас до сих пор не построено. "Все наши попытки достучаться до администрации Московской области ни к чему не привели, - поясняет руководитель региональной программы "Экопоселение-ХХI век" Геннадий Корольков. - Нам отвечали: да, это интересно. Или: нет, этого не может быть. Как это не может, если в Германии построены сотни таких домов?! В Беларуси их насчитывается несколько десятков. Если областное правительство примет программу строительства экодомов, оно решит сразу несколько задач. Доступное жилье - раз. Избежание кризиса жилищно-коммунальной сферы - два. (По нашим данным, цена на тепловую энергию к 2010 г. вырастет в 8-10 раз.) Сохранение экологического баланса - три".

А всего-то дел - построить один демонстрационный экодом для начала. Посмотреть, верны ли расчеты специалистов. Дальше можно ставить производство на поток, делать в Подмосковье экопоселения, организованные как автономные системы. Но в областном Минстрое даже о попытке такого строительства слышать не хотят: "Зачем это надо, если есть целый ряд программ, люди над ними работают?"

"Человек уживается только с тремя материалами: деревом, камнем и глиной, - резюмирует Корольков. - В нашем климате все эти оконные рамы из ПВХ, многие отделочные материалы с точки зрения экологии жилища никуда не годятся. Владельцы навороченных особняков сами не понимают, что загоняют себя в кирпичный гроб. Я обошел с десяток подмосковных районов, общался с их главами. Никто не хочет браться за наш проект, и меня это уже не удивляет. Строителям невыгодно делать дешевое и экологически чистое жилье. Выгодно - с использованием зарубежных дорогих материалов. А власть - как областная, так и муниципальная - тесно связана со строителями. Это же самый доходный бизнес в регионе. О чем тут еще можно говорить? Об экологии?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно