aif.ru counter
32

Дом, не ставший домом

АиФ Москва № 40 02/10/2002

ДОМ ребенка - заведение особенное: не похожее на детский сад, хотя ребята разделены на группы и с ними занимаются воспитатели. Не такое, как больница, хотя часто здесь выхаживают малышей с серьезными заболеваниями. Для детишек это дом. Жить в котором, увы, крайне неудобно.

ПРОБЛЕМА в следующем: как объяснила мне главный врач Дома ребенка N 25 Лидия Слепак, все московские подобные заведения размещаются в зданиях, которые изначально предназначались для создания в них яслей или детских садов. До сих пор, если нужно организовать новый приют для малышей, оставшихся без родителей, городские головы не изобретают велосипед, а просто передают типовые ясли. Изобретать велосипед после этого приходится руководству Дома ребенка. Например, как рассказала мне Лидия Слепак, им пришлось расширять помещение на первом этаже, чтобы организовать изолятор на 10 ребятишек, выдумывать, где разместить кладовые для хранения постельного белья и детской одежды для 101 воспитанника. Так как сюда попадают детишки с заболеваниями нервной системы и нарушениями психики, то нужен был массажный кабинет, место, где размещались бы различные развивающие тренажеры и физиотерапевтическое оборудование, зал для занятий ЛФК. Все это правдами и неправдами появилось, но решило только часть проблем. Потому что еще детишкам с такими диагнозами обязательно нужно лечебное плавание, а летом они должны спать на открытых верандах. Ни того, ни другого у Дома ребенка, по-видимому, никогда не будет. Но самое главное - то, что ребятам в этом помещении тесно. Несмотря на расхожее мнение, что малыши очень комфортно чувствуют себя в коллективе, по словам Лидии Слепак, дети тоже устают от постоянного общения. Поэтому в группе должно быть не больше 6 ребятишек. Естественно, капитальный ремонт здания не под силу. Да и не он нужен.

Чтобы облегчить жизнь и без того настрадавшимся детишкам, надо всего лишь разработать типовой проект здания Дома ребенка. Эта "свежая" мысль, как ни странно, в голову столичным чиновникам, кажется, никогда не приходила. Видимо, поэтому инициатива пошла "снизу": несколько лет назад Лидия Слепак попросила специалистов начертить "идеальный" Дом ребенка. Сделали. На этом, собственно, все и закончилось. В управе "Орехово-Борисово Южное", куда главврач обращалась за помощью, уже который год отделываются обещаниями. В какие двери еще стучаться - неясно. Вот и висит "типовой Дом ребенка" на стенке в кабинете Лидии Слепак. И волнует его существование только группу увлеченных товарищей, в которую московские чиновники, к сожалению, не входят.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы