aif.ru counter
25.09.2002 00:00
34

За мусором деревьев не видно

АиФ Москва № 39 25/09/2002

НЕДАВНО попал я в выходные в Тропаревский парк, что в Юго-Западном округе. Мужская компания, вооружившись парой ящиков пива, шашлыком и всевозможной закуской, подыскивала подходящее место для приятного времяпровождения. Возмущению при этом не было предела: "Ну что за народ! - гневались мужики. - Придут, нагадят, а убирать кто будет? Негде присесть". И действительно: чем дальше я шел, тем чаще встречал "аккуратно брошенный" мусор рядом с кострищем. Но каково же было мое удивление, тут же перешедшее в гнев, когда уже знакомая мне компания, рьяно негодующая полтора часа назад, спокойно собиралась расходиться, оставив после себя несколько десятков бутылок, груду бумаги и полиэтиленовых пакетов. "Так контейнеров же нет поблизости, вот и приходится все бросать прямо здесь", - объяснил мне изрядно повеселевший мужик. Контейнеров и правда вокруг не было, а вынести мусор за пределы парка, видимо, оказалось для молодых людей не под силу.

В парке на территории усадьбы "Братцево" контейнеры стоят. Жаль только, что это нисколько не спасает лес от тяжелых последствий массовых посиделок москвичей. "К сожалению, мы еще очень далеки от европейской культуры, - говорит директор усадьбы Ливан Ормоцадзе. - У нас, как и во всех остальных столичных парках, очень много мусора. Народ бросает все куда попало. И вместо того чтобы тратить деньги на новые скамейки, клумбы, архитектурные памятники, мы вынуждены оплачивать два раза в неделю вывоз гигантского количества мусора. В год с наших 42 га набегает 150 тонн. Это 200-300 тыс. руб!" Нетрудно посчитать: если в столице 38 парков, то ежегодно с их территории вывозят более 10 тыс. тонн мусора.

Самым чистым из обойденных мной парков я бы назвал Измайловский. И это только благодаря тому, что там регулярно собираются пенсионеры поплясать под гармошку. Так что надо сильно постараться, чтобы разжечь костер, намусорить и остаться незамеченным под строгим взглядом бабушек.

Почему же так замусорены наши парки? Городские власти деньги на уборку выделяют, но мусора так много, что вывозить его "до идеальной чистоты" не успевают. Отдыхать на свежем воздухе любят все, а вот убирать за собой брезгуют. Допустим, из городского бюджета еще денег подкинут, чтобы у каждого входа в парк стоял автомат с пакетами для мусора. Идешь на пикник - возьми пакет, в который потом сложишь весь мусор и выкинешь его в контейнер на выходе. Только вот пакеты вряд ли пролежат до выходных. Был в Москве опыт, предлагали москвичам мусор складывать по разным пакетам, так они испарялись сразу же по прибытии на место. Может быть, придумать новые коммунальные платежи за уборку лесопарков (представляю, какая волна негодования накроет Москву в связи с этим)? Мудрые давно сказали: чисто там, где не сорят. А мы до сих пор дикие, а не мудрые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество