27

Хождение по пластиковым мукам

АиФ Москва № 37 11/09/2002

НЕДАВНО на рынке щипачи славно почистили мой кошелек. После случившегося я несколько дней ходил злой: с одной стороны, душа требовала отмщения, с другой - нужно было срочно разработать план сохранения своих кровных сбережений. "Ешкин кот!" - воскликнул я, вспомнив, что цивилизованное человечество уже давно плюнуло на бумажные деньги и перешло на пластик. Я тоже решил последовать их примеру.

ПЕРВЫМ в моем списке был "Гута-банк". Приятный женский голос сообщил по телефону, что для открытия карты нужны лишь паспорт и запас терпения сроком 4 дня - столько уйдет на изготовление кусочка ценного пластика. Тарифы устраивали. Visa Classic вместе с годовым обслуживанием - 20 долл. плюс первоначальный взнос 100 долл. И вот мое наивное лицо уже упирается в кассовое окошечко. "Заполните, пожалуйста, анкету", - проворковала девушка. Так... дата рождения, место жительства, паспортные данные, работа... Готово.

- В графе "работа" вы не указали заработок, - сказала девушка.

- А зачем я вам это должен сообщать? Может быть, мне зарплату выплачивают в конверте? - ответил я, думая о той части горожан, которые работают на ниве вольных заработков. - Кроме того, карта-то дебитовая (от слова "debit" - вклад). Сколько денег на нее положишь, столько и потратишь.

- К сожалению, карту мы вам открыть не сможем, - тут же остыла ко мне девица.

В "Альфа-банке" вообще сказали, что им нужно убедиться в наличии моего ежемесячного дохода на уровне не меньше 300 долл. Да и тарифы не дешевые: 200 долл. - первоначальный взнос, 30 долл. - изготовление карточки и 20 долл. - обслуживание. "Правила выдачи карт банки устанавливают сами, - комментирует ситуацию замгендиректора платежной системы "STB Card" Елена Позднякова. - Например, таким образом они привлекают перспективных клиентов, которым впоследствии можно будет открыть кредитную линию".

Оставалась последняя глыба - Сбербанк. "Какой белый доход! - подобный вопрос на минуту поставил менеджера в тупик. - Зачем нам ваш заработок? Ведь это не кредитная карта. Привозите деньги. Через 15 дней все будет готово".

Приехал. Там обед. Пока отлучился перекусить, набежала очередь. Зато у меня появился свой информатор. Охранник подсказал, что в зале - 6 окошек, но работает только одно. Так вот надо встать к N 16. Но чем ближе подходил конец перерыва, тем тревожнее становилось у меня на душе: очень уж подозрительно пара человек пристроилась у окошка под N 18. И как вы думаете, какое окошко открылось? ...Вся наша толпа, матерясь, переместилась к конкурентам.

Очередь двигалась бесконечно долго. "Почему мне снижены процентные ставки?", - возмущался седой пенсионер. Чем-то была недовольна хорошо одетая женщина. Наконец и я получил жетончик, с которым меня отправили в следующую очередь. Для того чтобы я отдал банку мои денежки. Голова трещала от споров, а времени было потрачено три часа!

Звоню узнать, готова ли карта.

- А вы счет открыли? - спросила сонная девушка.

- Я не знаю. Об этом мне ничего не говорили, - вопрос повергает меня в смятение.

- Я тоже не знаю, - в трубке послышались короткие гудки.

Со второй попытки все же удалось выяснить, что счет, оказывается, у меня уже есть. Он был автоматически открыт, когда я внес деньги. Карта же пока готова не была. Только по прошествии 14 дней, отстояв в очереди еще полтора часа, я стал счастливым обладателем пластиковой карты от Сбербанка.

Рекомендации при выборе пластиковой карты

Сначала решите для себя, какая карта вам нужна: классическая (Visa Classic, MasterCard Mass и выше) или электронная (Electron, Maestro). С помощью "классики" можно оплачивать гостиницы, арендовать автомобиль, дa и количество торговых точек, принимающих эти карты, больше. Зато электронные дешевле в обслуживании и получить их гораздо легче.

Оформляйте карту в ближайшем к дому или месту работы отделении банка. Зачастую деньги на карту можно внести только там.

Узнайте, как быстро деньги поступают на карточку. Сроки разнятся от нескольких часов до двух дней.

Чем больше банкоматов и отделений имеет банк, тем это удобнее для вас.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество