aif.ru counter
37

Рожденные нелюбимыми

АиФ Москва № 37 11/09/2002

"НУ что ты кричишь?" - вопрошаю я стоящего в манеже карапуза с огромными синими глазищами, из которых вот-вот хлынут слезы. "Только что проснулся, кушать хочет", - за малыша объясняет мне главный врач Дома ребенка N 25 Лидия Слепак. Мальчишка между тем уже улыбается во весь свой беззубый рот и заинтересованно тянется к часам на моей руке. "Хороший мальчик, - продолжает Лидия Константиновна. - Его бы быстро усыновили, но... мать есть. Она сейчас в тюрьме сидит: убила соседку с особой жестокостью. И суд почему-то не счел это убийство достаточным основанием для лишения мамаши родительских прав. Органы опеки пытаются что-то сделать, может, отвоюют все-таки мальчишку..."

Отказники и подкидыши

ДОМ РЕБЕНКА N 25 существует уже 20 лет. Сейчас здесь воспитывают 101 малыша в возрасте от нескольких недель до пяти лет. У каждого из них за плечами своя, подчас страшная, история. И одно заветное желание - найти родителей. Поэтому больше всего повезло (если подобное можно назвать везением) детишкам, от которых мамы официально отказались еще в роддомах. Во-первых, их минуют те ужасы, с которыми зачастую связана жизнь нежеланных детей в семьях: побои, оскорбления, голод. Во-вторых, у совсем крошечных малюток больше шансов быть усыновленными. Так уж получается, что если зарубежным приемным родителям обычно все равно, сколько лет ребенку, то для столичных усыновителей возраст малыша крайне важен. Москвичи считают, что лучше, если дитя еще ничего не осознает. К тому же отечественные "вторые мамы" зачастую предпочитают имитировать собственную беременность.

Еще одна категория детишек, которые попадают в Дом ребенка, - это подкидыши. Здесь ситуация значительно сложнее. "Классический" подкидыш - это отпрыск женщины, которая приехала в Москву на заработки из бывшей советской республики, Вьетнама или Китая, живет здесь на полулегальном положении и ребенок ей не нужен вовсе. После родов такие мамаши обычно бесследно исчезают, причем какие бы то ни было официальные бумаги, в том числе отказ от ребенка, они предпочитают не подписывать. По закону, чтобы представить малыша на усыновление, органы опеки обязаны получить разрешение от матери. Начинают искать, связываются с консульствами, и тут... Консульские служащие часто выказывают настоятельное желание репатриировать ребенка в свою страну или самостоятельно найти для него усыновителей. К сожалению, о приступах патриотизма быстро забывают. А для ребенка в итоге все заканчивается детским домом. Именно туда направляют неусыновленных малышей, когда им исполняется пять лет. Впрочем, бывает, детей подкидывают уже не в младенческом возрасте. Например, Света 2,5 года жила в семье, после чего стала никому не нужна. Девочку выкинули на улицу, где ее подобрали сердобольные люди и привели в Дом ребенка. Здесь она уже несколько месяцев. Искать Свету так никто и не начинал...

Третий вариант развития детской "до-дом-ребенковской" судьбы: жизнь с "неблагополучными" родителями. Обычно в таких семьях пьют или принимают наркотики, а на детей обращают внимание только для того, чтобы выместить на них свой гнев. Например, улыбчивый и очень общительный Марат попал в Дом ребенка N 25 из больницы. Там он лежал с проломленным черепом и множественными переломами - "постарались" родители. Рыжего Юру забрали у матери с дистрофией: дефицит массы тела у него был около 50% - причем мамаша ничего экстраординарного в этом не видела. А мальчик Боря - уже четвертый попадающий в этот Дом ребенка сын одной и той же женщины. Дело в том, что, как только его мать лишают родительских прав на одного отпрыска, она тут же рожает другого.

"Подарок" от мамы

ВСЕ СТОЛИЧНЫЕ дома ребенка специализируются на детях с определенными болячками. Диагнозы двадцать пятого: заболевания нервной системы и нарушения психики. Правда, в последнее время, по словам Лидии Слепак, в Дом ребенка стало поступать все больше детишек с различными внешними уродствами (заячья губа, волчья пасть и т. п.) и пороками развития внутренних органов (в основном сердца и почек). Симпатичная белокурая Вика - девочка очень смышленая, но у нее от рождения нет по колено обеих ног, на левой руке нет кисти, а на правой не хватает пальчиков. В Доме ребенка Вике сделали протезы, на которых она уже научилась ходить. Ложку, как и положено, девочка держит правой рукой да и рисовать ею пытается, в общем, нормально растет и развивается. Никаких насмешек и издевательств в свой адрес Вика здесь не слышит, поэтому свою неполноценность ПОКА не осознает. О том, что с девочкой будет, когда она попадет в интернат для инвалидов (а удочерить ее до сих пор никто не решился), думать страшно. Зато известно, кого "благодарить" за такую наследственность: мать, которая во время беременности принимала таблетки.

А Наде найти приемных родителей не могут из-за того, что она родилась без почки. "Понимаете, в остальном она здорова и прожить с одной почкой может до ста лет. Но усыновители все равно боятся. Нашлась вроде одна женщина, уже все документы оформила, но и она в последний момент Надю брать отказалась, - вздыхает Лидия Константиновна. - А ведь нежеланное дитя не может быть здоровым. Если мать заранее знает, что от ребенка откажется, то она во время беременности себя совсем не бережет: пьет, курит, неправильно питается, не говоря уже о том, что ребенка она просто не любит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы