Примерное время чтения: 3 минуты
91

Дело памятников

В АРБИТРАЖНОМ суде Москвы начались слушания о признании недействительными постановлений столичных властей, касающихся памятников федерального значения. В эпицентре спора - 943 здания. В 1996 г. Москва придумала особый порядок приватизации этих объектов недвижимости, в 2001 г. все они были зарегистрированы Минюстом как муниципальная собственность. Пришло время здания вернуть. Эту мысль озвучил министр культуры Михаил Швыдкой, стряхнув пыль с указа Бориса Ельцина, по которому памятники федерального значения могут находиться в федеральной собственности и в отличие от памятников местного значения не могут приватизироваться.

ДЕЛО выглядит так, будто столичные власти, как олигархи с большой дороги, проехали по Москве и выбрали для себя понравившиеся здания. Никто почему-то не хочет вспомнить, как в начале 90-х гг. российское правительство решительно отказывалось от требующих ремонта старинных зданий. Измученному постоянной нехваткой денег федеральному бюджету еще одна статья расходов была не по карману. Местным же бюджетам выбора не предоставили, исторически ценные здания "спихивались" в принудительном порядке. И везде по стране это привело к их разрушению. В Москве же расположенные в центре усадьбы и особнячки со следами былой роскоши на фасадах стали сдавать в аренду под офисы, а постановлениями и распоряжениями, под угрозой пожарных, санитарных и прочих проверок заставляли наследие это облагораживать. Крупные и известные памятники (Гостиный Двор, ГУМ, Петровский путевой дворец, здание мэрии на Тверской, 13) реконструировали и перепрофилировали. Результат - до 1 млрд. руб. дохода в городскую казну.

Призыв к соблюдению закона об охране памятников похож на острое желание перехватить доходный бизнес. (Если это произойдет, то Минимущество рассчитывает получать в федеральный бюджет с Юрия Лужкова деньги за аренду его кабинета, поскольку Дом московского генерал-губернатора на Тверской, 13, - памятник федерального значения.) Отсюда иск федерального Минимущества в Арбитражный суд, подкрепленный сведениями Счетной палаты РФ о том, что более 40 федеральных объектов из 943 приватизированы. Но Мосгордума уже начала переписывать постановление об особом порядке приватизации в столице памятников истории и культуры. И вовсе не из-за суда, а из-за несоответствия некоторых положений постановления нормам вступившего в силу пару месяцев назад Федерального закона об объектах культурного наследия народов РФ.

На прошлой неделе состоялось первое слушание по "делу памятников". Говорят, что дату начала переносили в течение нескольких месяцев, ждали, получит ли Юрий Лужков право баллотироваться в третий раз. Памятники называли предметом политической торговли. На сегодняшний день вопрос со сроком решен. Как, впрочем, и с ценными зданиями: во всяком случае, точно известно, что до 30 декабря 2002 г. все памятники пройдут внеплановую инвентаризацию, а до 1 февраля 2003 г. согласительная комиссия из представителей трех заинтересованных ведомств (Минкульта РФ, Минимущества РФ и правительства Москвы) выберет им новых собственников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно