aif.ru counter
65

Москва глазами столичных звезд

АиФ Москва № 35 28/08/2002

ЧАЩЕ всего о том, что происходит в столице, какие проблемы сваливаются на горожан, рассказываем вам мы - журналисты. Или ситуации комментируют чиновники и специалисты. Но никогда мы не спрашивали, как относятся ко всему происходящему в Москве звезды. А ведь они такие же москвичи. На что они обращают внимание? С какими проблемами сталкиваются?

Зубастая столичная провинция

Илья РЕЗНИК:

- ДЛЯ меня Москва очень много значит, поэтому часто именно она становится героиней моих стихов. Я так про себя написал: "Поэт, рожденный в Ленинграде, законнорожденный москвич". И себя действительно считаю москвичом. Мои песни про Москву поют Николай Басков, Анна Резникова, сам я тоже пою песню "Белая Москва". Недавно закончил работу над пьесой "Рождество в Москве" вместе со своим другом Игорем Минуткой.

Человеку творческому в Москве хорошо, здесь прекрасно писать, творить. Для меня лучшая страна в мире - это Москва. Ленинградцев от москвичей отличают деликатность, скромность, но эти качества зачастую уж слишком у них развиты. В Москве очень сильная, уверенная в себе, даже наглая провинция. Это зубастые, энергичные люди, благодаря таким качествам они во многом опережают коренных жителей, которые, как баре, думают, что всегда успеют.

Что же касается любимых мест - это в первую очередь Тверской бульвар, где живу, и московские бульвары вообще. Я часто гуляю по ним пешком и получаю настоящее удовольствие. Вообще Москва сегодня - это хороший европейский город. Один серьезный минус - экологическая обстановка, которая временами раздражает. Дым, смог, пыль, черные от грязи подоконники. Считаю, что экологический контроль должен быть жестче. В первую очередь по отношению к людям, использующим дешевый бензин и портящим тем самым и без того загазованный воздух города.

Заглядываю в Свиблово

Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА:

- МОСКВУ люблю, но странною любовью, потому что сама из Питера. В Москве живу с 1956 г., так что уже москвичка, и это для меня тоже родной город. Здесь столько всего произошло важного: знакомство с Василием Макаровичем, рождение детей. Столько родных мест в Москве, а особенно тех, где когда-то жила. Мы с Василием Макаровичем 8 лет прожили в Свиблове. И хотя там столько всего изменилось, ведь раньше это была деревня, а теперь город разросся, но до сих пор, когда проезжаю мимо, хочется зайти во дворы, посмотреть.

И те места, где сегодня живу, тоже родные и очень нравятся. У нас такой двор красивый, зеленый. Когда мы с Василием Макаровичем туда въезжали, еще и фонтан во дворе был работающий, его все радовал этот фонтан. А сегодня здесь очень хорошая детская площадка, даже из соседних дворов приходят детишки поиграть. Еще из любимых мест - это, безусловно, район ВВЦ. Там рядом ВГИК, студия им. Горького, с этим столько связано. Приятно, что, когда гуляешь, можно знакомых встретить. Да и сам ВВЦ очень люблю, особенно павильон "Культура". Там такие выставки, всякие рукодельницы, мастерицы со всей страны привозят свои поделки. Очень красиво и всегда можно подарок хороший купить, а не бегать, высунув язык, по магазинам.

Вообще выставки - это отдельный разговор. Я, хоть и не часто получается, но очень люблю сходить на какую-нибудь интересную выставку и слежу, что в этом смысле в городе нового. Еще очень театр люблю. В кино не хожу, на фестивалях хватает. Да к тому же я не поклонница американского и европейского кино.

Очень люблю Москву, но мы, москвичи, должны беречь свой город. Недавно ходила за квартиру платить в сберкассу на проспекте Мира. Там возле "Детского мира" торговлю развернули - всякие тюки, свертки, такую грязь устроили. Как можно, ведь самим же неприятно. Город - это же наш дом, дома-то они, небось, такого не устраивают.

А из хорошего что хочется отметить? Конечно, понятно, что в Москве все деньги, но эти деньги можно было по-разному потратить, и приятно, что они в дело идут. Для автомобилистов сколько делается, конечно, пробки остаются, но три кольца чрезвычайно сильно помогают. А самое главное - это то, что сегодня в столице столько храмов и столько еще восстанавливается! Считаю, что это самое главное для города и его жителей.

Салки в ГУМе

Максим СУХАНОВ:

- РАННЕЕ детство мое прошло рядом с ГУМом и Красной площадью, мы тогда жили в самом центре. Поэтому с друзьями я играл в войну и в салки прямо в ГУМе, бегая между покупателями. И сейчас люблю старый центр, любил его всю жизнь и, даже когда нас переселили в Выхино, ездил гулять в центр. Мне нравятся дома в центре, его непрямые улицы. Нравится сталинская архитектура, чего не могу сказать о хрущевской, так что правильно, что эти коробки сегодня сносят.

Позже, в юности, для меня любимым местом стал Птичий рынок, там можно было увидеть и купить любую живность. Сам даже продавал там, что-то выводилось. Любопытно, но на Птичьем рынке тогда продавалось буквально все, вплоть до... самогонных аппаратов. Чего только там не было! Жалко, что сегодня этого рынка уже нет.

Очень люблю гулять по Москве. Хотелось бы, чтобы в городе было больше зелени, но меньше грузовиков и отечественных автомобилей. Вот депутаты решили заняться проблемой вреда курения для здоровья, лучше бы задумались, какой вред приносят двигатели русских автомобилей людям. В Москве и так дышать нечем, а тут еще эти грязные выхлопы грузовиков - это несравнимо ни с каким куревом. По-моему, Москве по силам решить эти проблемы. А если учесть, сколько стоит квадратный метр жилья, то и строительные компании, гоняющие свои грузовики по столице, тоже могли бы обновить автопарк. Пусть воздух города станет чище, это в первую очередь нужно самим москвичам, которые каждый день дышат этим воздухом.

Диванный патриот

Александр ГРАДСКИЙ:

- ХОТЬ я родился и не в Москве, но живу тут с девяти лет, и для меня это единственное место, где можно жить. Я могу отдыхать или работать в других городах, но жить должен именно тут. Любимое место в Москве - моя квартира, мой диван, дома меня окружают родные и дорогие для меня вещи. Дома я отдыхаю, могу лежа читать или смотреть телевизор - и чувствую себя очень уютно.

А в самом городе нравится центр, он в последние годы стал еще красивее и чище. Чем дальше от центра - тем грязнее, но думаю, что в ближайшее время и там тоже наведут порядок. Кстати, сейчас на окраинах города стали строить очень толковые большие магазины. В центре, где живу, таких нет, по крайней мере я не знаю. Так что даже завидую немного. А то у меня около дома только Елисеевский гастроном, и тот позорный какой-то, мне не нравится. Считаю, что магазинов должно быть много, это удобно, когда все под рукой, а если подолгу бегать искать нужную вещь, это не дело.

Москва постоянно меняется к лучшему. Одно огорчает - наша милиция. Считаю, что городским властям нужно заняться этим вопросом. Бомжи, попрошайки, цыгане, которых сегодня много, особенно рядом с вокзалами, - ведь милиция спокойно смотрит на них и ничего не предпринимает, чтобы вылечить город от этой болезни. Видимо, наши правоохранители в тандеме со всей этой шайкой. Коррупция, мздоимство - ведь милиция должна с этим бороться, а они, наоборот, поощряют это безобразие. Таких людей нужно повыгонять из милиции и набрать новых. Причем они должны быть не федеральными, а городскими правоохранителями, в подчинении у городских властей, тогда наводить порядок в городе будет легче.

Из положительных изменений я бы еще выделил переименование улиц, станций метро. Это правильно, что возвращают исторические названия. Название должно быть одно у города, у улицы, у станции метро, как и имя у человека. Пусть даже первоначальное название, может, и звучит немного странно для слуха, но это лучше, чем если улица будет названа в честь какого-нибудь сомнительного деятеля. Вот Кривоколенный переулок - это же звучит красиво и интересно. Может, там кто-нибудь когда-то ногу сломал или переулок напоминал кому-то колено - это же история.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы