aif.ru counter
03.07.2002 00:00
47

День выхода для актера

АиФ Москва № 27 03/07/2002

ПРИ упоминании ее имени лица всех без исключения актеров - даже самых избалованных славой - светлеют, а в голосе появляются теплые нотки. Маргарите Александровне ЭСКИНОЙ удалось превратить безликую административную должность директора Дома актера в центр человеческой притягательности.

- КАК сейчас живется пожилым актерам?

- Все живут неважно. Бедность мешает. В особенности не хватает денег на лекарства. Им помогают, конечно, - государство доплачивает, город доплачивает... Но, мне кажется, они страдают от недостатка общения и внимания не меньше, чем от недостатка денег. Правда, есть люди, которые всю жизнь нормально существуют. Для меня пример - замечательная актриса Театра Маяковского Татьяна Маниконовна Тер-Осипян. Ей 90 с лишним лет. Всю жизнь я ее видела на Петровке в каком-то спортивном костюмчике, с авоськой в руках. В этой авоське она несла что-то очередным людям, которым помогала. Это при том, что она никогда не была богатой.

Мы, со своей стороны, делаем для ветеранов то, что можем. Собираем их здесь, в Доме актера. И дело не в том, что они попьют у нас чаю с бутербродами, а в том, что для них это - День выхода. Тут одной женщине, очень старой, стало плохо. Я ее спрашиваю: "Зачем вы пришли? Вы же еле ходите!.." А она отвечает: "Раньше я могла сесть на трамвай, который идет по кольцу, и ехать среди людей. А теперь у меня остались только ваши встречи. Я не могу не прийти". И вот так собираются у нас люди, которые вообще непонятно как доходят. Брюзжат, что все уже не так, что концерт хуже. Но - приходят!

- Но ведь есть еще и актеры среднего поколения, по непонятным причинам "выпавшие из обоймы", и есть талантливые молодые ребята, которым нечего или почти нечего играть.

- Люди, полные творческих сил, которым нечего делать. Вот недавно мы сделали антрепризный спектакль "Три высокие женщины" по Э. Олби, для Зинаиды Шарко. Представьте - актрисе такой мощи нечего играть! Конечно же, актеров очень много и все не могут быть востребованы. Но как сделать, чтобы они были хоть немножечко счастливее?.. Вот у нас был вечер монологов. Я очень волновалась: что можно показать на сцене без роли, без ничего? Но это был такой уровень, такое мастерство! И таких актеров - огромное количество. Но даже "накормить одним хлебом" легче, чем дать всем поработать.

- И они отвечают вам любовью, вот как Дима Певцов, на моих глазах забежавший к вам, чтобы подарить дискету с песнями. Скажите: вы счастливы?

- Ой, ужасно счастлива! Я иногда думаю: как жалко, что не все люди могут такое в жизни испытать! Я ощущаю такой внутренний комфорт! Если кто-то из актеров долго не заходил и вдруг пришел, я испытываю блаженство: еще один человек пришел!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество