105

ВОЗВРАЩЕНИЕ "БЛОНДИНКИ"

Я молодой № 18-19 30/04/1999

К ВАМ сегодня уже привязалась песенка группы Blondie? Довольно один раз услышать ее по радио, а потом весь день как заведенный будешь попискивать себе под нос: "Maria, You've Got To See Her". А ведь поди и не знаете, что Blondie образовалась аж в 1974 году, а их последний альбом седьмой по счету?

"Быть звездой, конечно, нелепо, но чертовски приятно!" - признает бессменная вокалистка (естественно, блондинка!) Дебби Харри. В свое время авторитетный журнал Melody Maker назвал Blondie "величайшей поп-группой за всю историю", и под этим заявлением есть веское основание: по количеству хитов с ними мало кто может сравниться. Blondie стали великими экспериментаторами с первого дня своего существования, их музыку назвали "новой волной", потому что это было и диско, и панк, и рок, и даже регги в одном флаконе. В первоначальный состав входили гитарист Крис Стейн, вокалистка Дебора Харри, ударник Клем Бурк и клавишник Джимми Дестри. Blondie выступала в окрестностях Нью-Йорка и собрала достаточно средств для выпуска своего дебютного альбома 1977 года "Blondie". Работу приняли хорошо, и команда отправилась в турне подпевать Игги Попу и Дэвиду Боуи. В том же году Blondie выпустили свой второй диск "Plastic Letters", с которого началась "хитовая" эпопея группы - что ни альбом, то первые строчки в хит-парадах США и Великобритании. В 1982 году у музыкантов начались разногласия, но они все-таки сумели выпустить свой последний в этом десятилетии диск "The Hunter". Вскоре гитарист Крис Стейн был повержен тяжелой наследственной болезнью, и его подружка Дебби Харри провела несколько лет, можно сказать, у постели больного. После того как кризис миновал, Дебора занялась сольными проектами, снялась во многих фильмах и периодически пела в разных группах.

Вдохновительница и вокалистка Blondie (а в прошлом официантка и девушка "Плейбоя") Дебби Харри всегда была особой либеральной и всячески поддерживала, например, геев и лесбиянок. "Я думаю, было бы честно, если бы между геями везде заключались официальные браки. Но это, конечно, не означает, что им надо было бы вместе растить и воспитывать детей". Здесь ей нельзя отказать в разумности: можно представить себе особенности такого воспитания! Сама Дебби очень гордится тем, что среди ее друзей были представители всех сексуальных типов и убеждений. "Они все прекрасные люди. И чем они менее ординарны, тем более интересны". При этом она не считает, что общение с геями и лесбиянками повлияло на нее как на личность. Несмотря на то что Дебби записывала сольные проекты, много снималась, пела с группами "Jazz Passengers" и "Los Fabulosos Cadillacs", она никогда не обижается и даже гордится, если ее ассоциируют только с Blondie. Работа в кино ей нравится не меньше, чем музыка, но она не уверена, что у нее есть достаточный опыт в этом деле. "Если у меня появляется шанс сыграть, я его всегда использую. Мне только хотелось бы, чтобы я была более профессиональна".

Что же касается музыки, то тут ни у кого не повернется язык обвинить Дебби Харри в непрофессионализме. Вышедший после огромного перерыва альбом Blondie "No Exit" был дружно оценен критиками как сенсационный: такого грандиозного успеха никто не ожидал. Создается такое впечатление, что музыканты все это время продолжали развиваться и сплотились еще больше, несмотря на то что вместе не работали. У Blondie остались прежние козыри: совершенный, заводной ритм; соблазнительный, душевный и немного ироничный голос Дебби; прекрасно поставленные гитарные партии. И главное: музыканты вновь продемонстрировали свое умение создавать качественные "попсовые" хиты - мгновенно запоминающиеся, легкие для восприятия и лишенные пошлости. Похоже, с годами Blondie стали относиться к себе менее серьезно, но это им только на пользу.

Неугомонная Дебби Харри после предстоящих летних гастролей собирается все-таки отдохнуть, но недолго. "Потом я хочу вплотную заняться творчеством. Думаю, что я в силах создать какую-нибудь другую группу. Это моя мечта".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество