aif.ru counter
249

Легкая борьба с "залетами"

Статья из газеты: Я молодой № 22-23 28/05/1999

ЕСЛИ БЫ за твердость и неподкупность в почетном деле сохранения чистоты и непорочности давали медали, я бы непременно вошла в число лауреатов. В общем, скрывать не буду - девственность я блюла аккурат до 18 лет

ЕСЛИ БЫ за твердость и неподкупность в почетном деле сохранения чистоты и непорочности давали медали, я бы непременно вошла в число лауреатов. В общем, скрывать не буду - девственность я блюла аккурат до 18 лет. Но даже не потому, что меня "правильно воспитали" и я собиралась вкусить прелести первой брачной ночи по полной программе, а по причине философского склада ума и, само собой, комплексов.

- Ну вот, живу я себе и живу, - размышляла я, - ни о чем не тревожусь. Парень вроде есть и никуда деваться не собирается. А вот начнется секс, и мне ни дня покоя не станет: только и буду думать о том, залетела или не залетела?

Вдобавок к этому я излишне придирчиво разглядывала себя в зеркало и тоскливо вздыхала от вида вполне естественных подростковых угрей и усиков над верхней губой, точь-в-точь как у маленькой княгини Болконской. Штудирование "Войны и мира", а также ежедневные умывания перекисью водорода довели меня всего лишь до нервного истощения и аллергии. В общем, в силу вышеописанных событий сладостный момент начала половой жизни я оттягивала как могла, убеждая себя и своего парня, что не больно-то и хотелось.

С циклом у меня был полный порядок, просто хоть лунный календарь по мне составляй, и я даже пыталась вести "дневничок девушки", но по лености бросила. И это однажды сыграло со мной злую шутку. Будучи уверенной, что час X наступит не сегодня-завтра, я запаслась "тампаксами" и прокладками с крылышками и без, но... ничего не происходило. Сутки, двое, неделю... К исходу второй я уже впала в панику и собиралась с духом: пойти и сдаться на милость медикам. И именно в тот день, когда менструация все-таки началась, я вспомнила, что просто неправильно посчитала и понапрасну мучила себя целых полмесяца. От пережитых ли волнений, еще от чего-то, но на этот раз "критические дни" сопровождались крайне неприятными ощущениями, а по мощи своей напоминали Ниагарский водопад. Я возобновила "дневничок девушки", а следующие четыре недели посвятила неожиданно рьяным занятиям спортом, жесткой диете и усиленной подготовке к вступительным экзаменам в институт. В результате похудела на 6 кг, недобрала один балл и предалась печальным мыслям о никчемности жизни. А менструация на этот раз заставила себя ждать целых три месяца. Чувствуя себя ученым-экспериментатором, я еще немного понаблюдала за собой, а потом плюнула на все страхи и направилась прямиком к районному гинекологу, чтобы все-таки узнать: умру я от дисфункции завтра или лет через 65?

Все закончилось неожиданно благополучно. После того как врач обследовал меня (что было совсем не больно и даже не страшно, а противопоказаний типа заболеваний печени, варикозного расширения вен и т. п. не обнаружили. Правда, я покуривала, но оказалось, что эта вредная привычка в моей ситуации "терпима", а "напряженные отношения" с гормональными препаратами в этом случае начинаются у женщин после 35), для начала мне выписали контрацептив под названием "Диане-35". Не последнюю роль в выборе сыграли мои "усики". Дело в том, что это препарат с антиандрогенным эффектом, то есть борющийся с андрогенами, мужскими гормонами, которых у девушек в организмах порой больше чем надо. А проявляется это, примерно как у меня - в ненужных волосках над верхней губой, да и в других местах. К тому же доктор пообещал, что через пару месяцев у меня не останется и следа от моих несчастных угрей и себореи, от которой я мучилась безмерно и никакие шампуни не помогали. Так оно и произошло. Но, главное, цикл стал совершенно нормальным, и я точно знала, что менструация начнется после того, как я выпью последнюю, двадцать первую таблетку из упаковки. Короче говоря, чувствовала я себя прекрасно, а главное, уверенно: от нежелательной беременности я защищена надежно! И отношения с моим парнем наконец перешли в ту стадию, о которой мы оба давно мечтали... Признаться честно, я иногда забывала принять "Диане", но, зная о своей забывчивости, "изобрела" хитрый метод: пила пилюли по вечерам, перед сном, и, если это вылетало у меня из головы, производила сию процедуру утром, потому что в подобных случаях надо "уложиться" в следующие 12 часов, иначе контрацептивный эффект снижается. А однажды я уезжала на выходные и забыла взять с собой "Диане". Пришлось срочно звонить врачу, и тот посоветовал мне выпить дополнительную таблетку - в подобных случаях надо поступать именно так.

Через полгода я отправилась в поликлинику на обследование, поскольку гинеколог должен был проверить, все ли идет нормально. Я поделилась с ним мыслями о том, что оральный контрацептив, который я принимаю, как ни крути, а средство гормональное, и не вредно ли делать это так долго? Но оказалось, что не только не вредно, а даже полезно, поскольку кроме противозачаточного действия препараты такого типа снижают и риск воспаления органов малого таза и многих других заболеваний женских половых органов. Бр-р-р!.. Это меня очень обнадежило.

А недавно мы встретились с подругой, с которой учились в одном классе, разговорились "о своем, о девичьем". Светка ужасно удивилась, когда я призналась, что пью гормональные пилюли для предупреждения беременности. Оказывается, по ее понятиям, меня должно было разнести килограммов на пять, как минимум. Я долго смеялась и не без ехидства сообщила, что за последние полтора года (а именно столько я принимаю оральные контрацептивы) не только не поправилась, а сбросила 2 кг, которые меня так раздражали. Впрочем, Светка и сама видела результат. И на следующий же день отправилась к врачу "добывать высочайшее соизволение" на легкую борьбу с "залетами". Через пару месяцев подружка доложила о результатах. Оказывается, в поликлинике она битый час одолевала гинеколога просьбами, чтобы в ее таблетках гормонов было как можно меньше. Поэтому врач назначил ей "Фемоден", очень легкий оральный контрацептив нового поколения, в котором уровень самого современного гормона гестодена снижен максимально. Дело в том, что этот гормон так хорошо усваивается организмом, что ни малейшая его часть не пропадает, а немедленно начинает действовать, предупреждая саму возможность оплодотворения. Светка согласно покивала головой, слушая эскулапа (это все ее очень даже устраивало), но поинтересовалась: что еще хорошего может сделать для нее это средство? Оказалось, "Фемоден" "следит" за кожей не хуже "Диане", делая ее гладкой и чистой, а сами "критические дни" делает недолгими и безболезненными. "Раньше я мучилась ужасно, - призналась мне Светка, - не дай Бог остаться ночевать в гостях, если у меня "сложная неделя": целую ночь ворочаешься с боку на бок и бегаешь в ванную проверять надежность "крылышек". А теперь никаких проблем: менструации стали гораздо слабее. И, самое главное - никаких незапланированных "прибавлений" и тревог по этому поводу! Да и вообще все стало гораздо проще: где угодно, когда угодно и не надо беспокоиться, остались еще презервативы или нет. Главное - не забыть выпить таблетку. Ну ты же сама знаешь - это так легко!"

Если у вас возникли вопросы "в тему", вы можете позвонить в Москву в Информационный центр по контрацепции. Телефоны: (095) 438-10-09 и (095) 438-34-01. Специалисты-медики постараются ответить на все ваши вопросы.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?