aif.ru counter
107

НОВЫЙ ОСВЕНЦИМ

Я молодой № 33-34 16/08/1999

Миллионы людей в России голодают. Это длится месяцами - кусочек хлеба, морковка, картошка. И все. Они делают это против воли: полгода не получают зарплату, не могут устроиться на работу. А для других это блажь. Каждый пятый голодающий - девчонка, сидящая на диете. Она хочет быть как топ-модель.

Она заболевает синдромом модели. Она превращается

в скелет. Анорексия - страшный бич 90-х.

Молодой исследует худые тела.

Проблемы с питанием? Значит, ты имеешь отношение к тому, что по науке называется Пищевым Хаосом. Ты ешь раз в двое суток? Или каждые пять минут? Если так продолжается не день и не два, то это патология, которая требует медицинского вмешательства. Тебе нужно знать о двух возможных диагнозах: Bulimia Nervosa и Anorexia Nervosa. Говоря по-русски - психическая булимия и психическая же анорексия.

Булимия характеризуется внезапными вспышками голода, при которых человек потребляет около десяти тысяч калорий (притом, что суточная норма взрослого человека в пять раз меньше). Желудок больного не в состоянии справиться с перевариванием такого количества пищи. Нетрудно догадаться, что следует за этим. Организм самоочищается, делая это естественным, но не самым приятным способом. В ряде случаев человек, мучимый чувством вины за содеянное, сам заставляет пищу выйти обратно, искусственно провоцируя рвоту.

При анорексии больной отказывается поддерживать необходимый для нормального функционирования организма вес тела. Это связано с разными причинами, но в первую очередь ученые указывают на психическое расстройство больного.

Обе болезни тесно связаны между собой. Весьма распространенной считается ситуация, при которой у больных анорексией параллельно развивается и булимия. После длительного воздержания от приема пищи больные срываются и набрасываются на еду. А затем от нее избавляются.

Анорексия, в отличие от булимии, в 10% случаев заканчивается смертью.

Молодой говорит: все болезни от головы. И булимию, и анорексию ученые полагают расстройством, связанным с неверным восприятием формы собственного тела. Появление этих болезней напрямую связывают с психическими нарушениями и ставят в один ряд с таким знаменитым заболеванием, как шизофрения. Знай, что булимию можно запросто получить в наследство от ближайших родственников. Но представим себе, что никто в твоей семье не страдал этими недугами. Откуда же ты можешь их подцепить? Все просто.

ДЕЛО БАБУШЕК

Бабушки очень, очень любят своих внуков. Ты для них - источник огромной радости и столь же огромного беспокойства. Они всегда говорят тебе: как же ты похудел, милок! А знаешь, почему им так не нравится твоя (даже мнимая) худоба? Потому что им, скорее всего, неведома боязнь лишнего веса и, наоборот, хорошо знакома болезненная худосочность, которая в военные и послевоенные годы была признаком не моды, но голода. Зачем худеть? - бабушки от этого бывают в шоке. К тому же они привыкли к совершенно другим идеалам красоты. И если ты спросишь у бабушки, не слишком ли тебя полнят эти брюки, она тебя не поймет. Отсутствие кругленькой попки для нее отнюдь не признак сексуальности. Тебе казалось, что худоба была в моде всегда? Ой, как ты ошибаешься! Повальное увлечение худыми телами началось не так давно. И этой новой моде оказалось пока что не под силу изменить лежащие глубоко внутри млекопитающего человека инстинктивные представления о здоровье и красоте.

ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Всю твою сознательную жизнь с обложек журналов и экранов телевизоров на тебя смотрят изможденные лица с темными кругами вокруг глаз. Какие они модные, какие утонченные, думаешь ты. Срочно худеть! Но как? Невероятное количество таблеток, коктейлей и настоек, обещающих извести лишний вес, тебе не по карману. И слава Богу. Знаешь, сколько людей, решившись истратить массу денег, приходили в отчаяние, не получив долгожданного эффекта? Остаются диеты. Их - сотни. Какие-то кому-то когда-то даже помогли. Хотя, как правило, закончив курс, люди снова набирали прежний тяжелый вес. Если ты считаешь, что твой вес избыточен и причиной тому служит неправильное питание, постарайся узнать побольше о еде вообще. Зачем она человеку, что в ней вредно, а что полезно, сколько ее нужно. Ведь пища - это, в первую очередь, источник энергии. И если съедать ровно столько, сколько нужно, отходы в виде жира и прочей гадости просто не образуются - все сгорает. Регулярность приема пищи также очень важна. Если ты вовремя не забрасываешь в топку новую охапку дров, организм сам начинает заморачиваться и заготавливать запасы. В виде все того же жира. А резко перестав получать необходимое количество пищи, он буквально хватается за голову и в срочном порядке начинает жечь стулья, книги, паркет. То есть использует внутренние резервы. В первую очередь это сказывается на волосах, ногтях, зубах и коже. Впрочем, здесь Молодой не хочет быть голословным: лучше всего поговори об этом с доктором. И поверь, что призыв врачей питаться правильно объясняется не занудством и не отсталостью от моды. Просто они, доктора, все про это знают.А темные круги вокруг глаз можно и нарисовать.

ДЕЛО СПОРТА

Если уж ты паришься по поводу собственного тела, займись лучше спортом. При нормальном питании и грамотно подобранной нагрузке ты сможешь добиться здоровой стройности. Ведь мышцы не обязательно накачивать. Их можно, наоборот, подсушить. Всевозможные гимнастики, скалолазание делают тело тонким и гибким. А если мышцы пресса не в тонусе, будь ты хоть Кощеем Бессмертным, проглоченный кусочек тут же сложится в массу, которая со временем (и очень даже скоро) образует висящий мешок. И имя ему - Живот.

ДЕЛО ЕДЫ

Анорексия может случиться и без твоего сознательного участия. На почве стресса или слабого желудка (одно с другим весьма тесно связано). Когда тебе от двенадцати до семнадцати, ты по многим причинам не можешь расслабиться (неудачный секс или его тягостное отсутствие, напряги в школе и с родителями и т. д.). И еще сильнее пакостишь своему молодому растущему организму. Ешь черт знает что. Жуешь вреднейшие хот-доги, чипсы и гамбургеры вслед за обожаемыми Бивисом и Батхедом. Вливаешь в себя литры пепси и спрайта (кстати, можешь поставить опыт и вымыть раковину каким-нибудь модным напитком - получится не хуже, чем если мыть специальной жидкостью). Представь, каково твоему желудку! Относись к себе бережнее. Не зря в восточной культуре, так высоко ставящей вселенскую гармонию, столько внимания уделяется пище. Восточная мудрость напрямую связывает то, что ты ешь, с тем, что ты чувствуешь и как думаешь. У тебя плохое настроение, есть не хочется. Или наоборот, жрешь все подряд. А настроение от этого только ухудшается. Лучше съешь какой-нибудь натуральный лакомый кусочек! И жить станет веселее.

ТВОЕ ДЕЛО

Конечно, решение за тобой.

Но Молодой говорит тебе - ешь регулярно, только качественную и правильную пищу. Если тебе 12-20 лет, не совсем правильные контуры фигуры, скорее всего, связаны с половым созреванием. В организме происходит гормональная буря, и когда все установится, тело придет в хорошую форму независимо от диет. В неравной борьбе с гормонами ты можешь нарушить обмен веществ. С этим тебе будет трудно жить, поверь.

Молодой говорит тебе - если чувствуешь эмоциональное напряжение, ешь поливитамины, принимай "Берокку" и добавки к пище с кальцием, пей на ночь настой пустырника. Молодой говорит тебе - люби себя, корми себя!

ТРИ ИСТОРИИ

КРАСИВАЯ НАТАША

Еще месяц назад у красавицы Наташи не было и намека на жирок. А теперь на животе появилась складочка. И вот на попе. И еще там, сбоку. Сережка вчера обозвал коровой. Выходит, он прав. Вдвойне обидно. Ну что ж, здравствуй, диета!

Наташа не смогла остановиться и похудела на 12 килограмм. И это при том, что она была достаточно стройной 15-летней девушкой. Родители вовремя просекли, что происходит. Приняли меры. Теперь она жива-здорова. Практически здорова. В течение года ей придется приводить в порядок желудок под строгим наблюдением врачей.

ГИБКАЯ ИРА

Ира, воплотив свои самые смелые мечты, смогла поступить в "Вагановку". Никто не верил, что кругленькая девушка сможет стать балериной. Как и все девочки в группе, она очень следила за своим весом и фигурой. Даже лишний килограмм мог спровоцировать исключение. Ира худела как могла. Сильные препараты, оказывающие влияние на обмен веществ, минимум еды и ежедневные тренировки. По ночам, добравшись до холодильника, девушка съедала все, что было на полках. После чего в панике выворачивала желудок наизнанку, потчуя съеденным белого фаянсового друга. В результате организм все равно не получал энергии. С утра ей было дико стыдно перед бойфрендом, но сделать с собой она ничего не могла. История закончилась госпитализацией, тяжелым нарушением обмена веществ и тем, чего она больше всего боялась,- исключением. Впрочем, теперь Ира танцует в модерн-балете, где на вес никто внимания не обращает, а она - самая худая.

ШЕРСТЯНАЯ ФАБЬЕН

Самый ужасный случай анорексии - это история бывшей французской модели Фабьен Круз, которая панически боялась поправиться и ела на протяжении долгого времени одно яйцо в день. Через три года она превратилась в чудовищного гуманоида - у нее исчезла грудь, о менструации речь вообще не шла, а когда ее отчаянно борющийся за жизнь организм "съел" весь запас подкожного жира, тело покрылось тонким слоем светлой шерсти. Она (или оно?) еще жива, но уже не благодаря своему здоровью, а благодаря грамотным французским врачам. Она давно уже не женщина. Получеловек-полуживотное. Блестящая карьера модели?

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЛУЧШЕ НЕ НАДО!

КТО? Женщины составляют 90% больных булимией и примерно 95% анорексиков. Соответственно, на мужчин приходится 10% и 5% случаев заболевания. Булимия, как правило, затрагивает всех, независимо от внешности. Анорексия часто возникает у привлекательных девушек и у тех, кто уделяет внешности чересчур много внимания.

КОГДА? Средний возраст анорексичек и булимичек - 14-18 лет. Случаев заболевания в возрасте старше 40 лет в медицинской практике практически не встречается.

ГДЕ? Булимией и анорексией наиболее часто болеют в промышленно развитых странах, таких, как США, Канада, Европа, Австралия и др.

Как ни странно, обе болезни модны и в России.

ПОЧЕМУ? "Боюсь поправиться". "Я толстая". "От каждого кусочка пищи я набираю вес" - мотивация отказа от здорового режима еды часто основывается на "синдроме модели".

ЧЕМ КОНЧАЕТСЯ? Любимая модель Кельвина Кляйна Кейт Мосс этим летом попала в Лондоне в клинику с диагнозом "полное истощение".

Ее вылечили. Покойная принцесса Диана в период сложных взаимоотношений с принцем Чарльзом страдала булимией. Ее тоже вылечили (за ней тщательно следили врачи Букингемского дворца). А кто позаботится о тебе? Печально, но в 10 процентах случаев анорексички умирают от истощения. Вылечиться можно, только вовремя обратившись к врачу.

СЕСТРА А И СЕСТРА Б

Ты решаешь, худеть или нет? Тебе помогут две прелестные девушки. Знакомься: сестры-двойняшки Булимия и Анорексия. Одна ходит за другой, как привязанная. Их любимые жертвы - лакомые девочки (иногда и мальчики) от 13 до 28, рефлексирующие и комплексующие, неспособные принимать жесткие решения и вечно парящиеся по поводу своей фигуры.

А вот как они выглядят, эти сестры.

Анорексия - психическое заболевание, при котором больные, чтобы уменьшить вес, лишают себя пищи или используют другие приемы (вызывают у себя рвоту, принимают слабительное). Часто встречается у девушек, увлеченных модоманией и, соответственно, страдающих от "синдрома модели".

Булимия (в переводе с латыни - "бычий голод") - ненасытное обжорство, которое может проявляться при различных психических отклонениях, например, в качестве одной из фаз нервно-психической анорексии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы