aif.ru counter
52

молодой прикол (12.10.1999)

Я молодой № 40-41 13/10/1999

На вопросы читателей "Я-молодого" отвечает психолог Елена ФОМИНА. Пишите Лене и не останетесь без ответа. Мясницкая, 42, "Я-молодой".

Как научиться ругаться матом?

Я не умею ругаться матом - у меня получается коряво и некрасиво. Знакомые уже начали меня подкалывать. А у меня эти слова просто в горле застревают, ничего не могу поделать...

Борис, 16 лет,

Пермь

Что такое матерный язык? Не более чем вспомогательный... К нему люди прибегают, когда не могут выразить точно и кратко свои эмоции литературным языком... Точно так же, когда не хватает аргументов в споре, в ход идут кулаки: ведь ударить легче, чем поставить на место человека словами...

Когда в адекватной ситуации человек выражает свое отношение к ней через мат, то бывает, что ничего другого, лучшего он просто не может придумать - это точно, ёмко и всем все станет ясно. Это своего рода эмоциональная разрядка - но самая элементарная и примитивная.

Если у тебя это не получается, и над тобой смеются из-за того, что ты не умеешь так высказаться, есть только один выход - научиться владеть литературным языком! Если речь твоя будет точной, емкой, с юмором, даже с сарказмом - это будет намного лучше мата. Но этому надо учиться и тренироваться.

Как поставить на место библиотекаршу?

Как ни зайдешь в библиотеку, библиотекарши огрызаются, как волки. Понятно, мало платят. Как расположить их к себе?

Андрей, 16 лет,

Москва

Прежде всего - быть вежливым и доброжелательным самому. Поздороваться, улыбнуться, сказать комплимент. Проявить уважение к человеку! Спросить имя и обращаться к библиотекарю не просто "девушка", а называя ее по имени. Это приятно любому, не так ли?

Люди как правило, никогда не могут нагрубить, когда к ним обращаются за помощью. Смелее проси совета, консультации, помощи. И никогда не забывай искренне поблагодарить за это. А можешь прийти с розой или шоколадкой. Подружись с ними - они тебе еще понадобятся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы