55

НАЕМНИКИ

Я молодой № 37-38 17/09/1999

Вуз твоей мечты маячит перед тобой, как необитаемый остров перед Робинзоном Крузо. Поступить туда реально, но в в вузе особые правила игры. Доблести, которые спасали тебя в школе, в вузе не проканают. Нанимать ли тебе спасателя-репетитора, который проведет тебя по тайным и явным тропам в вуз? И какого-как-зачем-почем?

Нужен ли он вообще?

Только решай быстро. Если ты дозреешь только к середине года, время всех приличных наемников уже будет расписано под более реактивных перцев от рассвета до заката. В твоей школе преподают те предметы, по которым тебе сдавать экзамен, и на экзамене отвечаешь бодро и свободно, и в твоих силах освоить хорошие пособия по программе вуза, и вуз не только для блатных? Тогда готовься сам и никто тебе не нужен. Наемник, надзиратель и мучитель нужен обязательно, если:

ты взапой цитируешь Пушкина и помнишь наизусть все логарифмические формулы. Но - в домашней обстановке. При виде экзаменационного билета цепенеешь и с ужасом понимаешь, что мямлишь какой-то отстой. Вместо пятер - тухлые тройки и четверы. А этого не хватит на проходной балл.

ты сообразительный, но патологически ленивый и просто рассеянный индивид. Наемник будет тебя постоянно подпаривать, напоминая, что времени до экзаменационного лета нереально мало.

в том вузе, куда ты стремишься, предстоят экзамены по предметам, которые в твоей школе преподают вяло и не по той программе.

твой вуз берется только на абордаж. Там учатся только свои люди и гении, а ты - не гений, но вполне адекватный и целеустремленный чел, и тебе наемник нужен, чтобы обвести тебя вокруг всех подводных камней.

Каким должен быть наемник?

Идеально - член приемной комиссии или приближенный к этим кругам наемник, чтобы он мог тебя подстраховать на экзаменах. Тебе нужно 2-3 репетитора по профилирующим экзаменам. Это значит, например, что, решив поступать в мед, запаривайся по поводу ботаники, но не бросайся перечитывать русскую классику (сочинение на зачет-незачет идет последним экзаменом и не имеет решающего значения). Отказывайся от репетитора, если он не знает и не интересуется программой экзаменов.

Как его искать?

Язык до Киева доведет. Потереби своих знакомых, которые уже стали студентами вуза твоей мечты, с кем они занимались. Неплохо бы сразу стрельнуть телефончик и попросить, чтобы твой звонок они предупредили и как-то особенно тебя отрекомендовали. Не игнорируй связи предков, может они подгонят тебе грамотного наемника. Если ты пойдешь в учебную часть и попросишь порекомендовать тебе репетитора, не исключено, что тебе придется переплатить. Молодой не советует с видом умной Мани заявляться в курилку вуза и жарко шептать незнакомым тебе первокурсникам: "Я знаю, что сюда так просто не поступают. Кому давать деньги? Скажи, с кем ты готовился к экзаменам?" Опять же не стоит особенно реагировать на объявления на стенах: "Поступление гарантирую, в противном случае деньги возвращаю". Молодой берут сомнения. Молодой еще не видел ни одного непоступившего чела, которому такой наемник вернул бы бабки.

Как себя с ним вести?

Скромней. Одевайся в какие-нибудь незаметные дерюжки, брюлики перед подъездом снимай, а то репетитор может подумать, что твоя состоятельная семья вполне может платить лишний десяток долларов за час.

Ответственней. Поступать надо тебе, а не репетитору, и он от тебя все, что хотел, уже получил (то есть деньги). А теперь ты получай свою тренировку.

Честней. В первое же занятие, когда репетитор тебя протестирует, сообщи ему о своих слабых местах и страхах. Если ты физически не в состоянии писать тоннами домашние задания, предупреди о своей занятости и попроси делать всю работу на уроке.

Благодарней. Иногда дари коробку конфет или корзиночку фруктов, а ближе к весне задай вопрос: "Вы не могли бы меня немножко подстраховать на экзамене, я вроде в силах своих уверен, но могу растеряться, да и мало ли что?" Если наемник в силах что-то сделать, фраза обычно действует. Но о тонкостях поступления Молодой расскажет ближе к делу. А тебе предстоит попахать. Что-что, ты забашлял нереальные бабки и считаешь, дело сделано? Да ты опасный тип. Если ты не впитаешь, что до тебя пытаются донести, помни - сдавать экзамен все равно тебе. Даже если у тебя суперблат и тебя вытянут на экзаменах, помни - учиться все равно тебе. И даже если и будущая сессия не проблема, а диплом вуза папа тебе хоть сейчас выпишет, то... Молодой желает тебе счастливо состариться с пустой тыквочкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах