102

ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ

Я молодой № 37-38 17/09/1999

В последнее лето века в мире проснулись секс-маньяки. Они не спали и прежде, но за прошедший сезон их вдруг стало втрое больше. Об эту тему Молодой не хочет споткнуться. Но и молчать об этом - преступление: некому будет сказать за них - погибших в подъездах, парках, замученных в подвалах и на чердаках. Жертвы маньяков редко могут говорить: в 90% случаев они гибнут. За них говорит Молодой: опасайтесь людей с горящими глазами.

Молодой поделил маньяков на группы - по мотивам, которые заставляют их мучать и убивать.

1. СЕКСУАЛЬНО НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЕ,

страдающие от невозможности нормальной сексуальной жизни и получающие удовольствие от собственного могущества.

2. СЕКСУАЛЬНО НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ.

Типичный пример - Анри Дезире Ландру, неотразимый соблазнитель одиноких женщин. (Его последняя, чудом уцелевшая жертва любила этого преступника всю оставшуюся жизнь.)

3. БОРЦЫ ЗА ПРАВДУ.

Убивают тех, кто кажется им неправыми, - старушек, знаменитостей, геев. Иногда убийцами становятся военные, не нашедшие себе места в мирной жизни.

4. МСТИТЕЛИ.

У этих сексуальная подоплека приглушена, на первый план выходят навязчивые идеи мести и собственного униженного величия или же сознание "высшей мессии".

5. ЖАЖДУЩИЕ СЛАВЫ,

современные Геростраты - убивают, чтобы прославиться.

6. ВРАЧИ-УБИЙЦЫ, УЧИТЕЛЯ СМЕРТИ и ПРОПОВЕДНИКИ-ОБОРОТНИ.

Пользуются служебным положением в своих зловещих целях.

КАК ИХ УЗНАТЬ

Маньяка нельзя узнать просто так. Маньяк играет в обман, и первый обман - его внешность. Обаятельный красавец Теодор Банди. Тонкий психолог Пол Бернардо, вовлекший в свои жуткие развлечения безответную школьницу-жену. Светило медицины доктор Сударушкин, одной рукой лечивший, а другой - калечивший. Талантливый японский литератор Иссеи Сагава, автор фильма "Хочу, чтобы меня съели" и трактата "Словарь каннибализма". Не думай, что если во внешности подошедшего к тебе на улице незнакомца отсутствуют нависающие кустистые брови, низкий покатый лоб и выступающая челюсть питекантропа, то, значит, его не надо бояться. Лучше следуй совету Булгакова и "никогда не заговаривай с незнакомцами": смело проходи мимо фотографа, желающего тебя сфотографировать на обложку и уверяющего, что у него вот прямо здесь, в соседнем доме, мастерская. Шансы, что ты станешь моделью, весьма невелики, зато вежливый отказ будет залогом безопасности. Если же тебя настигнут в вонючей тиши подъезда, смело включай вокал на максимум и добивайся ультразвука. Соседи, конечно, на визг все равно не выйдут, зато у маньяка заболят уши или ему просто станет неприятно. Совсем не помешает, если вечером тебя будут встречать отец-борец, брат-боксер или муж-каратист. А лучше всего - освой восточные единоборства или получи право на ношение оружия. В любом случае врага нужно знать в лицо. Молодой решил помочь. Итак, классификация маньяков.

КАК ИХ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ

Если характеризовать маньяков по месту действия, то они бывают ГОСТЕПРИИМНЫМИ. К таковым относятся, например, владелец Дома ужасов в Бельгии Марк Дютру или подмосковный создатель стационара для мальчиков Сергей Головкин по кличке Удав, с которым боялась разговаривать даже молоденькая адвокатесса, получившая это страшное уголовное дело "в нагрузку".

Еще они бывают УЛИЧНЫМИ: как, например, белорусский рекордсмен Геннадий Михасевич, задушивший 36 женщин. Третий тип - ПРИХОДЯЩИЕ, как француз Ги Жорж, ловко проникавший в квартиры доверчивых парижанок. Четвертый - ГАСТРОЛЕРЫ: например, послевоенный немецкий безумец Рудольф Плейль по кличке Мордатый, считавший себя величайшим убийцей всех времен. По способу действия маньяки разделяются на кровавых (расчленителей, резателей, вампиров, каннибалов, стрелков) и бескровных (душителей, удавителей, мучителей). В свою очередь, по способу наказания маньяки делятся на признанных невменяемыми, получивших долгое или пожизненное заключение и приговоренных к высшей мере.

По отношению общественности серийные убийцы делятся на популярных и вызвавших особенную народную ненависть. К популярным относятся красавцы (как Тед Банди), обаятельные личности (как японец Иссеи Сагава или каннибал Лестер - гениальная актерская работа Энтони Хопкинса) и исправившиеся (как Эдвард Кемпер). К ненавистным для общества - практически все остальные. Нечего любить маньяков, считает Молодой. Нечего и размышлять о милосердии и о спасении души. Так можно быстро пасть их жертвой.

КТО С НИМИ БОРЕТСЯ

Маньяки, они могут быть сколь угодно непохожи - внешне, в повадках и в чем угодно еще. Но каждый из них запрограммирован. Всегда есть схема поведения, которую можно вычислить. Маньяк может в обычной жизни быть неприметным и абсолютно серым или, наоборот, обаятельным и компанейским, может убивать каждый день или раз в год. Объединяет всех одно: они делают это с определенной целью. Если вычислить эту цель, можно легко понять, где караулить негодяя и в какой момент ждать от него новых убийств. Что непросто - ублюдок, как правило, хитер, умен, а главное - коварен.

Впрочем, на всякий яд находится свое противоядие: в результате размножения маньяков в мире криминалистики возникла новая профессия, объединяющая небольшую группу людей, - всего около 30 специалистов во всем мире. Неудивительно, что их мало. Каждый из них - психолог, следователь, сексопатолог, программист и провидец. Эта профессия родилась, как водится, в стенах ФБР. В 1979 году там была составлена мощная база данных, созданная на основе показаний множества психопатов-убийц и описаний их преступлений. Самое сложное в их работе - после составления психологического портрета преступника влезть в его шкуру, поставить себя на его место. Эта работа уже сродни актерской, причем к актерству применительна изрядная доля шаманства. В основе их деятельности лежит смесь дедукции и интуиции, озарения и вычисления.

Однако с поимкой маньяка проблемы не заканчиваются. Когда из тупика выходит следствие, в него немедленно попадают судебно-психиатрическая экспертиза и сам суд.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАЮТ

Маньяки - это очень плохо. Но на все можно посмотреть с разных сторон. "Маньяк" - человек с манией. Больной. Персонаж с исковерканной психикой. Таких, по большому счету, принято лечить. Разумеется, сердце просит растерзать негодяя на мельчайшие кусочки, и тут проблема практически неразрешима. Выжившим жертвам и - в равной степени - близким погибших рассуждения на тему "стоит ли маньяков наказывать" тем более не понравятся.

Есть и еще один аспект. Маньяки почти всегда проявляются уже во взрослом возрасте, а это означает, что потенциального чикатило можно остановить. Нужно только знать, какие силы просыпаются внутри человека, способного на садистский акт. И психологи отчасти научились это определять. Современные психологические тесты способны выявить в человеке абсолютно все качества характера, причем в основном те, о которых не подозревает сам тестируемый. Маленького монстра, который похрапывает в душе потенциального маньяка, можно если не убить, то хотя бы загнать настолько глубоко, что дороги наружу он не найдет.

Задумайся и ты. Не сопит ли внутри тебя маленький чикатилка?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы