aif.ru counter
17.09.1999 00:00
57

БЕЗ ТРУСОВ

Я молодой № 37-38 17/09/1999

Молодой встретил группу, которая разогревала самих "Красных жгучих перцев" и не обломалась. Молодому стало интересно, и он все выяснил. Кто, откуда и, собственно, зачем...

С чего началась молдавская группа Zdob si Zdob? С хардкора, английского языка и с концерта в Кишинёве с группой "Куйбул" (это другие, более взрослые молдавские красавцы, играют поп-фанк, тоже очень здорово, Молодой слышал). В 96-м Zdob si Zdob записали альбом Hardcore Moldovenesc - полностью на русском. Дальше - Москва, Питер, какая-никакая известность и, наконец, фестиваль "Учитесь плавать". Уже на этом этапе молдаване радовали бодрой энергичной музыкой, прикольными костюмами и редкой в наших местах атмосферой всеобщего веселья.

В 1998 году у ZSZ вышла пластинка "Табэра ноастрэ" ("Наш табор"), совсем другая работа. Этнический вариант. Молдавские тексты. Масса причудливых фольклорных инструментов, за которые отвечает вокалист Роман Ягупов.

Чтобы узнать "Здобов" поближе, Молодой повстречал гитариста Славу Старуша и басиста Мишу Гынку в уличном кафе. Миша - голова группы - вдохновенно рассказал о корнях своей группы, упомянув "Сепультуру" и Горана Бреговича (того самого, что писал музыку для фильмов Эмира Кустурицы). Но Молодого поразила не только музыка, но и внешний вид молдавских пацанов. Например, на вокалисте Романе была надета юбка, а под этой самой юбкой отсутствовали трусы. Оказалось, мега-костюм обязан своим происхождением отчасти Генри Роллинзу, отчасти рыжим шотландцам с волынками. А раньше Zdob si Zdob наряжались в шкуры и гуцульские шапки, устраивая на сцене балканско-цыганский карнавал.

Главный герой и любимец Zdob si Zdob - богатырь Гайдук (молдавский Че Гевара). Именно о нём, сидящем в лесу у костра с гитарой или веселящемся на деревенской свадьбе, думает Миша Гынка, сочиняя музыку.

Сам Миша - не богатырь, но девчонкам нравится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество