67

СТРАДИВАРИ

Я молодой № 37-38 17/09/1999

Скрипка говорит про себя так: "старый дядька".

А ведь он еще не очень старый. Молодой: видел солиста "Воплей Видоплясова" вблизи: морщин немного, немного следов бурной жизни и блестящие глаза. В эти глаза с надеждой глядят поклонники ВВ в трех столицах: Москве, Киеве и Париже. В первом из трех городов Молодой взял редкого в России Скрипку, усадил и сыграл на нем партию вопросов

и ответов. Инструмент звучал благородно и пронзительно.

Лето принесло радость?

Оно у меня прошло под знаком Черного моря. Я уже три раза в Крыму побывал и три раза - в Одессе, успел пятнадцать раз загореть и облезть и накупался до вср..ки!

И масса любовных историй.

(с разочарованием) Да ну, какие истории! Я старый дядька, старый перец, какие любовные истории?

Вот нормально ты сейчас сказал?

Ну а чего? У меня уже жизнь спокойная, стабильная, вошла в какое-то русло, более, скажем, творческое, чем романтическое. Такая приятная, спокойная бытовуха.

Про бытовуху не поняла. На сцене ты такой зажигатель.

Ну, один раз зажег, два раза зажег, а когда это происходит регулярно, наступает такая творческая бытовуха. И понятно, как поступать в любой ситуации. Баян барахлит - значит, на баяне играть не буду. Волнения почти не бывает. А в быту я невезучий человек. Есть люди, у которых перед носом закрываются двери метро и трамваев, а есть те, которые этого не знают. Я как раз из тех, у которых перед носом закрывается все и всегда. Двадцать пять дней каждого месяца это происходит именно так. Зато пять дней - такая везуха! При этом я знаю, что, если я иду в магазин, который не имеет выходных и перерыва на обед, значит, когда я приду, там будет переучет. Ну, три раза приду - будет переучет. На четвертый - откроется. Но я всему научился у Пьера Ришара, по фильму "Невезучие".

Когда ты только приехал из Франции и мотался между Москвой, Киевом и Парижем, я спросила тебя - а живешь-то ты где? Ты сказал, что пришло время врастать корнями.

Так и случилось. Корни мои теперь в Киеве. Хотя родился я в городе Ленинабаде Таджикской ССР. Очень красивый город, но мне всегда нравился Киев, и мне всегда хотелось там жить. Я им доволен. Я вообще люблю все пестрое - красное, желтое, зеленое, яркое, солнечное.

А сколько тебе лет?

Не буду кокетничать. Тридцать пять.

Скажи-ка, у тебя ведь детей нет?

(недоверчиво) Нету.

Не хочется?

(с изумлением) Детей?! Среди мужчин это большая редкость, чтобы они хотели детей.

Конечно, ради продолжения рода!

(продолжая изумляться степени невруба Молодого в проблему отцов и детей) Ну насколько я общался с мужчинами, это ощущение возникает уже после инцидента. Когда ребенок уже возник.

Тогда расскажи о предках.

Если бы Гоголь услышал название села, в котором родился мой отец, он бы обрадовался. Село Синяковщина Чернухинского района. Строго говоря, это даже не село - маленький хутор, я там отдыхал всегда, знаю там каждый уголочек, каждую тропиночку. Каждую веточку там знал! Очень милое место - типично гоголевское. Когда темнеет, точно есть ощущение, что в лугах русалки скачут, а звезды светят, как нарисованные. "Тиха украинская ночь".

Как Скрипка расслабляется?

Я очень ленивый. Могу просто лежать и смотреть в потолок. Ничего при этом не думая. Меня это нисколько не гнетет. Очень приятное времяпрепровождение.

О чем тебя всегда спрашивают отвратительные журналисты?

Можно составить список вопросов. "Что означает название "Вопли Видоплясова"?" - это в хит-параде номер один. "Почему вы красите ногти?" - это вопрос номер два. Третий вопрос - что я думаю о французских женщинах.

А я ни один из них тебе не задала. Да и ногти у тебя сегодня не накрашены.

Вот кстати, а ты в курсе,

что отвечает Скрипка надоедливым журналистам,

когда те спрашивают:

"А почему "Вопли Видоплясова"?" Не в курсе? Значит, Молодой тебя просветит. ФМ Достоевский - был такой модный писатель. Про такого, говоришь, слышал?

Да-да, "Преступление и наказание" и все такое. Все такое - это "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот" и много чего еще.

В том числе отличная повесть "Село Степанчиково и его обитатели".

В повести как раз все дело. Персонажей там много.

Они, понятное дело, яркие. Достоевский как-никак.

Один из них - лакей по фамилии Видоплясов.

Он считает себя, с одной стороны, личностью незаурядной, с другой - измученным множеством проблем. Историю своих страданий он постоянно фиксирует на бумаге.

Записки называет так - "Вопли Видоплясова". Теперь Молодой хочет

у тебя спросить - что-то еще непонятно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах