63

ДУШКА ВЛАДИМИР РЫЖКОВ

Я молодой № 42-43 22/10/1999

По сравнению с неуравновешенным типчиком Жириновским и занудой коммунистом Зюгановым Владимир Рыжков выглядит даже как-то странно. Как будто не из той тусовки парень. Из-за узенького костюмчика и очочков он иногда больше похож на студента-неформала, чем на дядьку из Государственной Думы. С другой стороны, умные и правильные вещи говорит и выглядит в это время, как паинька.

- Посмотришь на наших депутатов - скучно становится. Занудные вы все какие-то. Музыку-то слушаете или живете только своей политикой? Что-нибудь слышали про "Продиджи" или "Ред Хот Чили Пепперс"?

- С современными группами у меня нелады, зато есть очень хорошая коллекция других записей. Золотая эпоха рок-н-ролла - "Джетро Талл", "Пинк Флойд", "Дженезис", "Роллинг стоунз", поздние "Битлз". Очень люблю "Лед Зеппелин". Из поздних нравится "Ю Ту" и середина творчества "Дайр Стрейтс".

- В доме из соседских ребятишек кто-нибудь слушает сотрясающее стекла "дынц-дынц"?

- Бывает, но сам я такое никогда в магнитофон не поставлю. Недавно, когда друзья пиво в баре пили, что-то такое играло. Был достаточно мелодичный "дынц-дынц", и пиво под него пить вроде бы было можно. А вообще, с приближением старости... Ха-ха...

- Это какой еще старости?

- Мне уже тридцать три. Так вот, с приближением старости все чаще слушаю классику.

- Я знаю, что сейчас вы не пьете, но рассказывают о каких-то адских вечеринках, где вы хлестали водку из настоящей человеческой черепушки...

- Я никогда не пил.

- Даже в студенчестве?

- Даже в студенчестве. Даже в стройотрядах. И даже в археологических экспедициях, в которые мы ездили, так как учились на историческом факультете. Там действительно был такой таинственный обряд посвящения - нужно было выпить водки из черепа или какого-нибудь древнего горшка. Но я не пил.

- Из компании за такое не погнали?

- В моей компании все давно уже привыкли, что я не пью. Как в шестом классе решил, что не

буду, так до сих пор...

- Судя по всему, жизнь-то вас не сильно потерла.

- Это как сказать. Пришлось после второго курса взять небольшой тайм-аут, чтобы сходить в армию.

- ???

- Раньше могли забрать и из университета. Но я попал в элитную часть, хотя и там была дедовщина.

- Неужели приходилось ходить с фишками на лице?

- Сразу видно, что в армии вы еще лямку не тянули. Там по лицу не бьют. Локтями или ногами - в грудную клетку. Очень больно, но не оставляет следов. У меня были серьезные проблемы с "дедами", и приходилось терпеть, чтобы не потерять чувство собственного достоинства. Зато я первым вышел на боевое дежурство и очень быстро обрел самостоятельность. Вскоре стал командиром и горжусь тем, что дедовщины в части практически не стало.

- Ну и что? В вашей не стало, а в другой есть. Не-ет, что-то в армию идти ломает. Ведь там сейчас не только деды зверствуют, но и стрельба настоящая идет! Кому помирать охота?

- Если мы сейчас не найдем в себе силы уничтожить бандитов, то они еще сто лет будут взрывать наши дома, похищать близких, торговать и издеваться над ними. Думаю, что после всех этих взрывов, когда у кого-то не стало любимой девушки или товарища, отношение к происходящему сильно изменилось. По-крайней мере, надеюсь, что хоть кто-то задумался об этом, отдыхая от очередной вечеринки.

- Ну, не у всех жизнь - сплошная вечеринка. Кто-то на роликах кататься любит, кто-то даже книжки читает. А вы как развлекались в старших классах школы?

- В гости ходили друг к другу, на дни рождения. Ходили и на дискотеки, музыку слушали. У нас были в компании ребята, которые доставали где-то импортные диски (так тогда мы называли виниловые пластинки) с хорошим рок-н-роллом....

- Так. Рок-н-ролл у вас был. А как насчет секса и наркоты?

- О наркотиках мы тогда и слыхом не слыхивали (сто лет бы о них ничего не знать!), а в девчонок просто влюблялись.

- А о презервативах что-нибудь знали?

- Что-то слышали и теоретически кое-что знали...

- О-о, занимались опасным сексом?

- Какой секс? Секса в России тогда вообще не было! А если серьезно, то мы были обыкновенными правильными советскими детьми с легким тлетворным влиянием. А если что-то у кого-то и было - это совершенно исключительный случай, выходящий за рамки общественной морали того времени.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕСОЧНИЦА

ИМПИЧМЕНТ. История употребления этого ругательного слова уходит корнями в далекие 70-е. Именно тогда старому расисту и интригану Никсону, который по совместительству был еще и президентом Соединенных Штатов, был выдвинут ультиматум: либо уходи по доброй воле, либо сделаем тебе импичмент. В общем, ничего этому бедняге не оставалось, как собирать пожитки и выметаться из Белого дома. А у нас в это время строили коммунизм и никто даже помыслить не мог о том, чтобы заикнуться об отречении от власти больного, с признаками старческого маразма генерального секретаря. Попробовал бы кто-нибудь - получил бы медаль. Посмертно.

В Штатах между тем вторая серия триллера про импичмент начала приобретать элементы мелодрамы и закончилась слащавым хеппи-эндом. Главный ее герой - мистер Клинтон - и от Моники ушел, и импичмента избежал, хотя врал не только супруге, но и Конгрессу. Экий колобок!

Но нас во второй половине девяностых всеми этими забугорными сериалами уже не удивить, потому что и у самих в законодательстве теперь есть такое. Непременный атрибут демократии, понимашь! Кстати, Борис Николаевич, ставший первым российским президентом, чуть было не стал и первым "обымпичментившимся". В нашей Думе-песочнице эта погремушка в последнее время была самой востребованной. Всем хотелось с ней поиграть и наделать как можно больше шума. Но, когда нашумелись вдоволь, сразу успокоились. Импичмент в России, как показала практика, - бесполезная трата времени. А потому придется, наверное, придумывать что-нибудь посильнее соленого американского словца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество