aif.ru counter
49

большие проблемы Баг-2000: или большие бабки?

Я молодой № 44-45 05/11/1999

Осеннее похолодание наконец наступило, а вместе с ним начинают появляться мысли о заморозках, первом снеге, Новом годе, словом, обо всем, что связано с зимой. Правда, какая бы ни была температура за окном, этот сезон для компьютерной индустрии выдастся исключительно жарким. Речь, конечно, идет о пресловутой проблеме 2000 года, говорить о которой стало не просто престижно, но и модно.

ДЛЯ начала краткая вводная в суть проблемы. Пару десятков лет назад объем памяти компьютеров исчислялся килобайтами, и основная головная боль программистов была связана с впихиванием кода программ в рамки более чем скудных системных ресурсов. Из программ удалялось буквально все, что не было абсолютно необходимым: графический интерфейс, удобные клавишные комбинации, вывод текста в цвете. Роскошью сочли программисты и четырехзначную запись года, тем более что и в большинстве бумажных документов было принято писать только последние две цифры. Специальная процедура просто делала заключение, что год 80-й является 1980-м, и, таким образом, обеспечивала нормальную работу программы с датами. Нормальную... до 1 января 2000 года. То есть любая программа, от тривиального текстового редактора до автоматизированной банковской системы, в новогоднюю ночь должна была превратиться в кучу ненужного барахла. Дело еще осложнялось тем, что сам характер возможных ошибок был не до конца ясен. Помимо просто неправильного вывода даты программа могла таить в себе еще кучу "бомб" замедленного действия, о которых могли не догадываться даже сами создатели систем. Стоит еще отметить, что проблема касается не только программ в привычном их виде (тех, что на дискетках и CD-ROM), но и микропрограмм BIOS любого компьютера. А это значит, что даже при новом софте компьютер со старым BIOS в новом веке нормально работать, скорее всего, не будет.

Многие из пользователей обычных компьютеров задают себе вопрос, не случится ли что-то с их ПК в новогоднюю ночь. Проверить это несложно. Начните с "железа" вашего компьютера. Если ваш процессор - Pentium или более старшая модель (здесь я также имею в виду аналоги Pentium, выпускаемые фирмой AMD и др.), волноваться не стоит: с начала 90-х, то есть как раз со времени выхода процессоров Pentium, производители "железа" выпускают лишь подготовленную к 2000 году продукцию. Если на вас все еще трудятся такие "старички" компьютерного мира, как 486, 386 или даже 286 компьютеры (может, даже Spectrum?), стоит провести простейший тест. Он заключается в том, что вы виртуально переносите ваш ПК в будущее, то есть ставите текущий год 2000 или больше (в BIOS), и перезагружаете его. Ответом на ваш вопрос будет его работоспособность. Ошибки могут проявляться самые разные: от неверного вывода текущей даты до полного отказа. Чем старше ваша машинка, тем сложнее предсказать, что случится. Если здесь все в норме, грузимся дальше и... смотрим, работаем... Впрочем, можно операционку и не проверять: за вас это сделал производитель. Вот что можно сказать о системах корпорации Microsoft: Windows 3.1 и 3.11 к 2000 году не готовы. Windows 95 и NT 3.51 к встрече нового года и тысячелетия готовы ограниченно. Это означает, что их можно "отремонтировать" разными патчами (заплатками). В той или иной степени без ошибок войдут в новое тысячелетие Windows 98 и NT 4.0 (с SP4). Ну и завершает список до сих пор не вышедшая, но с нетерпением ожидаемая Windows 2000. Кстати, многие пользователи вполне согласны работать и с неверной датой. Это спасет не один десяток устаревших компьютеров, способных работать с тем же Лексиконом и Нортоном.

И все-таки проблема-2000 последние два года нагнетается искусственно. А все потому, что это бизнес и большие деньги. Прежде всего компаниям - производителям программ. Думается, баг-2000 оказался очень дорогим подарком для них: клиенты сами потянулись за новыми версиями, выкидывая все больше и больше килобаксов в бездонную бочку. По статистике, на исправление ошибки-2000 потрачено столько денег, что, раскидав эту сумму на все 6 миллиардов людей Земли, получим по 100 долларов. Получается, что все - начиная с младенцев и заканчивая древними стариками, не видевшими никогда компьютер, так или иначе раскошелились на сто долларов.

По компьютерным меркам, до Нового года рукой подать, так что с наступающим вас. Дай Бог, никакие напасти не помешают нам его весело встретить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы