aif.ru counter
05.11.1999 00:00
36

КЕМБРИДЖ!!!

Я молодой № 44-45 05/11/1999

НИКОГДА не думали о том, каково учиться в Англии? Или точнее - в Кембридже? Сказать честно - думать можно сколько угодно, но понять этот город, поймать его ритм, проникнуться его атмосферой можно, только приехав туда. Кембридж - как маленькая страна, со своими жителями, своими правилами, своей неповторимой архитектурой, и поэтому каждый англичанин считает своим долгом посетить этот необычный островок истории. Кстати, я до приезда туда даже не подозревала, что одного здания с громким названием Cambridge University, как скажем, МГИМО, просто не существует. А есть там штук 15-20 колледжей, каждый со своим названием, смотрителем, специализацией и всем-всем-всем.

Потрясающий город... Такой маленький оазис, затерянный в глубине Англии. И не очень-то большой, до центра максимум минут 25, не больше. Зато такая ежедневная ходьба - лучшее средство местных девушек для сохранения фигуры. Но зато событий в таком маленьком городе - не успеваешь следить за происходящим. То всемирно известный гипнотизер приедет, и половина студентов психфака (храбрых любителей экспериментов) доит на сцене несуществующих коров. То объявятся какие-нибудь Boyzone, и женское население коллективно сходит с ума по солисту.

К сожалению (а может, и к счастью), у этой беззаботной и бурлящей студенческой жизни есть еще и "техническая" сторона. Это огромное количество правил и законов, которые объединяются названием "Британская система образования", о которой полезно иметь представление.

До 15 - 16 лет англичане усиленно занимаются во всевозможных школах и в конце сдают экзамены под названием GCSE (GENERAL CERTIFICATE OF SECONDARY EDUCATION). Они очень похожи на наши выпускные в конце 11-го класса, но должное нашим ребятам отдать необходимо - в России эти экзамены намного сложнее. После получения результатов английские юноши и девушки выбирают 3 основных предмета, которые им предстоит учить на протяжении двух лет, и в соответствии с этим ищут колледж. Выбор студентов также зависит от результатов GСSE и от финансовых возможностей - все колледжи, где сдают A-LEVELS (этот самый 2-летний курс по трем предметам), платные. Таких колледжей в Англии, как донов Педров в Бразилии, а может быть, и больше. В одном Кембридже их штук 15-20, и каждый со своей специализацией - математика, бизнес, театр (очень модный предмет на данный момент), история, литература и т. д. Выбор, одним словом, хороший.

Во всех английских колледжах существуют правила типа "в 9.00 подъем" или "в 11.00 вечера всем свет выключить и спать, не то хуже будет!" Хуже на самом деле бывает, особенно тем, кто считает, что все правила существуют для того, чтобы их нарушать (у меня хватило ума просчитать и выполнить ночной побег в город на чью-то party - и об этом до сих пор никто не знает!). Нарушителей обычно запирают дома на неопределенное количество времени. Что неразумно хотя бы с педагогической точки зрения - ну кто додумается укладывать 18-летних спать в 11 вечера в субботу???

Здесь же, в Кембридже, вас предоставляют самому себе, понадеявшись на вашу ответственность и самоконтроль. Сведение правил к базовому минимуму в 90% срабатывает безупречно. А 2% любителей extreme'a есть всегда и везде.

Так вот и учатся парни и девчонки, сессии сдают в январе и июне, а потом, в конце двухлетних терзаний по поводу недоделанной курсовой или не сданного вовремя эссе, - университет. Замученные учебой и каждодневной смесью "Санта-Барбары" с "Просто Марией" - кто с кем расстался/помирился, кого потеряли в ближайшем баре/клубе, кого просто где-то забыли, кто взломал компьютерный класс или просто опоздал домой, они заполняют форму под названием UCAS FORM. Туда входят предыдущие школы, результаты GCSE и A-LEVELS, короткое резюме и 6 университетов, куда надеются поступить ребята... На самом деле не все так просто. Как и во всем, есть взлеты и падения, радости и разочарования. Приходится очень быстро, чаще всего неожиданно взрослеть, так как вас оставляют на попечении себя, родимых. Нет родителей, которые вовремя подскажут, что и как (что в принципе неплохо, но имеет определенные и весьма существенные минусы), нет старых друзей; новая, непривычная обстановка. И хотя учеба в Кембридже - мечта каждого из нас, с наступлением каникул все мы с радостью едем домой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество