Примерное время чтения: 7 минут
240

пришелец по имени ДЕЛЬФИН

Мне было бы лестно сравнить себя с дельфином. Дельфины - это реально мыслящие существа. Люди - глупые, они не замечают того, что находится у них под ногами...

АНДРЕЙ вовсе не такой, каким кажется, каким видят его на сцене тысячи поклонников. Со мной рядом сидел совсем другой человек и говорил на редкость и удивление много и долго. У него своя философия: Дельфин со всеми и ни с кем, он хочет жить по-другому, а живет так же, как и все остальные, он мечтает дать окружающим другую музыку, иную культуру, но боится остаться непонятым. У Андрея прекрасная жена, полуторагодовалая дочка, а в глазах почему-то грусть, одиночество и тоска.

- О тебе много говорят хорошего, хотя больше чего-то неправдоподобного...

- Людям вообще и всегда свойственно додумывать и привирать за других, тем более если речь идет о персонажах, им небезразличных, известных.

- Ты мне почему-то кажешься больше трагичным персонажем...

- Да, ты права. Каждый концерт для меня - это большая трагедия. Я не люблю выступать, мне просто не нравится. Я люблю свое дело, благодарен судьбе за то, что все так сложилось, что у меня есть возможность заниматься творчеством, но мне не нравится сам концертный процесс.

- Почти все тексты твоих песен объединяет одна тематика - наркотики...

- Что касается альбома "Не в фокусе", то он был записан под впечатлением от употребления наркотиков. В общем, на этом все и закончилось. С выходом этого альбома наркотики вообще ушли из моей жизни и, надеюсь, навсегда. Мне даже неинтересно об этом разговаривать.

- Когда ты исполняешь песни с этого альбома, наверняка заново переживаешь все те чувства и ощущения, с которыми жил раньше?

- Искренне переживаю. Потому что альбом был написан от души, специально для того, чтобы другие люди тоже сопереживали вместе со мной, когда слушают эту пластинку.

- Чего бы ты никогда не смог простить?

- Духовную измену. Ведь самое ценное качество в людях - это преданность. Почему люди любят собак? Потому что нет преданнее существа. Каким бы ты ни был - пьяным, не пьяным, оставил ли ты ее на целый день одну, не гулял, не кормил три дня, - все равно она никогда тебя не предаст, всегда будет верна.

- Есть какой-нибудь исполнитель, творчество которого тебе не нравится?

- У меня нет дикой неприязни к кому-то. Знаешь, о чем я думаю, когда вижу всех их? О том, что если их будет совсем уж много, то я буду очень хорошо смотреться на их фоне. Думаю, что скоро люди все-таки начнут разбираться в музыке. Советская эстрада умрет со своим последним слушателем.

- Если бы тебе для исполнения одного желания дали волшебную палочку, чего бы ты попросил?

- Чтобы люди посмотрели на себя с другой стороны. Странно, что человечество выбрало технологический путь развития, хотя могло бы развивать свои интеллектуальные способности. Ведь наш мозг может сделать так, что в минус 40о человеку будет не холодно. Конечно, гораздо проще накинуть на себя шкуру, как мы, впрочем, и сделали. Так вот я бы попросил, чтобы люди вернулись в прошлое и ступили на другой путь развития - саморазвития. Утопическая мечта, конечно. Не было бы ничего. Ни денег, ни государства, ни-че-го...

- То есть получились бы прежние Адам и Ева?

- Нет-нет, просто у человека была бы возможность перемещаться, к примеру, в галактиках с помощью только интеллекта. Мы до этого времени не доживем.

- Ты веришь в Бога?

- Нет. Вот Лика, моя жена, очень хорошо отвечает на этот вопрос. Она говорит: "Я не верю в Бога, а верю Богу". А я не Богу, не в Бога не верю.

- Но есть же какая-то высшая сила?

- Да, конечно, вот если, к примеру, ты делаешь что-то плохое, это плохое к тебе обязательно вернется. Вообще так называемый институт веры во всяких богов - такой бред, особенно на пороге новой эры, это просто атавизм какой-то. Но основной массе людей необходимо во что-то верить. Построили храм Христа Спасителя - деньги со всей страны собирали очень лихо, а вместо мрамора прилепили какие-то пластмассовые штуки, купола сделали не золотыми - типа, денег не хватило. В общем, построили новый "Олимпийский". Только в "Олимпийский" ходят на Газманова, а в новую церковь - на своих попов-кумиров смотреть. Так какая же разница - верить в Газманова или в Бога? Ведь все обманчивое, пластмассовое. О чем еще можно разговаривать? О какой религии можно говорить? Все это бред, способ зарабатывания денег.

- С каким животным ты можешь себя сравнить?

- Мне было бы лестно сравнить себя с дельфином. Недавно я был на телевидении, где мы снимались в какой-то программе. Там встретил человека, изучающего подводный мир. Он рассказал, что проводит эксперименты, изучает способности мозга дельфина, а его друг - мозга человека. Так вот по некоторым параметрам мозг дельфина намного эффективнее человеческого. То, что дельфины - реально мыслящие существа, неоспоримо. Это настоящая цивилизация. Люди - глупые, они не замечают того, что находится у них под ногами. Все ищут каких-то инопланетян, а на самом-то деле они уже давно прилетели. НЛО - это мы на этой планете, хозяева которой - жители океана. 70% поверхности нашей планеты составляет вода, где живут нормальные "люди" - дельфины. А мы - некие пришельцы, неизвестно откуда возникшие, но, думаю, не от обезьяны точно. Поскольку мы пришельцы, то чувствуем себя на чужой планете, как в гостях. Мы не следим за каким-то элементарным порядком, а только мусорим, портим, засоряем. Мы завоевали, освоили и испортили не свой мир - мир других организмов.

- Не сложно жить с такой философией?

- Я ничего не могу с этим поделать. Мой протест в форме самоуничтожения ни к чему не приведет. Гораздо лучше, если я скажу тебе об этом в интервью, чтобы услышали многие другие люди и задумались. Это единственное, что я могу сделать. Как и все мы, я продукт своего времени. Пью пиво, пользуюсь газовой плитой, езжу на машине, засоряя окружающую среду, но эксклюзивный отказ от всего этого - бесполезная штука. Можно, конечно, и зарубиться...Что-то я разошелся...

- В тебе два разных человека. Один работает для публики, другой - тот, какой ты на самом деле...

- Я не могу быть всегда таким, какой я сейчас с тобой, со своими друзьями, с женой. То, что я говорю вам, другим не нужно, неинтересно. Им нравится, когда Дельфин скачет в плавках по сцене и орет: "Я буду жить!".

- Чего ты ждешь от третьего тысячелетия?

- Думаю, что ничего не изменится, все останется прежним. Что касается творчества, то мы запланировали на 23 января концерт в МДМ, а у нас еще ничего не готово. Обидно, блин!

- За что?

- Да все как-то не по-человечески делается, все, блин, по-дурацки...